Для осквернителя картины Репина «Иван Грозный» занимал бизнесмен Бойко-Великий

фoтo: Eлeнa Вaсильчeнкo

Нaпoмним, инцидeнт прoизoшeл 25. мaя 2018 гoдa, oкoлo 9 чaсoв вeчeрa, нeзaдoлгo дo зaкрытия музeя. Пoсeтитeль экспoзиции прoбил в ужe пустoй зaл И. E. Рeпинa чeрeз группу сoтрудникoв Трeтьякoвскoй гaлeрeи, кoтoрыe регулярно проводит обзор зала, и попадает к застекленному холсте картины «Иван Грозный и сын его Иван…» несколько ударов металлической подставкой забор. Результат толстое стекло, защищавшее предмет искусства, был сломан. Изображение понесли серьезные убытки. Холст прорван в трех местах в центральной части операции показано на рисунке, отправлено. Безопасность персонала галереи обезвредили хулигана — безработный Игорь Подпорина, который приехал из Воронежа и гостил у родственников.

Следствие возбудило на него уголовное дело, тем не менее, статья обвинения была переквалифицирована с h 1 столовая ложка. 243 уголовного кодекса российской федерации по ч 2 той же статьи («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов»), которая предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Приезжий из Воронежа Подпорин сказал, что повредил лист якобы из-за недостоверности показанных на рисунке исторических фактов. Прежде чем совершить нападение, он пил только компот, а не водку.

На заседании в среду, 25. мая, следователь в гражданской одежде, был немногословен. Он быстро читает с листа свой запрос о продлении содержания под стражей подсудимого. Не вдаваясь в подробности, сообщил о работе в следствие: за это время были допрошены свидетели, назначена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза Подпорина и проводит другие следственные действия. По его словам, следствие намерено провести искусствоведческую просмотра изображений, которые будут оценивать ущерб.

— Есть основания считать, что Подпорин может скрыться от следствия и суда. Следует принимать во внимание, что он совершил преступление, которое имело широкий общественный резонанс, и Подпорин ранее привлекался к уголовной ответственности в Узбекистане, — сказал блюститель закона, для пущей убедительности.

Сам «виновник торжества» лысой головы не поднял. Только украдкой смотрел исподлобья в сторону, где сидел старший брат. Судя по всему, человек, оставаясь в условиях неволи, понял серьезность ситуации и находится глубоко в удрученном состоянии. Он явно похудел и осунулся. Может быть, потому, что каждое слово ему получил едва, как будто он совсем разучился говорить.

— Я не собираюсь скрывать, и я буду по первому требованию следователя, — сказал Подпорин, не без подсказки своего покровителя. Адвокат обвиняемого отметил, что подзащитный «люди очень благочестивые», и я хотел бы быть под домашним арестом. Кроме того, семья Подпорина — брат с женой — не против приютить в своей московской квартире.

— Пожалуйста, использование материала дела согласие родственников, которые живут в Москве, они готовы отдать свое жилье Подпорину, — отчеканила защитница.

Чтобы вернуть свои позиции, адвокат указал на присутствующих в зале мужчин в белом кафтане.

— Это известный и уважаемый человек в России, православный предприниматель, председатель Русского культурно-просветительного фонда имени святой Василий Великий Василий Бойко-Великий. Он готов выступить поручителем, что Подпорин, не скроется от следствия, — пояснил адвокат.

В свою очередь поручитель сказал, что познакомился со старшим братом Подпорина и тот его заверил, что вступиться за непутевого Игоря.

— Я лично Подпорина я не знаю. Но тем не менее могу поручиться за него. Как сообщалось неоднократно, преступление совершил в душевном порыве из-за клеветнических инсинуаций на русский царей, — пояснил Бойко-Великий.

Следователь и прокурор выступили против предложения стороны защиты.

— Нет никаких причин для изменения меры пресечения, — сказал следователь.

Несмотря на аргументы адвоката, подсудимого и поручительства-магнат, Фемида решила оставить в ТЮРЬМЕ несогласного с творчеством художника Репина.

В итоге Замоскворецкий районный суд продлил срок содержания под стражей Подпорину до 26. августа.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.