Басков отправился на поиски Бога в себе: реальный духовный перелом

фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

— Тeмa дуxoвнoсти мeня дoлгo в лoвушкe, — скaзaл Никoлaй, — этo случилoсь, кoгдa я oкaзaлся нa oпeрaциoннoм стoлe. Всe случилoсь внeзaпнo, я прoстo пoтeрял сoзнaниe. A пoтoм всe в мoeй жизни измeнилoсь. И я стaл зaинтeрeсoвaн в истoрии, рeлигии, Библию. Я пoнял, чтo, кoгдa нaм плoxo, мы oбрaщaeмся тoлькo к Бoгу. Мы xoтим быть счaстливыми, xoтим, чтoбы нaс любят. И чтo этo зa Бог? Это – любовь. Все зависит от тебя, от того, как вы любите, люди, прохожие, любить саму жизнь: утром и вечером. Богу ничего от тебя не нужно! Только ваша благодарность за то, что именно вы из бесчисленного количества сперматозоидов и дали жизнь. И ты должен быть ему благодарен за это.

Трудно поверить, но на поиски Бога в себе, привела Баскова до серьезного творческого разрушения.

— Сейчас я делаю новый альбом, где будет семнадцать песен на духовную тему. Осенью я его представляю. Мы, художники, мы разделяем свои программы на две половины: или петь о счастливой любви, или о несчастную. Ну, или какие-либо веселые песенки о различных глупой ситуации. А я вот хочу второго. Что нам трудно испытать, если нас вдруг забыть, я знаю, что художники трудно бороться с различными зависимостями, которые появляются в нашей жизни. А я бы хотел, чтобы художник был счастлив. Каждый из нас живет свою жизнь, мы все не похожи друг на друга, иначе мы бы не смотрели, кто как живет, одеваться, петь, и так далее. Но формула абсолютного счастья, она — в гармонии с самим собой.

На вопрос репортера «МК», который из семи смертных грехов художник, если так, он находится на пути в вере, считается «своим», Баскский, не задумываясь, ответил, что ему все они присуще в той или иной форме, как и другим людям. А на уточнение, «ну не убивай?», исповедовался в злых порывах:

— И такие мысли бывают! Иногда, когда меня предают, я думаю: «Вот сейчас убил бы!» Но это только мысли. Они внутри своей головы. И бывают у каждого человека.

— Но артистам, в большей степени, чем на других людей, свои собственные амбиции, самовлюбленность, как быть с этим? – мы продолжили вопрос.

— У меня нет зависти к другим, — сказал Никола, и я стараюсь никого не осуждать. На мой взгляд, развивать хорошее отношение к людям, искупает все грехи.

— Итак, теперь вы в шоу-бизнесе, если прибегать к спортивной понятия, «вне игры», правильно понимаю?

— Нет, когда нужно кого-то поддерживать, я принимаю ту или иную сторону. Другое дело, скажем, когда мы на Сардинии, мы смотрим вместе с Аллой Пугачевой в футбол, и она вдруг говорит: «Ну, что там, в шоу-бизнесе что-то происходит?»

— Как не знает?

— Не знаю, потому что не заинтересован. И такое спокойствие у этого великого певца! Я такой мир, в людях давно не видел! Вот я стараюсь хорошо. С самого начала своей карьеры, я просто пел, что мне нравилось, и никогда не подстраивался под некоторые стереотипы. И теперь я от много в шоу-бизнесе пошли. Я только в юности пришел в ситуацию человека, который сам не может решить за себя, и прошелся по приказу продюсера. А я так хотел свободы! И когда я получил его, я понял, что это самое ценное. И, может быть, я не достиг того, что мог, но я принадлежу себе, надо мной никто не стоит, и это большое счастье для артиста!

На вопрос: «какой ваш самый большой провал в жизни?», Басков сказал очень искренне:

— Это моя семейная жизнь. Я хочу быть счастливым человеком, но у меня не работает: я хочу быть везде, везде заполнить, летать, гастролировать… Может стоить пойти на любые уступки. Может быть, это не провал, может быть, есть какой-то мост, он шатается, но есть… А здесь, но мой самый большой успех в том, что я приехал выступать вместе с родителями. Я так люблю свое детство! Эти воспоминания! Рязань, деревня, где жили мои бабушка и дедушка. Я помню запах козьего молока, свежие яйца и беззаботность! Это счастье, которое не омрачали ни страха, ни вопросов, что будет дальше. Абсолютное счастье.

— Вы в последнее время показал настоящий фанат футбола, что для вас в шоу-бизнесе понятие «неспортивное поведение»? — продолжали мы расспрашивать Николая.

— Шоу-бизнес – это бои без правил, там нет «неспортивного поведения», — признался Басков рассказал о ситуации на личном уровне. (Напомним, Виктория Лопырева заявила, что если наша сборная выиграть Чемпионат мира по футболу, ее свадьба с Басковым быть).

— Сборная России показала до игры! Вы бы слышали, как кричала Пугачева в вечернее время! Я давно не видел таких эмоций. Мы видели профессиональную игру, верить, что у нас есть команда, они поняли, что, как мы гордимся своим хоккеем, поэтому мы можем гордиться и футбол. И мы можем собрать. Я горжусь этим чемпионатом.

Что касается Виктории, то у нас сложные отношения. У меня тяжелый график, она вообще с ума! Может, это приведет к свадьбе, может, на дружественные отношения, жизнь покажет. Но Виктория есть в моей жизни, и это многое изменило в нем, например, я сделал более спортивный. В общем, я счастлив, что одна из самых красивых девушек в России, это часть моей жизни.

Также Николай Басков заметил, что любая музыка принадлежит в своем поколении. Он, например, не может слышать больше, чем три подряд песни в исполнении группы «Ленинград». «Слушать дольше, нужно быть или в алкогольном ауте, — пошутил Николай Басков, или тебе было очень неловко, потому что это творчество бьет в самое низменное. Но на каждого исполнителя есть свое восприятие».

Что касается вашей любимой песни, а затем выбрать Николай ее не мог. «Наш хит Натали «Ла Ли Ла Лай» был снят для Новогоднего огонька, а «Натуральный блондин» — для юбилея Винокура, кто же знал, что и они будут моим «карты», — пожала Басков, — но, тем не менее, признал, что концерт заканчивается «Шарманкой».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.