«Сбежала, забрав дочерей». Алматинец рассказал, как супруга ушла из семьи, став салафиткой

Житeль Aлмaты рaсскaзaл, кaк пoслe нeскoлькиx лeт брaкa eгo супругa пoпaлa пoд влияниe религиозного течения и сбежала из дома, похитив обеих дочерей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ербол Касымов (имя изменено по просьбе героя. — Прим. автора) прожил со своей супругой Айгуль более семи лет. По его признанию, его жена всегда была верующей, но не фанатичной. 

Фотографии предоставлены из личного архива

«Каждый год она ездила к маме на Кавказ. С работой у меня не получалось, а она не работала, ездила с детьми. В 2014 году, вернувшись из очередной поездки, она мне призналась, что хочет надеть хиджаб и читать намаз. Я не увидел в этом проблемы, всегда был готов ее поддержать, но на всякий случай спросил, кто ей это посоветовал. Она ответила, что это ей сказали ее «сестры» — подруги детства, ставшие «истинными мусульманками». Она рассказала, что какие-то странные сны стала видеть, пожары, огни. «Они же мусульманки, они сказали, что это знак, что надо быть истинной мусульманкой», — вспоминает Ербол. 

Как признался мужчина, в то время он, не увидев ничего плохого, поддержал решение супруги.

«До марта 2016 года все было нормально. Единственное, потом я заметил, что она начала чаще общаться со своими «сестрами». Они вышли замуж и уехали в Россию, но держали контакт постоянно. Потом она начала мне говорить: вот это нельзя делать — харам, то нельзя делать — харам. Музыку слушать нельзя, праздники отмечать. Не давала смотреть телевизор, стала включать на ночь религиозные песни детям. Я обычно детям сказки рассказываю, включал на планшете. Теперь она начала говорить, что это все от атеистов, что нельзя это слушать», — рассказывает Ербол. 

Фото предоставлено из семейного архива

Почувствовав неладное, мужчина ограничил в семье доступ к Интернету и записал супругу на занятия в медресе при мечети. 

«Я записал ее, она начала ходить в медресе, несколько месяцев все было хорошо. Потом ей с Кавказа скинули контакты девушки, живущей в Алматы. Эта девушка — супруга гражданина Таджикистана, которого депортировали из России сюда, в Казахстан. Они начали очень активно общаться, и в один день жена мне говорит: «Я больше не буду в мечеть ходить, там мазхаб ханафитский, меня он не устраивает, я истинная мусульманка-салафитка», — вспоминает Ербол.

Мужчина утверждает, что уже тогда супруга начала запрещать дочерям посещать праздники в школе и детском саду, потому что «истинные мусульмане не отмечают Новый год и День Конституции, а празднуют только одобренные шариатом дни». Вечером не давала открывать окна, объясняя, что там «летают шайтаны». Сняла все украшения, даже обручальное кольцо. Досталось также друзьям и коллегам Ербола, по ее словам, они были «неверными» и общение с ними портило ее супруга. 

«Тогда-то я и начал беспокоиться. Побежал к имаму, спрашиваю: «Что делать?» Он посоветовал прийти вместе с ней. Приходим, поговорили, имам сказал, что она зомбирована. Я ее родителям звоню, они ничем не могут помочь, потому что дочь их не слушает. Пытался сам ее вразумить», — говорит Ербол.

В день приезда очередной «сестры» женщина выпроводила супруга из квартиры под предлогом обсуждения «женских тем», поэтому Ербол увидел знакомую своей жены только в подъезде. По его словам, это была девушка, с ног до головы одетая в черное. На руках были перчатки, а платок на лице не давал увидеть даже глаза гостьи. Во дворе Ербол увидел мужа гостьи, который также был странно одет и носил бороду. 

«Я звоню жене, говорю, что она какая-то радикальная. А она им рассказала, что я их назвал радикальными, что называю их аферистами. Они начали свою кампанию против меня, начали вливать ей в голову, что ее муж «неверный», — вспоминает мужчина.

Последняя самая крупная ссора с супругой произошла под Новый год в декабре 2016-го. Ербол втайне от нее купил маскарадный костюм для младшей дочери и разрешил ей отправиться на новогодний утренник. 

«Все прошло хорошо, но вечером жена мне закатила истерику, исцарапала, назвала «неверным» и призналась, что собирается уехать в мусульманскую страну. 2 января она позвонила своим «братьям», и они за 15 минут к нам приехали с другого конца города. Я был сильно удивлен. «Вы планировали все это?» — спрашиваю. Она мне говорит: «Иди отсюда, я с тобой не должна разговаривать». И начала собирать вещи. Младшего ребенка я успел забрать, в машине запер, пока пошел за старшенькой, они ее успели забрать», — рассказал Ербол. 

Фото из семейного архива

По словам Ербола, пришедшие мужчины угрожали ему, заявив, что он никогда не увидит жену и дочерей, пока не примет «истинный ислам». Позже супруга при поддержке своих «братьев» выкрала младшую дочь из детского сада, пока Ербол был на работе. 

Он рассказал, что с тех пор вот уже более полугода между ними продолжается бракоразводный процесс. Мужчина уверен, что его супруга просто попала под дурное влияние, и всячески пытается уговорить ее вернуться в семью. 

«Пятого числа она подала на развод. Я бегу в суд, получаю заявление, смотрю — почерк не ее. Позвонил ей, спросил, она сказала: «Когда станешь настоящим мусульманином, тогда мы просто сделаем «никя». Тебя должны проверить мои братья. До этого не общайся со своими друзьями, общайся с моими «братьями». Она призналась что заявление было написано «братом», она просто подписала. Она сказала, что девочки не будут учиться, что они будут мусульманками и, когда вырастут, выйдут замуж за салафитов, которые будут их содержать. Они нашли такого же адвоката, с бородой», — говорит Ербол. 

Мужчина обратился в соответствующие инстанции, нанял адвоката, написал заявление в полицию, районный и ювенальный суды. 

«Первый суд был районный. Я все доказательства предоставил. Она сама призналась в суде, что стала истинной мусульманкой после череды страшных снов. И когда они проиграли этот суд, ее «сестры» сказали ей в суде не затрагивать тему религии, а говорить, что я ее бил. Им это доказать не удалось, потому что меня все знают: и воспитатели, и учителя, и соседи, и родители ее», — отметил мужчина. 

Во время разбирательства Ербол заметил, что его дочери стали часто болеть и сильно исхудали. Так как сама Айгуль тоже болела, он добился, чтобы всех троих положили в больницу. Однако спустя неделю женщина, забрав обеих дочерей, без выписки сбежала из больницы, заявив, что все, и в том числе здоровье девочек, «в руках Аллаха» и принимать лекарства не имеет смысла. 

По словам мужчина, с некоторых пор экс-супруга перестала выходить на связь. 

«Своих дочек я уже долго не вижу, их увезли в Азербайджан. Ни родителям моим, ни мне даже позвонить им нельзя. Два суда я выиграл, но они ходят все равно и детей мне не показывают. До сих пор все это тянется, я до сих пор говорю ей, что люблю и прошу вернуться домой. Я сказал ей что учу суры», — признается Ербол Касымов. 

Мужчина заявил, что не намерен сдаваться и уверен, что закон на его стороне и защитит его и дочерей от влияния религиозного течения.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.