«Они убили моего брата»: пропавшая субмарина «Сан Хуан» могла взорваться

фoтo: AP

15 нoября, в дeнь прoпaжи «Сан Хуана» «было зарегистрировано аномальное, однократное, короткое и неядерное событие, которое по характеристикам соответствует взрыву», — сообщил официальный представитель аргентинских ВМФ Энрике Бальби. По его словам, пока нет оснований полагать, что подлодка была атакована.

Эту информацию спасательные службы получили от базирующейся в Австрии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ее гидроакустические станции размещены по всему миру, чтобы следить за возможными ядерными испытаниями в море. «Две наши станции зафиксировали необычный сигнал в районе пропажи субмарины «Сан Хуан», — сообщила организация. — Детали и более подробная информация были направлены властям Аргентины, чтобы помочь текущей спасательной операции». Инцидент произошел под водой 15 ноября около 10:50 утра по местному времени, уточнили специалисты.

Тем временем родственники пропавших подводников уже почти потеряли надежду. Запасов кислорода на субмарине должно хватить максимум на 10 дней и этот срок на исходе, хотя и круг поисков с каждым днем тоже сужается. Однако родных моряков возмущает, что власти кормят их ложными надеждами.

«Нам все продолжают говорить, что если субмарина в хорошем состоянии, она может продержаться под водой так долго. Но что если это не так?» — поделился своими переживаниями с Си-эн-эн брат одного из членов экипажа Федерико Ибаньес.

«Они убили моего брата», — выкрикнул другой родственник во время очередного официального сообщения аргентинских властей по ситуации с субмариной. Многие из собравшихся в лагере для родственников на берегу уверены, что аргентинские власти «потеряли драгоценное время» и сначала слишком поздно начали спасательную операцию, а потом искали не там, надеясь, что подлодка находится на поверхности океана.

Недовольство вызывает и то, что их моряков отправили в дальнее плавание на 34-летнем судне, хотя ВМФ Аргентины утверждают, что после капитального ремонта в 2008 году оно было в прекрасном состоянии.

Среди экипажа из 44 человек была и первая в Аргентине женщина-подводник Элена Мария Кравчик. «На тот момент женщины-офицеры на подлодках не служили. Для меня это был вызов, — признавалась она в интервью аргентинскому Министерству обороны. — Женщина может делать те же вещи, что и мужчины, даже в той среде, где традиционно преобладает мужской пол. Любая женщина на это способна».

В момент пропажи «Сан Хуан» возвращался на базу в Мар-дель-Плата из акватории островов Огненная земля. На середине пути экипаж сообщил о проблемах с батареями судна, но затем доложил, что они были устранены. Тем не менее после этого субмарина не вышла на связь в назначенное время. К поискам пропавшего судна присоединился целый ряд стран, в том числе США и Россия.

Читайте материал:   Взрыв аргентинской подлодки: эксперты проводят аналогии с «Курском»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.