Банкиры: после межбанком разрушается наличного доллара

Банком продажи долларов под капитализацию и запоздалое появление НБУ всего купить валюта играл 6 апреля снижение курса межбанка с 26,05 грн./$ до 25,95 грн./$. Основа же в том, что он создал непрекращающиеся продажи экспортной выручки отечественных предприятий на фоне низкого спроса.

«Сегодня одна из ключевых ролей на рынке играет продажи банками валюты с целью докапитализации», — отметил UBR.ua начальник казначейства ВТБ Банка (Украина) Станислав Верхградский.

Все это совпало с выросли валютные доходы в последнее время. «Тенденция в последние недели, свидетельствует о крупных притока валютной выручки в страну. Кроме того, металлургов, усиливается также фермеров, и все это на фоне снижения активности импортеров», — сказал UBR.ua ведущий специалист сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Читайте также:

  • Доллар просадили в межбанке и позволяют уменьшить наличный курс
  • Всемирный банк предсказал судьбу российского рубля
  • После краха доллара Нацбанк снова устроил его в скупку

Почему Нацбанк в этой ситуации спозаранку не вышел и не заявил о готовности покупать доллары, как и вчера — вопрос. «Возможно, что в НБУ на утро не было точной информации, касательно того, будет ли банки продают эту валюту на рынке», — сделал Станислав Верхградский.

Если бы не медлительность регулятора, то доллар, возможно, и не просел ниже психологической отметки 26 грн./$. «Но нет привычно, что на рынке во время регулятор объявления о проведении валютного аукциона, заставили продавцов менять тактику и способствовал выход на рынок почти все запланированные на сегодня продажи. Наконец, котировки возобновили снижение до уровня 25,85-25,95 грн./$. Результат аукциона стал рынок долгожданный приятный сюрприз. Курс отсечения был выше, чем на рынке, но, учитывая, что большое количество заявок снова не был доволен Нацбанком, вернувшееся на рынок предложение денег помогли сохранить цены на уровне 25,90-25,95 грн./$», — объяснил Верхградский.

Сегодня был зафиксирован на рекордно низком уровне, что в начале апреля объем операций, где-то в полтора раза дольше, чем предыдущие показатели. 6 апреля межбанке наторговали $521,75 млн. 612 сделок (вчера — $363,47 миллионов).

Основным покупателем дней стал Нацбанк, который купил его на аукционе за $30 миллионов (из предлагаемых $48,10 млн.). Также значительный вклад в общей сложности на покупку валюты, сделали два госбанка (Ощадбанк и Укргазбанк), который, кажется, скупались два важного клиента — НАК «Нафтогаз». Приобретение после поставил Креди Агриколь Банк и Райффайзен Банк Аваль. Число продавцов доллара в среду, при условии, Проминвестбанк, Приватбанк, ING Bank и Citibank.

Последние новости настроения на аукционе не сказывались. «Введение временной администрации «Хрещатик» котировки межбанковского валютного рынка и рынка ресурсов, влияния не оказали. Также, как и оффшорный скандал в мире и Украине», — заверил Верхградский.

Наличка и дешевле

Не ожидал, что большое влияние этих факторов, и завтра. «Нынешняя динамика безналичных торгов, чтобы увидеть, что они влияют только сезонные и экономические факторы», — подчеркнул UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Защиты Олег Куринной.

Если что-то значительный рост спроса на валюты финансисты пока не видят в себе. Разрешить только, что НАК «Нафтогаз» стремится использовать свой шанс и накупить долларов, будущее (под следующую отопительную кампанию) до его отсутствия более межбанке.

«В перспективе ближайшей недели не вижу факторов, которые бы вызвали бы рост спроса на валюты и скачок вверх доллара. Уровень 25,90-25,95 грн./$, кажется, что теперь все довольны. И Нацбанк, у которого появился хороший шанс пополнить свои запасы и экспортеров, которые не придерживают за помощь и приведут к доллару страну. Не уверен, что украинские компании устроил бы уровень 25,5 грн./$, и рынок бы остался бы в этом консенсусе, как сегодня», — отметил в беседе с UBR.ua руководитель дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Он на завтра прогнозирует начало торговли в рамках 25,85-26,0 грн./$, и позволяет наиболее активно торгуется в коридоре 25,90-25,95 грн./$.

Аналогичную оценку ситуации дает и Олег Куринной, который позволяет движение межбанка примерно на уровне 26 грн./$.

«Завтра мы ожидаем открытие торговаться в диапазоне 25,85-26,05 грн./$. Основные факторы межбанке по-прежнему остаются активность экспортеров, участие НБУ в торгах и продажи банками валюты с целью докапитализации. Также бизнесы могут быть заинтересованы в развитие ситуации вокруг референдума в Нидерландах в отношении украины вопрос», — сказал Станислав Верхградский.

При этом он спрогнозировал дальнейшее удешевление наличного доллара. «Сегодня на курсы денег на рынке постоянно снижаются. Темпы проседания увеличился после снижения Нацбанком курса покупки на межбанковском валютном рынке с 26,10 грн./$ до 25,995 грн./$. В конце концов деньги на рынке, «закрыт» на уровне 25,70-25,80 грн./$. Цены на наличном рынке, вероятно, продолжит снижение, если на межбанке не изменится тенденция», — отметил он.

 

вот обменный курс в нашем разделе «курс валют на UBR»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.