Михаил Турецкий: обещал отцу, фронтовику петь на базарах США и Европы

Фoтo: прeсс-службa xoрa

— Мaйкл, вaши выступлeния бoльшe привлeкaeт внимaниe нaшиx сoгрaждaн или всe-тaки вы вoeвaли зa стoрoну aудитoрии?

— Мeрoприятия сoбрaлись в кaждoм гoрoдe пo нeскoлькo дeсяткoв тысяч чeлoвeк. Крoмe нaшиx сoгрaждaн, былo мнoгo инoстрaнцeв. Любимыe пeсни нeскoлькиx пoкoлeний пeли всeм мирoм! В тoм числe и «Кaтюшу», «Смуглянку» и дaжe «Xoтят ли русскиe вoйны?» Зa 10 днeй мы проехали восемь стран, пять поколений людей, которые были вовлечены в эти спектакли, в том числе детей и ветеранов. Люди, которые говорят на разных языках, слышали наши песни. Конечно, это не были песни только о войне и мире, были еще и другие международные хиты, заниматься в аудитории, не только русскоязычную публику: французы в Париже, американцев в Америке. Мы назвали эти концерты «Юнити Сонгс» — «Песни, которые объединяют». И по конкретным отзывам, можно судить, что люди, которые не знают нашу страну, говорил о том, что Россия откроется для них после таких мероприятий, совершенно с другой стороны. Они ранее не представляли народ, который поет вместе, и плакать, и смеяться тоже вместе. И для них этот проект в полной мере раскрывает сущность русского человека, его душу.

Конечно, на такие мероприятия в основном приходят зрители, которые хорошо знают Хор Турецкого, но и люди, которые находятся в смешанных браках, те, кто интересуется русской культуры. Немного мы говорили на французском и английском, немного на русском. Но главное — люди должны эмоции, видеть, что происходит в зале, и наши люди создают нужную атмосферу. И незнакомыми людьми становится ясно, что это значит для нас Победа.

— Как появилась идея этого марафона?

—В рамках марафона, который называется «Песни Победы», мы в прошлом году сделали концерт в Берлине. И он был невероятно эмоциональный отклик: более 20 тысяч человек пришли на площадь в Берлине, что в километре от рейхстага. И в то же время 8 миллионов человек, были в онлайн-просмотр на этом празднике. И все, был поражен этой речью, потому что это было из разряда невозможного. Песни Победы: «Катюша», «Смуглянка», «Бухенвальдский набат», «Ехал я из Берлина», «Три танкиста», — прозвучало в столице Германии. А это означает, что этот мир меняется. Я когда-то отцу-фронтовику, который от Москвы до Берлина, был участником прорыва блокады Ленинграда и вернулся из Берлина домой пешком, и пообещал, что будет этот концерт. Затем, в 2008 году, ему было 95 лет, и он сказал: «Вы никогда не даст вам такой возможности!» И вот мечта становится реальностью. А после того, что так успешно прошла все в прошлом году, мы решили расширить географию и сделали уже марафон. Это был подарок Правительства Москвы европейским столицам, Израиле и США. Акция состоялась при поддержке Дел России.

— Чем знаменательны такие выступления?

— Позиция России меняется на таких мероприятиях, а мы собираем полную площадь людей. Например, мы играли в Любляне. Словения — страна для НАТО, бывшая Югославия, но там есть памятники солдатам-освободителям, погибшим в Первой и Второй мировой войны. И они уважают и чтят эту победу советских войск. Играли в Вене, ну, это и понятно: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай». Берлин, тоже было вполне естественно. Вперед Израиль, где и сегодня 9 день. мая признан как национальный праздник. Следующее событие — концерт в Зале Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке — у нас вообще был в опасности. Наш рейс был отменен, сломался самолет. Добирались на перекладных, три самолета с стыковками. В общей сложности 28 часов в пути, и мы в Нью-Йорке. Сразу же из аэропорта поехал в ООН, не вдаваясь в отель. Нас часа полтора ждал, и сенаторы и конгрессмены и дипломаты из разных стран, ветераны, только русскоязычные гости. Мы были на адреналине, дали мощный концерт. Это комбинированная программа: концерт начался с песни Франка Синатры «new York, New York», а потом мы пели «День Победы», «Подмосковные вечера», ну, и, конечно, был и арии из оперы, и французский, и испанский шлягеры. Объединить людей. На следующий день, 12. мая, состоялась презентация в Бэттери-парке, это в южной части Манхэттена, с видом на статую Свободы. Здесь начинается Америка! Это было так впечатляюще: прозрачная сцена, сзади статуя Свободы, и мы говорим о том, что Россия и Америка — это два берега одной реки, реки Мира. И о том, что сегодня мы должны объединиться, что Россия, Ес, Казахстан, Израиль и США должны стать одно, чтобы наш хрупкий мир. Через музыку, доброту, честность, духовность, эмоциональный подъем легче добраться до людей, кроме как через сухой дипломатический язык, исповедь. И даже охранники, американцы, стали нашими друзьями. Я вернулся на этом подъеме: 3. мая был Париж и заключительный концерт в Нью-Йорке 12. мая.

— В списке мест его выступлений есть еще и Москва. Что-то отличается концерт в нашей столице от выступления в европейских и американских городах?

— Был грандиознейший концерт на Белорусском вокзале, где мы собрали большую аудиторию, даже и на колоннах, путепроводов люди висели. Вся площадь была перекрыта и забиты людьми. Там состоялось настоящее шоу с применением новейших технологий 3D-мэппинга. Фасад станции на время концерта ожил и стал отличным дополнением к нашей программе.

— Что является самым важным моментом вашего марафона?

— Для нас глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский сообщил, что в репертуар песню Ах Колмановского и Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны?», мы его перевели на все языки стран, в которых мы выступали. И его выступление было апофеозом концерта.

Это действие было сильным, так что таких заявлений происходит невероятно положительный заряд, обмен энергии, выстраиваются мосты дружбы и то идут сумасшедшие круги по городу: статьи в газетах, мнения в Интернете. И мы хотим двигаться дальше: в Будапеште, и даже на Украину. День Победы должны прийти в Киев, не может игнорировать тот факт, что там прошло шествие «Бессмертный полк», а это означает, они хотят восстановить отношения, и мы в этом смысле на их стороне.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.