Банкиры: кто сегодня упал курс доллара и что будет завтра

Утром раскачку курса 28 марта спровоцировали медленное восстановление межбанка и откат доллара и его настрой к вечеру 26,15 грн./$ — появление крупных поставщиков валюты.

«Открылись, и предложение достаточно дорого: после пятничного закрытия продажи 26,06 грн./$, рынок начал 26,50 грн./$. Правда, это, скорее, были пожелания, если фактические продажи. Фактические продажи утром было в рамках 26,30-26,40 грн./$ — в этом диапазоне было достаточно много сделок. Но после межбанковского повыходили продавцов валюты, в том числе крупных, и доллар скатился вниз», — рассказал UBR.ua руководитель дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Читайте также:

  • Безналичный доллар упал почти до пятницы уровень
  • Доллар откатился назад после высокого старта
  • Доллар начал неделю с активного роста

Начальник же казначейства ВТБ Банк » (Украина) Станислав Верхградский сделал акцент на продажу один банк, которые смогли переломить события в аукционе. «По всей видимости, не дожидаясь оглашения при проведении Нацбанком на торгах купить долларов, продавец валюты вынес свой лот на межбанк. В связи с выходным днем в Европе безналичный рынке сегодня был «тонкий», оставляя ему достаточно малейшего перевеса в сторону предложения валюты, котировки устремились вниз. В конечном итоге, торговая сессия завершилась на уровнях 26,05-26,15 грн./$», — он указал на UBR.ua.

Только неофициально финансисты признают, что самый большой сюрприз сегодняшнего дня стала валюты продажи Проминвестбанка, которому в последние недели выделяет кредитные транши долларов его акционер — российский Внешэкономбанк. Еще ПИБ не пришел на первый план выходят крупные валюты -продажами: скорее всего, расходовал его осуществления клиентом проводов и СКВ. Так что его сегодня продать интерпретировать как повторно активировать гривневые платежи, выполнявшиеся с задержкой.

Также производители доллар в понедельник выделил Креди Агриколь Банк и ОТП Банк. И покупатели валюты — Укргазбанк и Райффайзен Банк Аваль. Общий объем торгов межбанка 28. марта осталась на среднем уровне: $335,42 млн. 580 сделок.

«Если говорить о сегодняшних торгах, то межбанк в целом был более-менее сбалансированным», — сказал директор казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.
Перекос не наметился даже половину денег на рынке, как это было полторы недели назад: когда возникает значительное, конечно, разница между наличкой в кассах и межбанком, и банки, скупая людям доллара (сегодня это сделали 26,20-26,25 грн./$), продали ее безналичном рынке.
«Сегодня, действительно, был зафиксирован такой момент, если курс наличного доллара был ниже межбанковского курса. Но мы не считаем, что в связи с этим состоялось большое перетекание денег доллар на межбанк, так как разница между денег и безналичного курса было незначительным и едва покрывает выплаты комиссии, связанные с переливом наличной валюты в безналичную», — заверил Станислав Верхградский.

Движение вверх

Завтра финансисты снова признаться курса валюты. «Поскольку сегодня выходной день в Европе (пасхи католики), на рынке будет недоставать евровалюты — он не успевает пойти на счет экспортера. А бывает, что общее уменьшение объема на валютном рынке, что может косвенно оказать давление на сша и доллар. Я думаю, что аукцион 29. марта откроется в рамках 26,10-26,30 грн./$, и, может быть, движение 26,15-26,35 грн./$», считает Юрий Гриненко.
Рядом находится и прогноз Эдуард Назаренко — 26,25-26,35 грн./$. Но при этом, более пессимистические оценки завтра дал Станислав Верхградский: «пуск» межбанка в рамках 26,20-26,40 грн./$, и движение курса 26,40-26,60 грн./$.

«Во вторник существенное влияние на окончания отпуска в Европе на межбанк не ждите. Завтра будет посетить валютной выручки европейских партнеров, продажи обязательной части, где будет в среду — именно тогда рынок и может чувствовать открытие европейских рынков», — убежден Верхградский. При этом он признает, что курс на стабильность cache-сегмента. «На сегодняшний день котировки валютный рынок достиг уровня 26,25-26,35 грн./$. В связи с тем, что на межбанк стабильной, мы не ожидаем сильного снижения доллара деньги в рынок, и в среднесрочной перспективе ставка имеет тенденцию к стабилизации и небольшой коррекции вверх», — заверил банкир.

В среднесрочной перспективе финансисты сказать более широко, что межбанка. И отмечают снижение общеэкономической активности. «Это влияет на поведение импортеров, которые меньше товаров и компоненты импортированы в нашей стране, и, соответственно, меньше претендуют на валюту. Скоро, думаю, безналичный рынок не выйдет за пределы 26,0-26,50 грн./$», — в общей сложности UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

 

вот обменный курс в нашем разделе «курс валют на UBR»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.