Алексей Учитель: «В пошлости меня обвиняют в первый раз»

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Кaк скaзaл глaвa oтдeлa внeшниx цeркoвныx связeй (OВЦС) Мoскoвскoгo пaтриaрxaтa митрoпoлит Волоколамский Иларион (Алфеев), картина представляет собой «апофеоз пошлости». Иерарх Русской православной церкви уверен, что лента показывает историю в «карикатурном свете».

А вот что об этом думает Алексей Учитель: «Митрополит Иларион действительно был одним из немногих людей, которым я показал обзор монтаж «Matilda». Я сделал это потому, что уважает и – что важно – и по-прежнему уважать этого мира, прислушиваться к его мнению. Мое хорошее отношение к ней, возник в результате нескольких наших встреч и бесед, во время которых митрополит Иларион открыл, как яркий, эрудированный собеседник.

Владыке фильм активно не нравится, он мне сказал, что это сразу же после просмотра. Сказал прямо, четко, объясняя, что будет с этим мнением, и общественное. Я благодарен Владыке Илариону за честность, искренность и то время, которое он нашел для нашего фильма.

Он был первым человеком, кому не нравится «Матильда», но точно не первый, кто через десятилетия работы не нравится мой фильм. Зритель разный. Зрительский взгляд, все люди разные. Каждый человек имеет различные вкусы и предпочтения. Мне, как и любому режиссеру, должны смириться с тем фактом, что среди моих зрителей есть люди с ароматами Поклонской, Милонова и Митрополита Илариона. Фильм, как и любое массовое искусство, объединяет всех. Это хорошо. Плохо, когда кого-то противоположное мнение может помешать увидеть фильм со всеми остальными.

Митрополит обвинил меня в пошлости. Честно говоря, это пошлости меня обвиняют впервые. Но и эта точка зрения имеет право на существование.

Не имеет права на существование с точки зрения нашего законодательства – цензура. Не имеет право на существование угрозы массовыми бунтами, волнениями, стычками, которыми угрожает фильма Митрополит Иларион.

Я надеюсь, что Владелец, как человек умный, это понимает».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.