История врача о больном мужчине в Астане растрогала людей

Истoрия врaчa o бoльнoм мужчинe в Aстaнe рaстрoгaлa людeй, сooбщaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz. Житeльницa Aстaны oпубликoвaлa пoст в сoциaльнoй сeти Facebook.

В нeм стoличный врaч Мaринa Сaрсeнoвa рaсскaзaлa o бoльнoм пациенте, нуждающемся в помощи. 

«Сегодня я осматривала пациента на дому, так как он лежачий больной и не может прийти на прием сам. Сказать, что я была в шоке после посещения этого пациента — значит не сказать ничего. В 21 веке, в квартале от проспекта Республики — центрального проспекта столицы, в малюсенькой землянке из двух комнат, без отопления и воды, в антисанитарных условиях проживает больной человек. Ему 57 лет. Заболел в августе 2016 года, после перенесенного инсульта. С тех пор находится в пределах постели. В домике очень холодно, даже на улице теплее. Он лежит одетый, в теплой шапке, свитере и носках, под одеялом, и мерзнет. У них есть обогреватель, но включают редко»,- обратилась к участникам группы в соцсети Марина Сарсенова. (текст автора сохранен) 

Автор поста написала, что мужчина живет с 70-летней матерью, которая по мере сил ухаживает за больным сыном.

«Нет средств на лечение. Если честно, я даже не знаю, на что они живут. Оба очень худые. Видно, что больной человек давно не мылся. Бабушка (мама больного) много не рассказывает. Говорит, нет родственников, которые могут помочь. Вроде есть внучка, которая иногда приходит. Мужчина не может сам ходить, так как из-за постинсультного поражения мозжечка у него выраженное головокружение и шаткость. В парализованных конечностях постоянно тянущие боли. Но они не могут приобрести хотя бы обезболивающее, не говоря уже о миорелаксантах. Рассказывает, что пытался самостоятельно встать с постели и выйти на улицу, но не удержался, упал и сильно ударился. Он не может даже до туалета дойти, потому что туалет находится на улице», — описывает условия быта семьи столичный врач.

Также доктор отмечает, что оказываемой помощи больному не хватает. 

«В стационар можно направлять один раз в полгода. А лечение необходимо непрерывное. Те препараты, которые необходимы данному пациенту (ноотропы и нейропротекторы для восстановления головного мозга после инсульта), не входят в ГОБМП, значит, не могут быть выписаны на бесплатной или льготной основе. В настоящее время больному проводятся необходимые обследования для оформления группы инвалидности. Скоро ему определят группу инвалидности и он будет получать пособие, благодаря которому им с мамой станет немного легче выживать. Я сегодня в свою очередь тоже сделала, что в рамках моих полномочий. Больному организуют стационар на дому, проведут курс лечения. Но это всего на 5 дней. А для восстановления нужно много сил и средств», — считает врач. 

Резюмируя свое обращение Марина Сарсенова обратилась к неравнодушным людям с просьбой, помочь семье. «Прямо до глубины души тронуло бедственное положение этих людей. За все 15 лет работы в медицине еще не видела такой тяжелой ситуации у пациентов», — написала Марина Сарсенова.

На обращение врача откликнулись многие подписчики группы в социальной сети, готовые оказать любую помощь. Люди начали отмечать в публикации представителей госорганов, чтобы обратить их внимание на проблему. 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.