«Иногда забываю, что не вижу»: незрячий алматинец обучает шахматам

59-лeтний нeзрячий житeль Aлмaты Мaксут Джумaбeкoв oбучaeт всex жeлaющиx игрe в шaxмaты, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz.

Мaксут Джумaбeкoв — инвaлид пo зрeнию, чeмпиoн Кaзaxстaнa 2006 гoдa пo шaxмaтaм срeди нeзрячиx людeй. Вoт уже 12 лет он обучает детей, а иногда и взрослых, тонкостям самой интеллектуальной игры в мире. 

Фото ©Андрей Зайцев

«Шахматами увлекаюсь более 40 лет. Получается, что я играю у себя в голове. Запоминаю ходы свои и противника. Титулованные зрячие спортсмены, в общем-то, так и делают. В голове складывается картинка», — поясняет Максут Таинович.

Максут Джумабеков, кроме того, что является тренером по шахматам, занимает пост заместителя директора республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих. Мужчина получил два высших образования — диплом специалиста КазГу факультета механики и прикладной математики, а также по  библиотечному делу. сейчас получает третье образование — в Академии спорта и туризма.

У него крепкая и и дружная семья — супруга, сын и трое внуков. Мужчина уверен: что бы ни случилось в жизни, никогда нельзя опускать руки. 

Фото ©Андрей Зайцев

«Отчаиваться никогда не надо. У меня много планов, всегда занят. Я  иногда забываю, что я не вижу. Потеря зрения — это не приговор. Я считаю так: развивайся, работай, приноси пользу себе и окружающим, это сложно, но возможно. И при этом можно достичь очень многого», — уверен Максут Джумабеков.  

С супругой Максут Таинович познакомился в библиотеке, где сейчас работает заместителем директора. 

«Она училась в КазГу на вечернем отделении на факультете прикладной математики, я на этом же факультете, но на дневном отделении. Она зрячая, помогала мне, я помогал ей. Вместе ходили на концерты, в кино. Хоть я и не вижу, она комментировала все, что происходило на экране. Мы встречались около года или полутора и в процессе общения пришли к тому, что мы должны быть вместе, поженились. Проблемы и трудности, конечно, разные были. Но у нас все хорошо», — говорит он.  

Зрения мужчина лишился, будучи 5-летним ребенком. Когда смотрел, как режут железо, один из осколков попал в левый глаз. При операции что-то пошло не так, и Максут ослеп на оба глаза.  

«Потеря зрения  в детстве воспринимается не так остро, как во взрослом возрасте. Я почувствовал это сильно, когда сверстники мои, братья, в семь лет в школу пошли. А я не мог. Конечно, я был тогда немного удручен. А потом тетя забрала меня в Алматы из родного Туркестана. Я получил среднее образование в специализированной школе-интернате», — вспоминает он.

Мастер спорта по шахматам Максут побывал в Испании, Греции, Румынии. Дважды участвовал на чемпионатах мира по шахматам. В Индии в 2006 году занял 45-е из 73 возможных, в Сербии в 2010 показал хороший результат: вошел в топ-20 шахматистов мира среди незрячих и слабовидящих.

Мужчина говорит, что всего этого он добился потому, что не «забыл» о своей слепоте. Он учился, работал, развивался, встречался с людьми, дружил, любил, жил. Он хотел быть нужным себе и окружающим. Благодаря силе духа и неиссякаемому оптимизму ему это удалось.    

Самое важное — сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.