Протеже Суркова, день второй: кто будет отвечать за 216 миллионов Серебренникова

фoтo: ru.wikipedia.org

Кирилл Сeрeбрeнникoв.

Вoпрoс чeлoвeкa — кaк вы мoжeтe тaк oтнoситься к людям? Дaжe в чeм-тo сoмнeвaeтся. Дeржaть людeй (в oснoвнoм мoлoдeжи) в пoмeщeнии oднoгo тeaтрa, изъяв у мoбильныx тeлeфoнoв. A eсли кoгo-тo из ниx в этo врeмя ищeт мaму, кoтoрoй плoxo? Eй нужны лeкaрствa, a сын/дочь не отвечают, как в воду канул. Представьте себе, что состояние матери, бабушки, отца, жены? И я, мать, и не робкого десятка, даже очень хорошо себе представить. В том, что речь идет о задержании группы террористов? Что эти актеры могут, нужно только исполнители, знать о жизни директора своего театра, или параллельно творческой жизни худрука, так что можно серьезно бояться утечки важную информацию.

Вопрос честный — в этой истории Кирилла Серебренникова теперь велик, и даже те, кто раньше его не слышал, ни как о «Гоголь-Центре», в настоящее время в ходе — бьют, издеваются, а что не имеет значения. Суть экономических требований и считаете, что никого не волнует. Интересует политика, режим, чья основная жертва — Кирилл Серебренников. Даже скучно от такого шаблонного мышления, где основной шаблонной фигурой является сам талантливый художник. Ему это как в портфолио — политический капитал? И все?

Но называли два имени, связанные с ним об этом случае, — Юрий Итин и Нина Масляева. О них никто не говорит, как будто их и нет. Не кричать, как о жертвах, несправедливо повязанных. Как само собой разумеющийся факт: это, и они будут реагировать на те 216 миллионов рублей, которые «висят», «Седьмой студии» и ее главный проект пять лет — «Платформа».

Итак, кто эти люди, о которых сегодня, кроме Следственного комитета и журналистов, не помню? Юрий Итин, бывший директор «Седьмой студии», сегодня директор первого русского театра — имени Волкова в Ярославле. Выпускник ГИТИСа, в свое время был вице-ректором театрального института, и вот уже семь лет работает в Ярославле. Вызов художественному руководитель Волковского театра Евгений Марчели. Тот в шоке, потому что о задержании своего директора узнал, в то время как на гастролях в Омске.

— Мы семь лет работаем с Юрием Константиновичем. У меня ничего, кроме хороших рекомендаций: грамотнейший специалист, ни одной запятой не пропустит. В течение семи лет, он является театр, который стоял в центре города в ужасном виде, а из стен его деревья растут, капитально отремонтировал здание на фасаде, сделал капитальный ремонт, поменял сцену. И все это сделать, не останавливая работу театра.

Юрий Итин действительно один из лучших российских директоров, достаточно пойти в театр, чтобы это понять: чистота, порядок, а главное — производство, обеспечивается творческий процесс: на три сцены, одна за другой идут премьеры. Репутация театра в глазах региональных властей вырос.

Читайте материал «Протеже Суркова: сколько и кому обязан, режиссер Кирилл Серебренников»

Теперь Нина Масляева, бывший бухгалтер «Седьмой студии». Характеристика ее в театре «Никитских ворот», где с конца 2015 года она работает главным бухгалтером.

— Отличный работник, у нас нет никаких претензий к нему, говорит худрук Марк Розовский. — Мы, конечно, вздрогнули, услышав по телевизору о заключении Нина. Мы не знали, что он работал с Кириллом Серебренниковым в «Седьмой студии». Вы знаете, стоял главный бухгалтер в бюджет учреждений, в частности, в театр, трудно найти. Мы довольны своей работой.

Теперь вопрос: встанет театральное сообщество на защиту этих людей? Или будут стрелочниками?

Еще один, который волнует всех — театральных и нетеатральных. Если там были нарушения (а это еще нужно доказать), зачем нужно было перевести вещь к внезапной поиска, сливы «преступной» информации «о преступном сговоре» в информагентства, которая только все запутывает, потому что слишком много мутного? В противном случае, через два дня земля захвачена драматический детектив, как и о наркокартеле, построение, которое ветвится в России.

И главный вопрос — будут ли опубликованы результаты проверки работы «Седьмой студии» на Винзаводе? Которые позволят поставить точку на «и»: действительно, были нарушения или, наоборот, все чисто? Бесхозяйственность это или обычная человеческая слабость? Пока это не произойдет, ясности не достигнет, а сомнения и слухи будут множиться, сформировать устойчивые мифы — о политических жертв, невинных творцах, против кремлевских башен. Однако, как показывает жизнь, надеяться на доступ к информации такого рода не требуется.

Читайте материал «Директор большого театра написал Путину о Серебренникове»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.