Библиофилы коллекционируют китчевые изданиях и показывают их в веселые одежды

Aндрeй Дoрoшин и Вaлeрий Мaнукян. Фoтo: Вaсилисa Глуxoвa

Прeзeнтaции китч oткрывaeт прeдсeдaтeль НСБ, глaвa Рoспeчaти Миxaил Сeслaвинский, случaйнo oдeтый в рубaшку с пчeлaми.

Миxaил Сeслaвинский. Фoтo: Вaсилисa Глухова

– Я сначала открытки, так называемые «головы», которые я собирал еще в детстве. На этом пространстве он снисходительно, но на меня они были неизгладимое впечатление. Девушки на них очаровательный, в том числе и полуобнаженные, художественные фотографии атмосферные, есть открытки с цитатами из Михаила Лермонтова. Но шедевров в моей коллекции китч – книга охватывает 1980-х годов из ткани для мебели, ювелирные изделия с церковной скамьи и серебряной бумаги для детского творчества. В общем, случаи – музей.

Если г-н Сеславинский уверенно распознает значение своего собрания, Валерий Манукян подозрение, может ли это акт миниатюрную книгу из мрамора, родонита и яшмы объекта к китчу. Вопрос, конечно, дискуссионный, обсуждать его не решились, но и изучить издание из камня – хотели многие. Возвращается ли владельцу – до сих пор указано.

Не меньшим вниманием пользуются специальные издания, которые привел заместитель директора РГБ Александр Самарин:

Александр Самарин. Фото: Василиса Глухова

– В нашей библиотеке открылась выставка «Мир глазами дизайнера», на которой публикуется каталог. Это яркий пример безвкусицы. На этикетке, кроме белого цвета, нет ничего. Авторы объясняют это тем, что, якобы, только белый вбирает в себя все цвета. Здесь, конечно, не могу не вспомнить сказку Андерсена о голом короле. См. далее: поля код каталога занимают почти полстрацы. Это не брак, а дизайнерская идея! Иллюстрации урезаны – это, по словам составителей, не ошибка. С библиографией общие проблемы: автор в перед не стоит, иногда там – издательский дом, второй раз – название книги. Все остальное, это ценное издание в 2000 рублей…

Да уж, цена явно взята с потолка. Достаточно вспомнить шикарные по форме и содержанию выставочные каталоги Третьяковской галереи и ГМИИ им. Пушкина, которые продаются, как правило, не более 1500 рублей. Но Бог с ними, с деньгами, вернемся к китчу.

Александр Громов. Фото: Василиса Глухова

Его яркие примеры Александр Громов, решил обратиться к Пушкину (дуэль поэта с Дантесом состоялась, как раз, тем не менее 27. января 180 лет), показывает на фотографиях. Водочные бутылки в виде лица Александра Сергеевича, спичечные коробки, а также с изображением поэта, галстуки, – какие только компании не эксплуатируют имя поэта в рекламных целях… музей пушкина на Пречистенке в юбилейном 1999 году даже провел выставку «Пушкин как объект китча», где были представлены предметы домашнего обихода, под брендом «Пушкин»…

Борис Хайкин. Фото: Василиса Глухова

Александр Громов погрузился в тему, так что нашел и положил шляпу-бейсболку с изображением поэта. Борис Хайкин (пестрой ситцевой рубахе) также не пропустил одеться под тему своего выступления – лубочные открытки художника Афанасия Куликова с частушками… В общем, встреча прошла весело.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.