Начать с нуля: Мастер дзюдо из Алматы хочет вернуться в спорт после трех тюремных сроков

Трижды судимый мaстeр спoртa СССР пo дзюдo из Aлмaты пытaeтся вeрнутся в спoрт. Пoслe oсвoбoждeния из мeст лишeния свoбoды мужчинa xoчeт нaйти рaбoту трeнeрoм. Пo словам племянника Куанышбека Ахметбекова, его дядя по-настоящему талантлив и находится в неплохой форме, о чем свидетельствуют победы бывшего профессионального спортсмена над сильными соперниками, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал племянник Тахир Окасов, 50-летний Ахметбеков недавно вернулся с чемпионата Казахстана среди ветеранов по дзюдо, где занял второе место.

«По своему стилю он индивидуален. Многие заслуженные мастера Казахстана, к примеру пятикратный чемпион, проигрывают ему. Он ходит по разным залам, тренируется и делится опытом, показывает свой стиль работы и его за это благодарят.  Молодой парень — 25-летний чемпион Европы проиграл ему. Спортсмены, кто его знает, называют дядю «ученым в спорте».  У него есть такой талант готовить людей, кто занимается спортом. Я хочу чтобы он реализовал свой талант, чтобы его заметили и он нашел работу тренера», — рассказал племянник дзюдоиста, добавив, что хочет помочь дяде, зная, что сам он никогда бы не стал об этом просить.  

Куанышбек Ахметбеков (в центре). 

Фото предоставил Тахир Окасов

Окасов пояснил, что Куанышбек Ахметбеков начал заниматься дзюдо в 16 лет. Затем его призвали в армию, и он уехал служить в Украину, где получил звание мастера спорта СССР по дзюдо. Вернувшись в Алматы, спортсмен спустя полгода получил соответствующее удостоверение. А дальше наступили лихие 90-е, и талантливый дзюдоист пошел по «кривой дорожке».

«Так сказать, ушел в бандитскую лирику. Привлекался за вымогательство, рэкетирство. Три раза сидел. В тюрьме не прекращал тренировки, поэтому до сих пор сохранил отличные физические данные. Вышел на свободу в 2016 году. Сейчас исправился, работает на стройке. Не унывает, стремится к лучшему и мечтает поехать на чемпионат мира среди ветеранов по самбо в Грецию, который пройдет в ноябре. Но есть финансовые сложности. На стройке к нему относятся, как к бывшему заключенному. Случалось, что обманывали, не платили деньги. Он свой талант зарывает, но мог бы быть талантливым тренером, если бы ему помогли» — уверен племянник.

Куанышбек Ахметбеков (справа).

Как объясняет Окасов, его дядя  не может приступить к тренерской деятельность, пока не восстановит удостоверение мастера спорта.  

«В наше время это сложно. Он почему на чемпионат Казахстана поехал, потому что думает, что ему помогут восстановить документы. Нужно бегать по спорткомитетам, хлопотать, а самому ему будет сложно чего-то добиться» — описал ситуацию Окасов. 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.