Как воспитывать детей. Советы от известных многодетных пап Казахстана

К Мeждунaрoднoму дню зaщиты дeтeй рeдaкция Tengrinews.kz сoбрaлa сeмeйныe истoрии oт извeстныx пaп Кaзaxстaнa. Мнoгoдeтныe oтцы пoдeлились свoими мeтoдaми вoспитaния дeтeй, a тaкжe рaсскaзaли o сeмeйныx трaдицияx и oб удивитeльныx будняx рoдитeлeй. 

Пoлитoлoг, рукoвoдитeль РТРК «Кaзaxстaн» Eрлaн Кaрин вмeстe с супругoй вoспитывaют шeстeрыx дeтeй. Стaршeй дoчeри Aйжaн 16 лeт, дoчeри Aминe 15 лeт, сыну Бeкнaзaру 12 лeт, дoчeри Зeрe 6 лeт, a в прoшлoм гoду у пары родились двойняшки Мариям и Сафия.

 

Фотография Instagram/ Erlankarin

Ерлан Карин, учитывая свой плотный рабочий график, любое свободное время старается всегда посвятить семье. По его словам, выбирая между светским мероприятием и вечером в семейном кругу, он предпочтет второе. 

«Дочки очень сильно привязаны к отцам, и я это на своем примере очень сильно чувствую, ощущаю. Поэтому нахожусь под постоянной заботой. Девочки мне постоянно пишут в WhatsApp или sms-ки отправляют со словами: «Папа, ты когда придешь?», «Папа, ты вышел с работы?», «Папа, ты кушать будешь?» и так далее. Очень непростым вопросом являются мои командировки. Честно говоря, даже на полдня слетать в Алматы сложнее, чем отпроситься на работе. Но мне действительно повезло в том плане, что ответная забота со стороны детей дисциплинирует, по-своему это тайм-менеджмент (…). Когда ты чувствуешь, что дочка по тебе скучает и хочет, чтобы ты быстрее пришел, конечно, все бросаешь и идешь домой», — отмечает политолог.

По словам Ерлана Карина, в семье есть определенные традиции. К примеру, они все вместе стараются путешествовать, в приоритете — исторические или святые места Казахстана. 

«Стараемся ездить по Казахстану. Это наша установка, чтобы дети знали историю. Здесь я решаю сразу несколько задач, это культурные, исторические, это знания для детей. У них тоже, в свою очередь, потребность появляется, предлагают сами съездить, к примеру, в Туркестан или на запад Казахстана. И я рад, что у них есть чувство своей страны. Ну и за рубеж тоже ездим вместе. Но мы детям даем домашнее задание, чтобы они программы поездки разработали сами. Мы не покупаем путевки через туристические агентства, бронируем сами билеты и гостиницы, а всю остальную часть планируем сами, точнее дети. Они знают, что мы ориентируем их не на посещения каких-то развлекательных мест, а именно музеи, чтобы обязательно выбирали исторические достопримечательности», — добавил руководитель РТРК «Казахстан».

Фотография Instagram/ Erlankarin

Ерлан Карин отмечает, что искусство и творчество для детей всегда важнее знаний, так как дает разностороннее развитие. У дочерей и сына Карина есть увлечения в разных сферах, будь это спорт, чтение, клипмейкерство, игра на домбре. Главным в воспитании детей Ерлан Карин считает прививание детям таких простых человеческих качеств, как доброта, честность, преданность.

Многодетные родители есть и среди казахстанских министров. В их числе министр образования Ерлан Сагадиев, у которого пятеро детей — две дочки и трое мальчиков. У министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека четверо детей — три дочки и сын. У министра здравоохранения Елжана Биртанова пятеро детей — три дочери и два сына. Ранее в интервью Tengrinews.kz Елжан Биртанов рассказал, что они с супругой, также являющейся врачом, детей лечат сами. 

«Мы лечим своих детей сами. Слава богу, в большинстве случаев обходится без вмешательства других специалистов. Но в определенных случаях, например, когда дети рождаются, мы обращаемся в больницу», — сказал Елжан Биртанов. 

У министра национальной экономики Тимура Сулейменова четверо детей: старшему сыну министра Жангиру 15 лет, 12-летняя дочь Мерейли, и два близнеца Мадияр и Таир. Воспитании ребенка главным Тимур Сулейменов считает баланс.

«Баланс между огромной добротой и вниманием, любовью и лаской, которые ты должен давать ребенку, как отец, так и мать. И баланс между этими вещами и теми качествами, которые от него потребует жизнь. Нельзя топить ребенка в своих объятиях и выпускать его неподготовленным. Он должен быть дисциплинированным, уметь убирать за собой, уметь учиться, собирать себя самого, отвечать за свои решения. И вот найти баланс — это и есть главное в воспитании ребенка», — поделился мнением министр. 

Все свободное время Тимур Сулейменов уделяет детям. «Мы любим с детьми играть футбол. У нас есть недалеко от дома футбольное поле, играем с сыновьями, иногда дочка присоединяется», — рассказал он. 

Принципиальным вопросом в воспитании детей для Тимура Сулейменова является процесс домашних занятий. «Уроки мы с ними не делаем, они делают уроки самостоятельно, это принципиально. Понятно, по каким-то вопросам они могут подойти и спросить, как это сделать, но как процесс, процедуру, уроков мы не делаем никогда, ни я, ни мама», — добавил спикер. 

Одной из удивительных вещей в семье и жизни министр считает рождение близнецов. 

«На самом деле удивительного много, каждый день удивительный. Для меня наверное самое удивительное в моей жизни это то, что у меня родились близнецы, то есть они двойняшки и близнецы. Они похожи очень сильно друг на друга, так говорят по крайней мере, но мы различаем. И развиваются каждый по-разному. У одного лучше получается один вид деятельности, у второго другой. И наблюдать за этим — для меня и есть самое удивительное», — рассказал Тимур Сулейменов.

Секретом воспитания детей поделился и депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва Нурлан Жазылбеков. У бывшего мажилисмена четверо очаровательных дочерей:  Сабина, Мадина, Улжан и Тогжан. Старшей дочери 29, младшей 17 лет. У Нурлана Жазылбекова и его супруги есть внучка. 

Фотография из личного архива Нурлана Жазылбекова

«Большое счастье, когда в семье много детей. И с детьми нужно заниматься с рождения, именно с раннего возраста воспитать в них культуру. Определить их способности, направить их, развивать, дать возможность, дать советы, почувствовать, на что они способны. Постараться дать возможность ребенку испытать себя в разных направлениях, это и музыка, танцы, рисование и другое. Если мальчики, то обязательно нужно, чтобы посещали спортивные секции. Там уже ребенок может сам определится, что ему нужно. Для девочек обязательна музыкальная школа, это для внутреннего роста, для духовного воспитания. Необходимо больше любить детей, закладывать в них любовь, тогда они вырастают очень хорошими и умными», — поделился экс-мажилисмен.

Фотография из личного архива Нурлана Жазылбекова

Удивительным для родителей Нурлан Жазылбеков считает самостоятельные решения детей.

«К примеру, наша дочь Улжан, когда училась в КазНУ, окончив первый курс на отлично, решила поехать учиться в Китай. Она самостоятельно решила учиться там и записалась в какой-то образовательный фонд и школу. Естественно, мы в панике решили проверить, что за фонд. Нас удивила ее самостоятельность. Улжан проучилась в Пекине в языковой школе, далее поступила в Шанхайский университет транспорта и коммуникаций. В этом году уже оканчивает магистратуру в Барселоне. На самом деле, мы, родители, иногда бываем ошарашены, когда дети принимают самостоятельные решения», — поделился Нурлан Жазылбеков. 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.