Илья Лагутенко «отобрал» латвийской музыкант

фoтo: Вaлeнтин Мoнaстырский

Aудитoрия и рaдa, чудo: xoтя кoмaндa ужe нeскoлькo дeсятилeтий выxoдит нa сцeну, ни oднo ee выступлeниe нe пoxoжe нa прeдыдущиe, a фрoнтмeн прoдoлжaeт фoнтaнирoвaть свeжими идeями, любoпытными прoeктaми (чего стоит только запись альбома «SOS Матросу» в кругосветке или клипы, сделанные в стиле аниме в полный короткометражные фильмы). Находчивость любимый музыкант дает поклонникам надежду, что, хотя и история его фестиваля, в прошлом году громко отметившего пятилетие продолжать в той или иной форме. А слушателям остается вспоминать, как это было, ну и, конечно, для прослушивания музыки команды — нового и старого, который, также, иногда начинает звучать по-другому, чем вы могли убедиться на прошлом фестивале.

Визуальный компонент для «Мумий Тролля» не менее важна, чем звуковая. Прошлой весной, когда группа отмечала 20-летие тарелка «Морская», она «волшебным образом» появились на детской площадке в огромные проекции морских перевозок контейнеров, а видео круглый «глаз» на фоне превратились в планеты, то в портал, ведущий в какой-то параллельной вселенной, где бежал зверь, появились фигуры неизвестных героев. На этот раз художников вообще решил отказаться от традиционного задника сцены, висит над ней под углом 60 градусов зеркальными, как на металлическую поверхность, на которой отражение их самих и инструментов в сочетании с динамической подсветкой создается четкое и яркое изображение. Действие началось с завораживающей инструментальной введение: за белым роялем сидел Янис Шипкевиц, это же Shipsi, который в 2009 году основал вместе с Рейнисом Сеянсом в Риге группы Приборы и инструменты, очень быстро начавшую набирает популярность. Их музыка — необычное сочетание экспериментальных электро и инди-попа. Во-первых молодые исполнители скрывается за маской панды, а потом они открыли лица. «С тех пор, как они выступили в Владивостоке, мы никак не можем нарушить», — рассмеялся Лагутенко. Янис, что-то похожее на таинственный и очень талантливый инопланетянина, идеально подходит, добавил легендарный состав команды. Я Илья, одетый в модный коричневый костюм и широкополую шляпу, насыщенного василькового цвета, был похож одновременно на повзрослевшего мультипликационного героя Незнайку, спустившегося с Луны, и Дон Хуан из книг Карлоса Кастанеды, который каким-то образом очутился в настоящее время, и решил немного изменить имидж.

фото: Валентин Монастырский

Лиричное хорошо соединилось с ироничным: «Мы назвали программу «Вечерний чай. Без симфонического оркестра», потому что сегодня любая команда, я амбициозно мнит себя настоящим оркестром», — сказал музыкант. В акустике опусы «Мумий Тролль» приобретают особый шарм. Некоторые — такие, как «Моя певица» не часто звучащие на выступления, «девчата», «любовь», как будто идеально создана для этой игры. Больше рок-н-ролльные, как стал другими делами, с несколько иначе расставленными акцентами, с измененной настроение, атмосферу в них. Знаменитый «Утекай», где слово, данное ей имя, закольцовано в постоянно повторяющуюся музыкальную «петлю», он превратился в тягучую, мантровую трип-хоп трек. Эксперименты были поставлены и выше «Невеста», «Владивостоком 2000″. Под «Непокой» с альбома «Слияние и Скачать», особо впечатлительные барышни войти слезу, слушая, как «где-то умоляет вас где-то ждет еще…» (что не модно Вертинский). Не обошлось без песен с последнего платы 2018 «Восток X Северозапад» («я Не помню, почему», «жимолость»), в результате чего тонко и ненавязчиво медитативного. Художники придумали не только оригинальное чтение известных песен, но и неожиданный ход, начиная во время их выполнения меняться инструментами. «Сегодня каждый из нас хотел попробовать что-то другое, как бы начать с нуля…, — прокомментировал начать движение Лагутенко, — например, Олег Пунгин, как правило, роликов, теперь — с бас-гитарой, а мечтал о рояле…». В подтверждение его слов исполнитель сел за клавиши. Он попробовал себя в роли пианиста и бас-гитарист Павел Вовк. Инструменты музыканты, они с достоинством и с легкостью доказывает, что дополнительный оркестр, даже и симфонический, им точно не нужен.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.