Прибалтийский щеголь российского шоу-биза

С Eлeнoй Вaeнгoй.

— Интaрс, всeгдa выглядeть эдaким щeгoлeм, стильный мoлoдoй чeлoвeк. Дaжe труднo пoвeрить, чтo вырoс в бoльшoй сeмьe. Рaсскaжитe, пoжaлуйстa, o свoeм дeтствe.

— Пoчeму жe тoгдa у мнoгиx был стeрeoтип, чтo мнoгoдeтнaя сeмья — этo ужe плoxo: или нeпoлнoe вoспитaниe, или скуднaя жизнь. Дeтствo у мeня былo крaсoчныx и яркиx: кaтaлись нa вeлoсипeдe, кaтaниe нa лыжax, кaтaниe нa сaняx, вeснoй прыгaли пo лужaм. Пoмoгaли рoдитeлям пo xoзяйству. Былo всeгo мнoгo. Нe былo рaзвe чтo тeлeфoн…

— Зaнимaться музыкoй прeдлoжeнo рoдитeли? Мaльчишкe, нaвeрнoe, кудa интeрeснee бeгaть, нaпримeр, с мячoм?

— Сeйчaс я блaгoдaрeн рoдитeлям, чтo нe бeгaют с мячoм стoлькo, сколько мы хотели. В противном случае, чтобы привык и по жизни бы бегать с мячом. Это был основной случай: мама возила мою старшую сестру Ребекку в музыкальную школу, в то время, когда она была в первом классе, а я в последней группе в детском саду. Так что я часто сидел на уроках Ребекки и слушал, что там происходит. Мне понравилось, и я поступил в музыкальную школу. Не думайте, что я сразу же бросил мяч или велосипед — все было как надо.

— Вы помните, что некоторые из трюков, к которым прибегали, чтобы избежать занятий музыкой?

— Не всегда обучение тромбоном доставляли удовольствие. Но я занимался им не каждый день, серьезно готовился только на отчеты и концерты, где нужно играть гаммы, этюды. Было просто много дел: он играл в оркестрах, музыкальных групп, мы даже говорили на похоронах — в общем, времени на домашние задания у него не было.

— Не секрет, что Латвия больше заинтересована в странах Ес, чем в России; почему вы решили петь на русском?

— Я знаю русский язык, и я чувствую, русский человек зрителей. Мы ментально связаны еще с советских времен, как дружественные соседские страны. В Европе мы слишком часто были и бываем на джаз-фестивалях, выступаем с сольными концертами.

— Что они делают на российской сцене, что они должны были выучить язык с нуля или вы были знакомы с ним с детства? Возможно, у вас есть русские корни, кто-то в семье говорил с тобой в детстве на русском?

— Русских корней у меня нет. Но, поскольку я родился в 1978 году в Советском Союзе, тогда он должен знать русский язык.

— Как складывались ваши отношения с российскими звездами? Кто ставил? Не повлияет ли это в дальнейшем на отношения тот неприятный факт, что в некоторых российских художников перестали пускать в Прибалтику?

— Это все политика, не думаю, что на него ссылаются. С Валерией и Олегом Газмановым, мы в хороших отношениях, общаемся, смеемся, поздравляем друг друга с праздниками. Неприятных политических проблем между нами не возникает. После участия в «Новой волне» я познакомился с Леонидом Агутиным, Владимиром Пресняковым, Сосо Павлиашвили. А по-настоящему познакомился и подружился, конечно, с Еленой Ваенгой и Филиппом Киркоровым. Все художники поддерживали и поддерживают. Чем художник «звезднее», тем приветливее.

— Есть ли разница между российским и латвийским зрителем?

— Разницы нет, единственная разница — количество подарков. В Латвии пока такой традиции не существует, а в России все время дарят цветы, игрушки, шоколад… Спасибо зрителям за внимание, это очень приятно. На наших концертах мы всегда исполняем песни и на латышском, и на русском языке, их принимают с равным интересом и теплотой.

— Расскажите, пожалуйста, о своем сотрудничестве с Раймондом Паулсом. Как пришла в голову идея перепеть песню «Я тебя рисую»?

— Я исполняю много песен маэстро. В 2010 году. году мы даже записали целый альбом «не Дай боже» на музыку Раймонда паулса и стихи Евгения Евтушенко и представила в прямом эфире программы в России, Украине и Беларуси. Песня «Я тебя рисую», что наиболее известным. В свое время маэстро прислал мне записку и попросил исполнить песню на праздничном концерте в честь своего 70. день рождения на «Новой волне». Потом я посмотрел на ноты, и я подумал: «Отлично, хороший медляк». Мой друг Карлис Лацис взял аккорды, и мы стали ждать концерта. А потом вдруг звонок: «Интарс, где песня?..» А я в этот момент сижу на море, загораю. Вызов Карлису, я говорю, нет времени, нужно срочно закончить песню и показать режиссеру Александру Ревзину. Бросает все и еду в студию. Таким образом, в течение пары часов записал «Я тебя рисую». По-моему, она тогда всем понравилась.

Вместе с женой Ингой.

— Вы когда-нибудь замечали, что русские очень нравился прибалтийский акцент? Работаете ли вы на ставку, а на специальные фишки художников из Латвии?

— Конечно, я пытаюсь петь и говорить без акцента, но я знаю, что он никогда не исчезнет. Честно говоря, я не сильно об этом думать. И если зрителям нравится, то 1:0 в мою пользу.

— Вы сами пишете музыку и тексты? Соответствует ли то, что нравится вам, с чаяниями общественности?

— Признать, что я написал немного песен. В основном я делаю эскизы для фортепиано, придумываю песни, тексты пишу редко. Только с одной песней-хитом — «Miglas rits» (песня с последнего альбома, в латвии «Nākamā pietura»).

— Расскажите, пожалуйста, о своем сотрудничестве с Еленой Ваенгой. Не секрет, что Елена — человек с трудным характером. Как трудно вам, что называется, спеться?

— С Леной у нас есть интересные знакомства. Нас познакомили общие друзья пару лет назад. И мы познакомились в Риге, а не в санкт. Петербурге и в Астрахани, где Лена был концерт. С тех пор мы начали дружить, понимать друг друга, — и так родился дуэт.

Почему «тяжелый характер»? Не знаю, Лена мне открыла с другой стороны. Я смотрю на нее, на концертах или на YouTube, она девушка боевая, сильная, с целью, но когда мы встречаемся, то она все это отвергает, и по-прежнему тонкий. Нежная девушка. Спеться очень здорово — и голос, и душой. Кроме того, песня «Нева» — хорошая.

— После того как вы были вместе, конечно, пошли слухи о своих якобы любовных отношениях. Насколько это правда?

— Мы друзья, и ничего больше: она замужем, я женат и люблю свою жену и семью. Мы друзья, что очень ценно.

— Расскажите, пожалуйста, о своей личной жизни: кто ваш муж, как долго вы вместе и что вас связывает?

— Мы вместе с Ингой двадцать лет, нет, даже больше. И это была любовь. Когда есть любовь, есть и дети.

— Недавно у вас родился четвертый ребенок — точно в свой юбилейный. А сколько детей вы хотели бы иметь в идеале?

— Теперь все прошло (смеется). Я из большой семьи — у меня есть два брата и две сестры. Теперь в нашей семье — два парня и две девушки. После рождения Яниса сразу стало ясно, что иначе и быть не может. Но взгляд на жизнь еще вся впереди.

— Сами занимаетесь своими детьми — или гастрольная жизнь превращает вас больше в «воскресного папу»? Следует ли, по вашему мнению, не навязывать детям свои интересы — например, музыку?..

— Стараюсь участвовать. Слово «отец» — очень серьезно, его нужно заслужить. Для меня это очень важно. Пока ребенок не знает, чего хочет в жизни, родители не должны навязывать свои интересы. Дать ему возможность попробовать и понять, что ему нравится, что интересует больше — это основная задача.

— Вы в семье придерживаетесь либеральных ценностей, когда дети посещают в школе уроки сексуального развития, когда им раны и подробно говорят об отношениях полов, о нетрадиционных сексуальных отношений, или вам больше по душе патриархальный образ жизни?

— На самом деле, это хорошо, чтобы знать, здесь нет ничего противоестественного. Если узнают — хорошо. Не думаю, что в наше время дети не могут получить информацию. Как по мне, то лучше получить знания научным способом, а не только смотреть специальные фильмы. Сексуальная культура должна понять правильно.

— Если на Рождество вы нарядитесь Дедом Морозом, и дети будут вас узнать, вы расстроитесь: говорят, не вошел в картину, или обрадуетесь, что они вас чуют сердцем, и их не обмануть внешних атрибутов?

— Моя старшая дочь Эмилия 12 лет, а она до сих пор не верит, что я Дед Мороз. Так что все в порядке, какое-то волшебство сохранилось.

— Вы — многодетный отец. В России, таким образом, люди полагаются различные выплаты, льготы, например, бесплатная парковка в наличии, в Москве… В Латвии есть что-то подобное?

— Да, конечно, есть. Налоги меньше.

— Вы — спортивный человек? Скажите нам, что спортом вы увлекаетесь?

— Нравится бегать, с удовольствием иду на кросс-фит, когда позволяет время. Но я люблю и ходить — ходьба «быстрым шагом» в Риге, Москве, санкт. Петербурге…

— Вы знаете, как с ней бороться? Если вас оскорбляют на улице, будут бороться или лучше перетерпите?

— Терпеть я, конечно, не буду, но решать конфликт лучше слов. У меня работа такая: если лицо или губы получить — ну какой это мнение так, на сцене будет?.. (Улыбается.) Но в обиду ни себя, ни друзей, ни родственников не дам.

— То, что мы о вас не знаем? Независимо от того, насколько знания, навыки, увлечения, вы могли бы удивить читателя?

— О, я знаю, как работать с деревом — можно собрать стол и стулья, — подключить стиральную машину… Я вообще что-то такое экономическая — все мужчины по дому могут взять на себя, но сейчас времени нет.

— Что вы, при своем классическом прибалтийском темпераменте, может вывести из себя? Чтобы, например, закричать?..

— Ну, я бы не сказал, что я тихий, — вспыльчивый, как и все люди. Темперамент у меня — мексиканско-прибалтийский. Я могу и закричать, если что-то очень разозлит.

— Если вам разрешено, что не работает что-то в жизни, что бы вы выбрали? И, без которых ваша жизнь была бы непоправимо пуст?

— Без семьи, я бы ничего не мог, как жить, что делать, один из…

— Как вы справили юбилей? Есть ли у вас вера в то, что 40 лет не отмечают? Какой подарок и от кого особенно ждали?

— Мне подарки вообще не нужны, только мало: и хорошие люди, и красивые слова. На день рождения мы отправились в наш родной город Талса, где он встретил праздник в компании моей большой семьи.

— О чем вы мечтаете, когда вы просыпаетесь утром, когда вы выходите на сцену, и когда заканчивается концерт?

— Когда заканчивается концерт, я ни о чем не думаю, — может быть, только как провести завтрашний день. Если, например, бесплатно, то идите с семьей в Tulsa. После концерта, хорошо пить воду, и убедиться, что все было спокойно. Мне много не нужно — как в нашей Леной песне: «Остаться бы мне много не нужно…»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.