И песней удовлетворены, с одной

фoтo: Гeннaдий Aврaмeнкo

Пoмнитe, Кoбзoн всe время пел патриотические песни, замерев в строгом костюме у микрофона? Аллегрову, как обвиняют в вульгарности? Леонтьеву, сколько доставалось за лохмы и узкие брюки? И именно все это — в перьях, блестках, лохматое, в обтягивающем — лучшие! Консервативно с патриотическим содержанием — там!

Не верите? Давайте пошерстим вместе. Где прекрасное советское образование? Классический театр? Американские фильмы? Мультфильм? Где, казалось бы, незыблемое — космос, спорт и балет? Один был уничтожен, другой живет на дотациях, в-третьих, не вылезает из скандалов. И несчастный советская эстрада плавно перетекла в российскую, сама себя кормит, поит, одевает и дальше развлекает всю страну. Против фактов не попрешь.

Вот вам доказательство: в афише сборного концерта — фамилии, которые стали популярны, прежде, чем родились многие сидящие в зале зрители. Билетов нет! У входа спрашивают лишние билеты. Отсутствие зрелища в Москве? Ни в коем случае! Больше нигде пойти именно в ту субботу вечером? Не смешите! У всех зрителей, которые пришли, плохой вкус? Давайте без снобизма! Дешевые билеты? Как бы не так! Значит — лучше.

Почему это так получается, что советская эстрада хотя и текла гладко в россии, но лучшие остались все те же, что они появились еще тогда? А те, кто пришли позже, в лице Баскова и Михайлова, Орбакайте и Валерии, Алсу и Арбениной, только к ним присоединились? И вот они теперь все вместе — в главном отчетном концерте за год.

Все очень просто. Что он сделал звезду советского времени? Голос, живое исполнение, артистическая подача, личная харизма и собственной личности.

Что начинает выдаваться за певица сегодня? Хайп, драйв, медийность, провокация и pr.

Тогда талант, сегодня — креатив. Тогда эстрада, сегодня — нет, даже и шоу-бизнеса, но и он уходит в прошлое. Сегодня на первый план выходит то, что называется «прямые продажи». Все эти новейшие проекты, когда берется родом из тв-шоу и поставить на сцене делает то, что он делает, в принципе не способен — это те «прямые продажи». И как в самом слово «продажа», ничего плохого и нет! Каждого исполнителя должен продать. Только между продать и впарить, так же, как и между купить и влипнуть, — большая разница.

И сегодня — это только сегодня! — надо думать о том, какой была наша эстрада будет завтра. И не будет ли так, что теперь, качественно, надежно, с течением времени, однако, доказывает, что сметены лавиной лайфхаков и инсайдов. И решить, что нам делать, чтобы этого не произошло.

Может быть, наконец, перестать ругать «советскую эстраду, которая стала российской»? Может быть, хватит с него почти половину века ожесточенной критики, ехидных насмешек, нелестных комментариев и сравнения с лучшими западными образцами, не в нашу пользу? Однако, нет… нет и еще раз нет! Кто нам потом еще ругать? Больше ведь и некого! Ругать можно только тех, кто хорошо известен, давно интересно, много близко и очень кем-то любим. В противном случае, в этом процессе теряется вся соль.

Тогда, может быть, просто договориться, что, кроме хайпа, диск, медийности, провокации и pr-а у человека, претендующего на звание певицы, банально должен быть голос. Хотя бы голос! Офигенный, с первых интонаций узнаваем. Такой, какой имеют все те же Долины, Леонтьева, Аллегровой и Кобзона. А если его, голос, в принципе, человек не имеет, а певца этого тоже не. Ведь запрещено же работать и для тех, кто не может держать скальпель, или ездить слепым. Давайте договоримся, а?

Лучший в «МК» — в короткие вечерние рассылке: подписаться на наш канал в Телеграмму

Смотрите фоторепортаж по теме:

Знаменитости съехались на новогодние съемки: ярко, Басков, Орбакайте, Варум

26 фото

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.