Автор теории о разнополых облаках рассказал, как стал «профессором»

Урoжeнeц гoрoдa Бaлxaш Кaрaгaндинскoй oблaсти 28-лeтний Aзaмaт Бaйтaсoв, oткрывший тeoрию o рaзнoпoлыx oблaкax, нaмeрeн зaщитить свoю идeю снaчaлa зa рубeжoм, a ужe пoслe дoбиться признaния в Кaзaxстaнe. Пo слoвaм Бaйтaсoвa, в будущeм рaздeл o рaзнoпoлыx oблaкax мoжeт пoявиться в учeбникax пo гeoгрaфии зa 6-7 и 10 клaссы, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz.

В свoи 28 лeт Aзaмaт ужe являeтся aссoциирoвaнным прoфeссoрoм РAМ. Эту стeпeнь oн пoлучил в 2015 году решением Президиума Региональной академии менеджмента. Отметим, юридический адрес РАМ находится в Павлодаре в одном из офисных зданий. Однако, как сообщил по телефону корреспонденту Tengrinews.kz президент фонда Сергей Мидельский, своего офиса у объединения нет, и все его участники, как и он сам, работают в основном на дому.

Фото из личного архива.

«Мы некоммерческая организация и не зарабатываем на этом деньги», — отметил Мидельский.

Символический взнос при вступлении в академию в 35-40 тысяч тенге покрывает лишь организационные расходы. Собеседник также подтвердил, что Байтасов имеет ученую степень РАМ.

«Азамат Байтасов в нашей академии является ассоциированным профессором, то бишь доцентом», — отметил Мидельский.

Как сообщалось в СМИ, одной из научных работ, за которую Байтасов получил ученую степень фонда РАМ, были труды о разнополых облаках. Между тем в самой академии данную информацию опровергли.

«О трудах про облака я узнал сегодня из СМИ в достаточно такой экстравагантной подаче. Когда он подавал документы на конкурс, никаких трудов про облака там не было и ничего про это мы не знаем. И только сегодня из Facebook узнал об этом эпизоде. Могу сказать, что более 99 процентов научных исследований — это просто попытки понять мир, объяснить мироздание, законы каких-то наук. И если из всех этих попыток часть оказывается смешной, комичной или выглядит таковыми с подачи журналистов, то это ровным счетом ничего не значит. В любом случае попытки человека понять и объяснить мир — это значительно лучше, чем их отсутствие», — сказал Мидельский.

Он также заявил, что фейковых аттестатов РАМ не выдает.

«Как любая другая академия наук, наше объединение дает возможность ученым получить признание научного сообщества, определенную моральную поддержку, статусные моменты. Даже Национальная академия наук Казахстана является негосударственной, а общественной структурой, так же, как и другие академии. И все они имеют право выдавать аттестаты и дипломы собственного образца. Мы имеем на это право в соответствии с законодательством РК. И никакими фейковыми они не являются. Они подтверждают, что человек является ученым, работает над решением каких-то научных проблем и это признано определенными кругами научных сообществ», — отметил Мидельский.

Ученый считает, что любой научный труд имеет право на жизнь. Этого же мнения придерживается и Азамат Байтасов. 

Фото из личного архива Азамата Байтасова.

«Теория о разнополых облаках — это всего лишь теория. Изначально журналисты немного утрировали мои слова и описали, что я получил степень профессора именно за нее. Официально заявляю, что «облака» — это плод моей научной работы, пока что никем не признанный. Монография об облаках опубликована в книге, которую я выпустил под тщательным контролем Министерства культуры. К РАМу мои труды никакого отношения не имеют. Когда они выдали мне сертификат, об облаках не было и речи. И я не рассчитывал, что в СМИ все так перевернут. Также официально заявляю, что никаких вступительных взносов в РАМ не вносил. Инициатива моего участия исходила от них. Я лишь предоставил им перечень моих уже опубликованных трудов. А если говорить о негативной оценке жизнеспособности моей теории, которая последовала после публикаций в СМИ, то это всего лишь, пока, теория. Видимо, наше общество еще не готово к такого рода теориям. В любом случае дискутировать о ней пока я не намерен. Если мне удастся ее защитить за рубежом, тогда и поговорим…» — добавил Байтасов.

Теорией разнополых облаков он начал заниматься 5 лет назад. Тогда эта идея пришла к нему вместе с целью раскрыть тайну Бермудского треугольника. «Я начал исследовать виды облаков, разновидность дождя, функцию ветра. Путем гидрологических исследований я узнал много нового. Например, то, что катализатором процесса спаривания облаков является ветер. А причиной исчезновения кораблей в периметре Бермудского треугольника являются не просто физические процессы, которые происходят под землей, а движение облаков. То есть интенсивное движение, на которое влияет скорость ветра. В Алматы, например, скорость движения облаков примерно 9-10 километров в час. А в районе Бермудского треугольника скорость движения облаков 273,5 километра в час. Из-за этого процесс спаривания облаков происходит очень быстро, а это приводит к обильным осадкам», — поделился своей теорией молодой ученый.

Фото из личного архива Азамата Байтасова.

Отметим, в настоящее время молодой ученый преподает в вузах, занимается частной репетиторской деятельностью. А совсем скоро Азамат намерен поехать учиться в докторантуру в Москву. Он поступил на грант в один из Московских академий по специальности «мировая экономика».

«География неразрывно связана с экономикой. Я буду изучать конкурентоспособность нашей страны в мировом ракурсе. После получения диплома, думаю, буду трудиться на благо народа. Возможно, где-нибудь в министерстве. Я намерен защитить свою теорию о разнополых облаках в Москве и представить ее на суд зарубежных ученых. Потому как процесс признания теории как факта в Казахстане запустить очень сложно. Поэтому буду упорно стараться, и, возможно, в будущем моя теория войдет в учебники по географии за 6-7 классы, а в 10 классе будет изучаться школьниками более углубленно», — рассказал 28-летний профессор.

Фото из личного архива Азамата Байтасова.

Теория о разнополых облаках описана Байтасовым в книге «География в священном Коране». Эту и другие учебники Байтасов якобы выпустил после тщательного анализа и одобрения, которые, как он заверил, проводили специалисты Министерства образования и науки, а также Министерства культуры. На написание и издание каждого из учебников ушло порядка 2-3 лет.

Стоит отметить, что пока Азамат не женат. Он полностью посвятил свое свободное время науке и творческим начинаниям. Но ученый не исключает, что в ближайшее время может создать семью. По словам Байтасова, его главная цель в настоящее время — внести вклад в развитие Казахстана.

Фото из личного архива Азамата Байтасова.

Азамат Байтасов родился в городе Балхаш Карагандинской области. Его мама 25 лет проработала в акимате Балхаша, а отец был военным. Азамат с детства увлекался необычными природными явлениями и уже в седьмом классе точно знал, что его жизненный путь будет напрямую связан с наукой и географией. Он старательно учился и с отличием окончил школу № 8 имени Мухтара Ауэзова города Балхаш. На ЕНТ набрал 96 баллов, после чего его семья переехала в Алматы. Уже будучи в южной столице, Азамат получил высшее образование в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая по специальности «география» (специализация — «основы экономики»). Кроме того, он имеет степень магистра и является автором нескольких методических изданий по географии. Также выпустил энциклопедии по естествознанию.

По словам Азамата, его идейным вдохновителем по жизни является мама. Она с раннего детства прививала ему любовь к природе, знаниям.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.