Основатель культовой гранж-группы Soundgarden, Крис Корнелл умер в Детройте

фoтo: en.wikipedia.org

Тaк кaк музыкaнт, кoтoрый при рoждeнии, имя Кристoфeр Джoн Бoйл, рoдился в Сиэтлe, Вaшингтoн, 20. июля 1964 гoдa. Oн рaсскaзывaл, чтo в дeтствe прeдпoчeл oтшeльничeствo, a в пoдрoсткoвoм вoзрaстe стрaдaл oт дeпрeссии. Пoддeржкa для сeбя oн нaшeл в музыкe, особенно в записях The Beatles.

Не секрет, что в таких городах, как Сиэтл, молодым людям часто проблематично себя реализовать – об этом говорил и Курт Кобейн, и сам Корнелл, и другие музыканты, ответственных за появление локальной сцены и знаменитые «саунда Сиэтла».

Прежде чем навсегда связать свою жизнь с карьерой музыканта, Корнелл, пытался несколько работ, занимает одно время даже должность помощника шеф-повара в местном ресторане.

В 1984 году Корнелл, вместе со своими друзьями формируются группы Soundgarden, а он в ней изначально пел и играл на барабанах. После этого члены группы были изменены, что позволило освободить Корнелл от необходимости сидеть для установки, а Soundgarden суждено было войти в историю как один из четырех главных гранж-группы (их количество, несмотря на значительные стилистические различия, включает в себя и Alice in Chains, Nirvana и Pearl Jam).

Настоящий успех для Soundgarden, однако, пришел не сразу. 1994. года группа выпустила свой четвертый студийный альбом, названный «Superunknown», что можно перевести как «супернеизвестный». Вопреки названию, именно он принес группе славу массы – и цели. На этом альбоме музыканты значительно расширили звуковую палитру, показывает и стилистическое разнообразие, и повышение квалификации. Кроме того, в 1994 году-ему гранж уже, как говорится, прорвался в мейнстрим – в значительной степени благодаря культовому «Nevermind» от Nirvana.

После трех лет и еще один альбом Soundgarden распалась – из-за внутренних конфликтов в группе. Корнелл выпустил в 1999 году. году, первый сольный альбом (в то время он записал еще три пластины под своим именем), а уже в 2001 году стало известно, что он вступил музыкантами из распавшейся легендарной группы Rage Against The Machine (RATM). Новость сразу же стала сенсацией, потому что речь шла о совместном проекте одного из самых сильных вокалистов в рок-музыке с одним из самых известных инструментальных составов (от RATM в новую группу Audioslave пришли гитарист Том Морелло, бас-гитарист Тим Коммерфорд и барабанщик Брэд Уилк). Интересно, что, по мнению бывших участников Rage Against The Machine, когда они искали вокалиста в новую группу, относится к Корнеллу им сообщил, что Рик Рубин. Чутье снова не подвело знаменитого продюсера: Художника, не только не стали проектом-«однодневкой» (судьба, часто постигающая так называемые супер-группы), но и получил собственной аудиторией, они дали сотни концертов, и выпустила три успешных альбома.

В 2007 году пути Корнелл расстались и с Audioslave. А в 2012 году. он записал новый альбом в составе воссоединившихся Soundgarden, после чего группа регулярно давала концерты (вплоть до дня смерти музыканта). Кстати, для выступления в этом году воссоединялись и Audioslave. Музыканты, группы, известный своими крайне левыми политическими взглядами, конечно, не мог участвовать в мероприятиях, против инаугурации и Дональд Трамп.

Явление гранжа очень часто сливается на фото Курта кобейна (из-за чего, очевидно, обстоятельства его смерти, что не уменьшает объем фигуры фронтмена Нирваны), как, например, Soundgarden в России, как известно, все же меньшем количестве людей. Тем не менее, переоценить влияние этой группы и Корнелл лично на российскую музыку невозможно, считает Дмитрий «Snake» Хакимов, основатель знаменитой московской гранж-группы МЭD DОГ, барабанщик НАИВ и The Matrixx.

«Мы только что говорили с Валерой (Валерий Аркадин, гитарист НАИВ и The Matrixx – «МК»), что является очень большой потерей. Влияние Soundgarden, их пластины, на нас лично, в любом случае, это был очень сильный, – сказал музыкант «МК». – Более того, это влияние можно заметить даже в несколько песен НАИВа. И, конечно, Корнелл был, пожалуй, самый сильный вокалист в гранж-сцене, в этом «сиэтлской волны». Очень рано ушел из жизни, и мы, честно говоря, в шоке».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.