Апартаменты для отдыха с маркировкой Красного Креста

Под зданием прокуратуры регионального Одессы в среде более пятидесяти вьетнамцы развернули плакаты «Прокуратура! Уже ласка, спаси нас!!!», «Президент, помоги!» — иностранцы пришли искать защиты органов… органов.

«Ниндзя»-менял

В Одессе, как и в Нью-Йорке, есть свой китайский квартал, точнее, вьетнамский квартал. 3-4 высотки, на окраине города. Здесь и китайцы, и вьетнамцы. В целом, сообщество насчитывает около трех тысяч человек. Многие живут нелегально, по-русски говорят мало или не говорят. Одесситы к ним относятся настороженно, как к любой другой, но указывают на то, что соседи, в целом, были очень спокойны. Вреда не приносят, но и в обиду себя не дадут.

Есть слухи, что сообщество вьетнамский в Одессе очень зажиточна, — часть людей, которые торгуются на более промрынке «7 километр», а часть занимается незаконным обменом валюты на рынке. Прозвище эти менялы — «ниндзи». Отбор там очень жесткий, даже учат боевые искусства. После серии попыток краж с ними не связывался, и деньги, говорят, они меняются всегда честно. Даже поговорка у одесситов будет: «Хочешь изменить тысячи $ 10 — видят или бизнес поднять, или к вьетнамцам на 7-й». Так что деньги, которые они населяют, и найти вьетнамский дом полмиллиона, миллион гривен — это не проблема.

Вьетнамцы не хотят разговаривать с незнакомцами, но давая понять, что именно деньги стали причиной атаки столичных прокуроров в сообщество. Официально же — спецоперация по борьбе с контрабандой и нелегалами. Рейд был серьезным — раскуроченные сейфы, рыдающие женщины в разгромленных апартаментах. Одесская, полиция перекрыла подъездные пути. Вьетнамцы старались не дать себя в обиду — из Киева, прокуроры уходили из зоны боя, стреляя из «ниндзей» из смертоносного оружия. Те в ответ бросали камни — одесские патрульные жаловались, что камни падали на его машине.

Хаос заставил, как правило, тихие и незаметные соотечественников выйти с протестами.
Фото: УНИАН

В 90-е годы был более спокойный

Сейчас страсти немного уменьшилась. Местные сбивчиво рассказывают подробности, говорят, пришли люди в камуфляже, ломали двери, переворачивали квартиру вверх дном, конфисковывали деньги, телефоны. И перед началом записи ходили по дому, и с пометкой Красного Креста, в какой квартире открыть. Символически — Вьетнам-от Коммунистической стране.

Поговорить с вьетнамцами сложно. Сообщество очень Закрытое. Но мне не повезло: кто-то берет мою руку и ведет меня к старику главой общины Хунго Чону. Услышав, что я из «КП» в Украине», он радостно кивает головой, говорит, кто-то что-то вьетнамский — я понимаю только одно слово в своей речи: «Союз Коммунистической молодежи». Говорят себе — многие пришли еще в конце 80-х, По соглашению между СССР и Вьетнамом, студенты и работяги приезжали массово в ЕС. Сначала работали на заводах, перебивались в 90-х годах, наконец, жизнь устаканилась. Говорят, они живут в тишине, торгуют, никого не трогают.

Интересно, есть ли планы выйти, он отвечает: «Выход? Но как? У нас документы были удалены. Да и Украина для нас является второй родиной».

Я о другой старик вьетнамский — Фанти так. Его история похожа: «Обыск шел два часа, забрали документы-вид на жительство, уже 28 лет в Одессе. Теперь к участию в торгах, в котором жить — не знаю».

Я буду в одной из квартир, где они искали. Поговорите с учителем ming Баем. «Я пришел в два часа, регистрация шла около трех часов, все деньги, которые были. Мне давали бумажку, но я не подписывал, потому что это незаконно, — монотонно говорит он. — Мне очень повезло — прокуроров видел, что я хорошо говорю на русском, и, как правило, обращались, не как с другими». И добавляет: «Если сравнивать с девяностыми, сейчас хуже. Он здесь, в Украине, революция, и с каким результатом?»

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе Налоговой фискальной службы Украины подтвердили, что на имя Генпрокуратуры была проведена спецоперация в отношении организованной преступной группировки выходцев из Юго-Восточной Азии, которая действовала на территории города Одессы.

«В рамках уголовного дела, были проведены обыски в г. Одессе. На время проведения следственных действий, на работников налоговой милиции было совершено вооруженное нападение с применением огнестрельного оружия и травматических средств, — сказал первый заместитель главы ГФС Сергей Билан. — Генеральная прокуратура Украины дальнейшее предварительное расследование».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.