День Козы-Корпеш и Баян-Сулу: История любви Гульназ Алимгерей и Нурдильды Ораз

Сeгoдня в Кaзaxстaнe oтмeчaют Дeнь влюблeнныx. Этoт дeнь, нaзвaнный в чeсть Кoзы-Кoрпeш и Бaян-Сулу, симвoличeн для супружeскoй пaры из Aстaны Гульнaз Aлимгeрeй и Нурдильды Oрaз. 14 лeт нaзaд oни, будучи студeнтaми журфaкa, учaствoвaли в кoнкурсe  «Кoзы мeн Бaян» в Кaзaxскoм нaциoнaльнoм университете имени аль-Фараби, с этого дня зародилась и их любовь. Сегодня, спустя много лет после конкурса они стараются привить семейные ценности своим детям и молодым людям, которые хотят равняться на них. Об их истории любви корреспонденту Tengrinews.kz рассказала телеведущая Гульназ Алимгерей. 

«Мы оба учились на факультете журналистики: я на первом курсе, он — на втором. Познакомились за три дня до конкурса «Козы мен Баян». Я поначалу с ним не хотела участвовать, потому что думала «как это с незнакомцем»? Но, когда мой одногруппник отказался от участия, я присмотрелась к Нурдильде. Так, мы стали готовиться вместе. Для первого этапа, который назывался «Признание в любви», Нурдильда сочинил стихотворение. Очень красивое и романтичное, в котором были признание девушки и признание парня. На этом конкурсе мы заняли второе место. Первое место заняли студенты факультета химии, у них была тщательная подготовка, а у нас было всего три дня. Когда у нас шла подготовка, и мы репетировали, к нам всегда заглядывали наши сверстники и уже называли нас парой, говорили нам, чтобы подходим друг другу. Недавно мы были в КазНУ, встретили преподавателя, который был свидетелем зарождения наших чувств, он представил нас как успешных журналистов, образцовую семью. Это была первая встреча после окончания университета. Студенты попросили прочитать то самое стихотворение», — вспоминает Гульназ. 

На конкурсе «Козы мен Баян». Фото из личного архива Гульназ Алимгерей

Пара поженилась в 2004 году, когда Гульназ училась на третьем курсе, а Нурдильда на четвертом. Уже тогда молодой человек совмещал учебу с работой на республиканском телевидении.

«Мы вместе прошли нелегкий путь. Были спорные вопросы, говорить или утаить. Мы воспитаны в казахских семьях, где придерживаются традиций. У нас все было открыто, мы говорили друг с другом. Почему сегодня распадаются семьи? Потому что нет идеалов, не к чему стремиться. Мы — многодетная семья, у нас четверо детей: старшему сыну 13 лет, младшему — 9 месяцев. Мы вместе учились в КазГУ, работали на телевидении, открыли школу журналистики, вместе поехали учиться по программе «Болашак» в США. На одной любви семью удержать невозможно, любовь надо подпитывать. Когда есть общие цели, когда оба супруга развиваются, тогда возникает уважение, воспитание. В таком случае получается формула крепкой семьи», — делится Гульназ Алимгерей.

По словам Гульназ Алимгерей, конкурс «Козы мен Баян» стал причиной не только зарождения новых чувств, но и сыграл важную роль в дальнейшей жизни супругов.

«Стихотворение, которое сочинил мой муж, принесло мне победу на конкурсе «Миссис Казахстан» в 2010 году. Я использовала его в своем номере. Записала голос мужа, как будто он говорит где-то далеко, а свою часть говорила сама. Я понимала, что на этом конкурсе должна отличиться. На этом конкурсе я получила Гран-при, выиграла машину и путевку на мировой конкурс в США, и мы вместе с супругом туда съездили. Поэтому я хочу призвать молодых ребят участвовать в таких конкурсах как «Козы мен Баян». В будущем я хочу организовать такой конкурс, сделать его республиканским. У нас нет таких конкурсов, которые бы символизировали чистую и светлую любовь между девушкой и парнем. Это надо пропагандировать», — считает телеведущая. 

Сегодня близкие и родные стараются брать пример с Козы-Нурдильды и Баян-Гульназ. Очень часто их приглашают в качестве уважаемых гостей на важные семейные торжества. Гульназ доверяют проведение свадебного обряда беташар — когда невеста знакомится с родней мужа. Также супругов приглашают на обряд тусау кесу — разрезать путы на ногах ребенку, тем самым дать начало новому этапу его жизни.

фото из семейного архива

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.