Организатор терактов в Испании имам из Риполя планировал стать смертником

фoтo: AP

Пo итoгaм пeрвoгo судeбнoгo зaсeдaния заседания 27-летний Мохаммед Ааллаа был отпущен под залог, а 34-летний Сахаль аль-Кариб – задержан еще на 72 часа до дальнейшего решения (срок истекает в пятницу, 25 августа). Дрисс Укабир и Мохамед Ули Шемлал – еще два выживших предполагаемых террориста, – остаются под стражей на неопределенный срок.

Как сообщает испанская пресса, все четверо подтвердили, что ячейкой, готовившей теракты в Испании, руководил рипольский имам Эс-Сатти. Пока о его жизни известно не так много, но кое-какие подробности уже обнародованы. В частности, по словам представших перед судом, имам сам намеревался взорвать себя при помощи пояса смертника в людном месте. Очевидно, он бы действительно воплотил этот план. Однако сам погиб в убежище террористов в Альканаре – по предварительной версии, при попытке изготовить взрывчатку.

Все четверо доставленных в Национальный суд задержанных заявили, что Эс-Сатти стоял за организацией терактов в Барселоне и Камбрильсе, унесших жизни 15 человек. Более того, имам якобы намеревался провести еще несколько атак, включая взрывы у традиционно популярных среди туристов достопримечательностей. Похоже, лишь его гибель уберегла Испанию от большего числа жертв.

Как, к сожалению, часто и бывает в подобных ситуациях, сейчас выяснилось и то, что Эс-Сатти попадал в поле зрения правоохранительных органов. Причем не только испанских. Еще в прошлом году, сообщает издание El Pais, полиция бельгийского города Вилворд направляла запрос об имаме своим коллегам в Испании. Это было сделано в связи с тем, что, находясь в Бельгии, он «подозрительно вел себя» (публикация в El Pais не поясняет, в чем это выражалось).

А издание El Mundo со ссылкой на собственные источники обнародовало данные о том, что Эс-Сатти даже был судим – за наркоторговлю. В 2010 году суд приговорил его к четырем годам тюрьмы и последующей депортации из Испании (имам — марокканец по происхождению) с последующим пятилетним запретом на посещение страны. Адвокат, однако, добился отмены приговора.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.