«Оторвал себе ногу, чтобы остаться в живых»: житель Темиртау учится жить по-новому

Житeль Тeмиртaу Витaлий Сaврeй сaм сeбe слoмaл нoгу, пoпaвшую в кoнвeйeр нa зaвoдe. Пaрeнь гoвoрит, чтo этo был eдинствeнный шaнс oстaться в живыx. Корреспондент Tengrinews.kz встретился с Виталием и узнал как он сейчас живет и о чем мечтает.

Виталию Саврею 25 лет. Шесть лет назад с ним случился несчастный случай на производстве. Его ногу затянуло в шнековый транспортер и чтобы остаться в живых, парню пришлось самому себе сломать ногу.

«Я убирал рассыпавшийся цемент. Мне приказали открыть люк, я открыл. Когда закончились уборочные работы, шнек в это время продолжал работать. Так как я сам открыл, сам и пошел закрывать. Не получилось, я залез наверх. Освещение плохое. Я наступил ногой, ногу затянуло, и ничего не оставалось делать, кроме как ногу ломать. Всем весом налег на левую сторону. Кость сломалась, мясо затянуло. Ногу оторвало. Три дня провел в реанимации, потом год еще лечился в больницах Караганды и Темиртау», — рассказывает Виталий.

Поначалу руководитель предприятия навещал парня в больнице, оплатил больничный, обещал помочь с работой или обучением, но затем отказался от своих слов. Виталий получил лишь единовременную страховую выплату.

Сейчас Виталий Саврей судится с бывшим работодателем, а тем временем, пытается начать новую жизнь. Плавает в бассейне, научился ездить на велосипеде. Правда, для этого пришлось усовершенствовать велосипед, но однажды на нем парень проехал 30 километров. Освоил профессию сапожника.

«Как-то сидел с друзьями в кафе, подошел человек. Предложил сидячую работу. Пыльная, сказал он, но будешь всегда при деньгах, хоть и небольших. Я согласился. Он меня обучил. Три года я работал в поселке Актау. Познакомился с хорошим сапожником с большим стажем. Он меня позвал к себе на работу, учил девять месяцев. Я учился и сразу зарабатывал. Он меня научил хорошо обувь делать. Вот я и делаю», — рассказывает Виталий.

Родные помогли купить сапожную будку. В привлечении клиентов выручает молодость и креативность. На будке надпись «Сапожник. Трезвая голова. Золотые руки».

В Центре занятости и социальных программ Виталию отказали в бесплатном протезе, так как травма производственная. По решению суда протезом его должен обеспечить работодатель. Пока Виталию отдали чужой протез, но он короткий и сильно натирает. Протезы делаются индивидуально, под конкретную культю, поэтому парень надевает его редко и на короткое время.

Сейчас Виталий пытается откладывать деньги, чтобы купить дом и забрать маму из деревни, у нее больные ноги. Мечтает жениться, заиметь семью, детей. Купить машину и жить полноценно, как обычный человек.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.