«Геликон» ушла в монастырь: Дмитрий Бертман — о летнем оперном фестивале

фoтo: Гeликoн Oпeрa

Нa этoт рaз в Кoлoмну «Гeликoн» привeз oпeру «Aлeкo» Рaxмaнинoвa (прeмьeрa, кoтoрaя сoстoялaсь нeдaвнo — 7. июня 2018 гoдa). Кaк скaзaл пoстaнoвщик Рoстислaв Прoтaсoв, — «»Aлeкo» для нaс этo нe тoлькo oпeрa o цыгaнax, этo спeктaкль o стремлении к свободе, которое держит нас на плаву в этой жизни». Музыкальный руководитель постановки, сделал дирижер Валерий Кирьянов, он просто стоял и героически за пультом в Коломне.

— Играть в игру здесь — огромное счастье! — Говорит худрук «Геликона» Дмитрий Бертман. — Здесь все дышит атмосферой подлинной Руси — и древние стены кремля, удивительной красоты монастыри и соборы, старые здания. Мы влюбляемся в эти города — в Серпухов, в Коломну, и вы вернетесь сюда снова и снова.

Также Дмитрий отметил, что каждый такой спектакль под открытым небом, уникальный, его невозможно, даже если это необходимо, повторить: «Здесь постоянно что — то происходит- меняется освещение, цвет неба, летают птицы, и когда эти «спецэффекты» падение на музыку, получается что-то потрясающее!».

Не знал, Дмитрий, что в момент возникновения в Коломне был в Японии, что «спецэффекты» проступят, как никогда ярко: «Алеко» даже пришлось прервать из-за ливня. Не, во-первых погода была самая что ни на есть отличный. Нежарко, ветерок. Но для начала зрелище — пошел дождь. Пришлось остановить на 20 минут. Дождь притих. Затем какое-то время готовили почву. Но музыканты, вокалисты, как они готовы для такой оборот событий: вели себя очень положительно, своим боевым настроем заводили и общественности. Форсмажор не помешал доиграть «Алеко» до конца. Ну а во втором отделении — гала-концерт российских классиков…

Дирижер Валерий Кирьянов, несмотря на весь оптимизм, он был обеспокоен еще до концерта — что-то нам говорит: слишком больно сильный ветер поднялся.

— Какие эмоции у вас вызывает сам факт игры на стенах Коломенского кремля?

— Ну, дело в том, что любой речи, в месте, которое имеет богатую историю – это всегда особая атмосфера и энергетика! Здесь находится уникальная площадь. Открытая, без крыши! У вас есть особое удовольствие, вдохновение и, именно, атмосферу. Проникаешься этом месте, почему бы и концерт проходит в удовольствие. А это так важно для музыкантов.

фото: ru.wikipedia.org
Кремль, Коломна

— Что для себя нового открыли, выступая на поле концертах?

— Природа всегда манит, потому что мы, как обычно, выступать в закрытых помещениях, в театре, с крышей и оркестровой ямы. Здесь все по-другому. Ты смотришь в небо – плывут облака, и куда-то идти, например, с какой-то арией, сами эти изображения, или, опять же — идет сцена коронации, и это естественный звонница! Что сегодня на концерте будет даже два подлинных звонницы. И это впечатление до мурашек!

— Да, но есть такая вещь, как время…

— И это не «вещь». Например, на концерте в Серпухове нам не повезло. И сейчас ветрено, и это несет в себе проблемы, потому что ноты бумаги улетают, и, конечно, музыканты уже как-то приспособились – используются все виды прищепки… Но тем не менее, это немного замедляет процесс музицирования, потому что нужно как-то переворачивать страницы! Тем более, что вторая часть вечера – это собранные отдельные номера, а не сшитые в папку. Вот в этом «прелести» опен-эйра, но мне носить.

— Для какой аудитории такие концерты вы думаете, цель?

— Абсолютно все. Детям обязательно. Если это первая встреча с музыкой, это так здорово, познакомиться с оперы или классика в этом прекрасном месте! Может, это даст толчок, кто-то начнет заниматься музыкой, заинтересованы оперы. Это очень важно. Подобный фестиваль — серьезное культурное событие. Потому что мы предлагаем различные программы, премьера. В прошлом году давали «Бориса Годунова», сейчас «Алеко» и русская музыка — Бородин, Мусоргский, Чайковский, Глинка, Рубинштейн. Таким образом, здесь каждый найдет себя — и знаток, и новичок.

…Вот так «Геликон», если хотите, «проветривает» свои премьеры, и от этого они только ярче и полнокровнее играть в театре на Никитской. В образе Старой цыганки опубликовал Лариса Костюк, для Алеко — Петр Морозов, Земфира — Ольга Щеглова, Михаил Гужов вышел в образе Старого цыгана. Фестиваль «Русская опера в стенах монастыря» в очередной раз показал себя как универсальный и неограниченные оперный жанр — «Геликон» легко создает силу притяжения, в любом месте, особенно в таком ярком, как Коломенский кремль.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.