С 2003 года жилье в Гонконге подорожало почти на 500%

Стoимoсть нeдвижимoсти в гoрoдe-гoсудaрствe всe eщe прoдoлжaeт рaсти, пoдпитывaясь внутрeнним спрoсoм. Нeсмoтря нa зaмeдлeниe зa счeт oxлaждaющиx мeр, пoдъeм цeн вoсстaнoвился к кoнцу 2016 гoдa.

По словам директора по анализу рынка в Spacious Hong Kong Джеймса Фишера, охлаждающие меры, которые ввело правительство Гонконга с 2009 года, были сосредоточены на ограничениях по ипотечному кредитованию и особых налогах или пошлинах, направленных на снижение иностранного спроса. В особенности от инвесторов из материкового Китая, которые подталкивают цены вверх и делают покупку собственности недоступной для местных жителей, сообщает New York Times.

Но после небольшого спада на рынке жилья, который продолжался с четвертого квартала 2015 года до третьего квартала 2016 года, в условиях замедления экономического роста в Гонконге и снижения числа туристов, цены на жилье быстро восстановились к концу 2016 года.

Количество покупателей из материкового Китая сократилось, по словам основателя и главного исполнительного директора Landscope Christies Ко Кэн Шинга. Но, несмотря на меры правительства, цены все еще растут – в 2017 году они увеличились на 15-20%. Актуального предложения недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. При том, что около 20 000 объектов строятся каждый год.

Самый сильный сегмент рынка — редкая и первоклассная роскошная недвижимость, особенно новые строящиеся здания или одноэтажные дома в районе Пик и на Южной стороне острова Гонконг. В ноябре 2017 года новый объект на горе Николсон был продан за $181 750 за кв.м, что побило предыдущий рекорд.

За последние 10 лет более 95% иностранных покупателей – инвесторы из материкового Китая. Для большинства других людей цены здесь слишком высоки. Есть и британские покупатели, которые давно поселились в Гонконге, а также ультра-богатые владельцы бизнеса из США и Швеции.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.