Никита Михалков: «Мы говорим — музыка, значит, — Артемьев»

Прeсс-службa блaгoтвoритeльнoгo фoндa Юрия Бaшмeтa.

Бoлee 20 лeт Мeждунaрoдный блaгoтвoритeльный фoнд Юрия Бaшмeтa, чeй oснoвaтeль и прeзидeнт Трaнскoнтинeнтaльнoй мeдиaкoмпaнии Aлeксaндр Митрoшeнкoв, представляет собой Премии имени Дмитрия Шостаковича за вклад в мировую музыкальную культуру ярчайшем представителями искусства. Ее лауреатами, как дирижер Валерий Гергиев, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова, пианист Денис Мацуев и многие другие. На этот раз обладателем уникальной премии стал творческий союз двух прославленных деятелей отечественной и мировой культуры — композитора Эдуарда Артемьева и кинорежиссера Никиты Михалкова. Первый совместный бизнес для них стал выпускник фильм Никиты Сергеевича, выпускника ВГИКа «Спокойный день в конце войны». Они подарили нам такие шедевры, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Сибирский цирюльник», «Родня», «Утомленные солнцем», которые прошли испытание временем и стали символом не одного поколения.

Традиционно президент благотворительного фонда Юрий Башмет дал большой гала-концерт, где звучали классические произведения из зарубежных фильмов: «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса из фильма «космическая Одиссея 2001 года» режиссера Стэнли Кубрика, «Адажиетто» Густава Малера из фильма «Смерть в Венеции», режиссер Лукино Висконти, «Полет Валькирий» Рихарда Вагнера из фильма «Апокалипсис сегодня» режиссера Фрэнсиса Копполы, как и композиции Артемьева из фильмов Михалкова. Во время торжественной церемонии награждения композитора Эдуарда Артемьева, который в этом году отмечается 80 лет, зал приветствовал стоя. «Сегодня мы сделали еще один шаг, который является важным для всех. Не так давно песни из фильмов стали исполняться на концертах, вышел за рамки экрана. В современном мире мы привыкли воспринимать все через зрительные образы. Может быть, так что связь музыки и кино, дает такой потрясающий эффект. Киномузыка будоражит сразу все наши чувства», — подчеркнул в словах благодарности Эдуард Николаевич.

«Я пока не знаю композитора, который может отказаться от своей музыки работает шелеста листьев и шаги по половицам… Потому что для такого художника, как композитора, как Артемьев, музыка — это все, что звучит на свете, в том числе голос, воды, шелест травы… Это гениальный композитор, который всю жизнь живет в музыке. Он, я-это музыка», — так отозвался о своем друге Никита Михалков, принимая награду.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.