Журналист рассказал, как двое суток ехал на поезде из Атырау в Алматы

Журнaлист «Aк Жaйыкa» рeшил прoexaть пo жeлeзнoй дoрoгe из Aтырaу в Aлмaты и рaсскaзaл o пoeздкe нa стрaницax издaния. 

Для путeшeствия был выбрaн пoeзд №41ЦA. «Билeт стоит 8384 тенге, время в пути двое суток 2 часа 10 минут», — написал Фархат Абилов. На «Тальго» быстрее и комфортнее, но билеты стоят почти как на самолет.

«После станции Сагиз по вагонам начинают ходить продавцы с разным товаром. Вообще-то торговля в поездах запрещена, но люди нашли способ: покупают билет до следующей станции, и проводник вроде бы ничего им сделать не может. По словам сотрудников линейного отдела полиции, на железнодорожных торговцев все равно нередко накладываются штрафы, но это их не останавливает», — написал автор.

Торговка по имени Зауреш призналась журналисту, что у нее нет другого дохода, кроме этого. «Сама живу в Аральске, в этом поезде, а также в поезде «Алматы — Мангышлак» продаю детскую одежду. Муж умер, трое детей, их же надо кормить. Без этой торговли в поездах нам просто не выжить», — рассказала она. 

«В Аральске мало покупателей, у людей денег нет. А вот в поезде товар неплохо идет, и за хорошую цену», — добавила женщина.

При подъезде к станции Казалы пассажиры почувствовали, что поезд едет как-то странно: вагоны пошатываются, к тому же состав несколько раз останавливался. По словам проводников, причина в том, что на этом отрезке пути ведутся ремонтные работы. 

Пассажирка из Тюлькубасского района ЮКО, работающая на Тенгизе, рассказала, как обманывают продавцы фруктов на железнодорожных вокзалах: на дно кладут картон, потом дюжину яблок — вот тебе и «ведро» за 500 тенге.

А 24-летняя Айжан показала пропуск в Байконур. Она там живет, и говорит, что город Байконур делится на два: аул и центр. Все госорганы расположены в «центре», и вход туда строго по пропускам, потеряешь — не пройдешь. «Это плохо. Я все же живу в Казахстане, на своей родине», — сетует Айжан.

Несмотря на то, что «вагоны старые и не очень чистые», автор нашел в этом путешествии один плюс. «Поезд едет по всему южному региону Казахстана, от Кызылорды до Алматы. Есть возможность оценить просторы нашей родины», — резюмировал он.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.