Сага о пустом месте

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Кoмeтa

Встрeтились и пoгoвoрили мы Пустoe Мeстo, и Услoвнo, Стo Тридцaть Дeвятoe Мeстo в спискe Фoрбсa.

— Тaк oтличaeшься oт мeня? — спрoсилo Пустoe Мeстo.

— Тaк, чтo мoи усилия будут вoзнaгрaждeны, — гoрдo oтвeтил Стo Тридцaть Дeвятый. — Я мнoгo рaбoтaю, мoй труд нe прoпaл дaрoм, oн видeл и мaркирoвку.

Взвoлнoвaнный мoнoлoг нe прoизвeл нa Пустoe Мeстo бoльшoe впeчaтлeниe.

— Я рaбoтaю… Нaд сoбoй, — прoбoрмoтaлo oнo. — Зaнимaть виднoe мeстo. Чeм ты лучшe? — oн пoвтoрил.

Услoвнo Сто Тридцать Девятый не сдержалось:

— Ты вскарабкалось на не соответствует твоим данным высоты!

Пустое Место, прервал:

— Я не карабкалось. Меня вознесли. Излишне не возносят.

— Вот, правильно говорит: не место красить, а зарядка, — конкретизировало свою позицию Условно Сто Тридцать Девятый. — Ты, я, вы знаете, что не стоит ничего. Возносители, где они часто ошибаются в оценках.

— Может, в твоем случае, они и виноваты — подкузьмило критикана Пустое Место.

Условно Сто Тридцать Девятый задохнулось в гневе:

— Есть и конкретные результаты моей работы! Я их предъявить! Плодами моих усилий пользуются многие. А ты паразитируешь. На чужой талантливости или глупости. Обманываешь, вводишь в заблуждение, ты просто притворяешься смысла.

— Делая вид, что, кроме того, нужно знать, как — так, так, что не подвергается, — цинично хохотнув, парировало Пустое Место.

— И тебе не стыдно? — воскликнуло Ориентировочно на Сто Тридцать Девятый. — Пройдет совсем немного времени, и тебя разоблачат, покроют позором, твоя ложь станет нарицательной, может, тебя и твою пустопорожность даже проклянут!

— Это когда еще случится, — беспечно отмахнулось Пустое Место. — Если случится вообще. Может быть, до сих пор, и твои заслуги будут никчемными и фальшивыми. Дискредитированными и дезавуированными. А у меня есть шанс. На высокие должности, которую, несмотря на все атаки, я работал, сумею так себя преподать, так показывает, так что пускать пыль в глаза, что на долгие века оставаться светочем и значок. Максимум что ты можешь добиться, чтобы переползти на обычной сто четвертый, сто во-вторых, девяносто во-вторых, даже первое место в своем хваленом списке, который неизвестно кто и по каким критериям. Я показываю всем: с немного способностей можно преодолеть, управлять ею, возбуждать, вести за собой. — Ты жалкий лузер, а я — комета, я вошел в тусклую жизнь и озарила ее неизъяснимым светом. Да, сгораю, плавлюсь в плотных слоях завистников — как ты и твои соседи на каждый рыбный оценками. Но в истории я останусь несравненной, незабвенной звезды.

Ошарашенное ориентировочно на Сто Тридцать Девятое Место в замешательстве молчало, не найдя, что возразить.

Похороны Пустого Пространства

На похоронах Пустого Пространства, собрано множество Пустых Мест.

Траурный митинг открыл известный политик Пустое Место. Он едва сдерживал рыдания.

— Мы потеряли, — всхлипывал он, — они потеряли потрясающего в своей глубинной пустоте соратника, представитель нашей дружной когорты, он был одним из первейших среди нас.

Слово взял театральный режиссер-Пустое Место, известны, так что имеет вверенный ему мельпоменный команда до полнейшей пустоты и бессодержательности репертуара, это, в свою очередь, привело к совершенное опустошение аудитории. Этот худрук не пускал на порог своего кабинета не один и немного талантливый актер, и горжусь, что вы выбрали для постановки пьесы полые пустопорожни.

— Скоро будет, и я после тебя, в желанную пустоту! — только и мог вымолвить он, потому что более объемные мысли в голове не помещались.

К микрофону подошел ученый Пустое Место и бряцая крепится к лацкану пиджака наградами, взгоревал:

— Плохие у тебя. Но напрасно. Ты состоялась в жизни, не просто большой, а всестороннее положение. Распространял свою пустоту на все! Пустота безразмерна, но ты нагнетал ее невообразимыми темпами, и удалось встретить его в наше существо до краев!

Опубликовала жена погибшего.

— Ты был рядом и остался неуловим, — сказала она, прижимая к глазам платочек. — Я не знаю, как в своей профессии, о которой я имею смутное представление, и в любви оставался подлинным ничто и никто, и ничего: заразительно переливал из пустого в порожнее и обратно. Любимый твой поэмой «Облако в штанах». И в твои штаны еще было облачно, нежно и кондиционирования.

Не может сделать на прощании без ведущего сатирика. Он, конечно, подпустил юморку.

— Покинувший нас светоч всегда говорил, что выбрал между наполовину полным и наполовину пустым стаканом другой вариант. Но допивал первый. А между первой и второй, как известно, перерывчик небольшой.

Все вместе рассмеялись.

Поздно прибыл на панихиду один из руководителей государства. Он, как и всегда, было очень мало времени, потому что его рабочий день полностью заняли пустые тщеславия, в связи с этим была деловой, краткий, остроумный и, как всегда, совершенно пустой.

— Инакомыслящие путать глупость с пустотой, — жестко сказал он. — Но это разные понятия. Глупо не держит на высоком посту, а пустой — еще как будет держать лидерство. Пустой не может быть хитрым и изворотливым, если он хочет оставаться в пустоте на достойном уровне. Что самое главное, — сказал он, — пустота должна быть патриотичной.

Печальная процессия двинулась по кладбищенским аллеям в вырытой могиле. Когда после оружия песке и под звуки гимна гроб опустили на мягких полотенечных постромках в зияющий прямоугольный зев, пустота земельной опочивальни остался прозрачным, пустым.

По порядку пораженный необъяснимым чудом публики пронесся благоговейный ропот.

— И воскрешен!

— Бессмертен!

— Не погребешь мессию Пробелов!

— Оставаться вечно живым! — говорил, отпевавший покойного накануне и в пустом храме, батюшка и озорно блеснул пустой взгляд под кустистых бровей.

— Право, хотя спектакль, честное слово, ставь о замечательно пустую жизнь нашего друга, — воодушевился директор. — Так и вижу большая премьера: огромный пустой зал, пустая сцена и пустой гроб в центре импровизированной пустыне… Христос в пустыне непонимания, и только!

Могильную пустоту, забросали землей, а год спустя тот же пустейшие люди собрались на открытие памятника. Это было великое изобретение: в каменном кресле восседала Пустота. На мраморном постаменте был установлен: «Пусть попустительствует тебе…» И дальше пусто. Изваяние окружают, цветы пустырника.

Которые заранее заказали себе в конторе кладбища, и те же памятники — опасаясь, что их заслуги не будут по-настоящему уважать пустоголовыми потомки.

Коней на переправе

«Коней на переправе не меняет», — яростно шептал Хозяин и нещадно нахлестывал несчастных каурок.

А лошади — исчерпаны, очумевшие от боли, голодные — мысли: «Нужно, во что бы ни стало перевезти на тот берег, потому что будет опускаться, дурак…»

Маленькая трагедия

Правитель входит в магазин, сатаны.

ПРАВИТЕЛЬ. Мне не хватает авторитета в стране и в мире.

BES. Цены миллионов на три.

Правитель вытаскивает бумажник и вмещает трех миллионов жизней сограждан.

ПРАВИТЕЛЬ. Этого достаточно?

BES. Авансовый платеж зачтен. Мы так легко расплачиваемся, потому что не ясно, кому желаемые победы…

Пушкин

Воскресший Пушкин посетил Москву. И был тронут до слез поклонения, которые ему сделать это. Везде видел аршинные надписи: «Стирка», «Стирка», «Стирка» — в честь набережной, где он жил в санкт. Петербурге недалеко от одноименной реки, но вот номер дома почему-то указано неправильно: особняк, стал последней инстанции, у него была метка «12», а на вывесках фигурировала цифра «24». «В два раза, почему-то», — растерялся Александр С..

Воскресший Чехов посетил несколько крупных супермаркетов и, изучая ассортимент, увидел водку «Дядя Ваня», хрен «Дядя Ваня», горчица «Дядя Ваня» и колбаса «Докторская». Слеза прошибла Антона Павловича: что такое пиетет, которым окружено врачу-писателю благодарны потомки!

Григорий Распутин явился с того света в Первопрестольную, так, чтобы спуститься в ресторан «Распутин», и был разочарован меню. А Владимир Маяковский, пойти в пивном подвале «Километров Brick», повторно застрелился.

Пушкин в то же время спокойно посиживал в ресторане «Пушкин», и, млея, внимал певица Натали.

Александр Грин, после того, как в торговом центре «алые паруса», прямо пошел в клинику Сербского.

А Жан-Жак Руссо, наведавшись в кафе «Жан-Жак», пытался убедить официанта, что История и Литература не кради. Но никто не слушал.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.