Юрию Маликову — 75 лет: «хорватами меня устроит 2:2″

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

— Нa дeнь рoждeния мы гoвoрим o имeнинникe, нo нaшa сбoрнaя игрaeт с Xoрвaтиeй. Счeтoв нe сбрoсишь. Нe знaю, пoклoнник ли?

— Бoлeльщик — этo слoвo. Нo я динaмoвский бoлeльщик. A сбoрнaя — этo слeдствиe xoрoшeй клубнoй игры, нe тaк ли?

— Нo в игрe с Xoрвaтиeй — ничeгo нeпoнятнo.

— Для мeня этo и пoнятнo, пoтoму чтo тaм игрaют зaмeчaтeльныe мaстeрa: Лука Модрич — мой любимый футболист, потому что, кроме «Динамо-Москва», я болею за «Реал Мадрид». Победить хорватов будет очень трудно. И я согласен… ничья.

— Но позвольте…

— Что, на ничью. Пусть бьют пенальти. А там, так — как будет играть наш любимый Игорь, Акинфеев. Так что будем болеть за него, для вратаря. Но: розыгрыш должен быть бой. Не такой унылой, как в матче с испанцами. Я думаю, что Лука Модрич и все остальные, глянцевая хорваты не даст вам возможность играть плохо. И наши не уступят. Это будет борьба розыгрыша. Счет пусть будет 2:2. Как минимум. В конце концов, голы-то мы должны забивать. И они должны.

— Судя по всему, матч с Испанией вас не устраивает…

Одно можно сказать: у хорватов будет очень сложно победить. Мы не можем, как, например, Саудовская Аравия 5:0 нашлепать. Хорваты — игроки высокого уровня организации, имеют элегантный атаки. Потому, что мы должны попытаться забить. Но не стоять «автобусом» в обороне. В противном случае получается, унылый, никому ненужный футбол. Мы должны играть на победу. И ничья — хорошо. Повезло — значит, выиграем. Ну вы поймите, есть объективные вещи: ну не можем мы взять и выиграть сразу и Францию, и Бельгию, и Бразилия. Мы не можем. Мы должны бороться, «автобус», не следует. Это, вероятно, шведы против Англии «автобус» будет подвергать.

— Приходят хорваты разобрались, давайте вернемся на юбилей и на музыку…

— Да, это мы как раз сейчас от ректора консерватории Александр Соколов называется, зачитывали приветственные письма. А до этого — звонили из Патриархии, от Мединского…

— Не кажется ли вам, что то не то, земля русская на музыкальные идеи в роке, в поп-музыке? Мы способны создавать новые музыкальные идеи?

— Пытались в свое время развести, что называется, почвенные идеи, как ассоциации, как «Карнавал», «Ариэль», «Песняры», связывают фольклор с новыми жанровыми тенденциями. В этом и заключается новизна и необычность для иностранцев, для мировой культуры. Наши прежние VIA строятся на основе советской песни, а в этой песне потрясающие тексты и мелодии. Кого ни упомяни, — Пахмутова, Тухманов, Фрадкин, Фельцман, — какая палитра! И все эти ВИА преломляли советские песни, популярную музыку, но эта музыка осталась в рамках нашей страны, это ваше! И это наш рок уже вторичен. Так что в идеи, мы отстаем.

— Механизмы, они узнали, что…

— Что узнали. Тексты слабые. Меньше до Дербенева, Шаферана, Матусовского… к тому же Дементьева покойного. Я не могу сказать, что мы вторичны. Но, кто мы? Кабель, Лепс, Стас Михайлов — все их слушают, но они исполнители, не мирового уровня. Да, они любят, нашему зрителю (у нас еще зритель имеет: мы стараемся для него, что он идет к успеху), но лидерами в мире в жанрах популярной или рок-музыки, мы не. Конечно, русский фольклор должен развиваться. Синтезироваться с классическими примерами. Посмотрите, что было в СССР: в каждой республике, разрабатывает свои популярные тенденции. У молдаван — свое, у армян — свои и так далее.

— Все стягивалось и напитывалось.

— Да! А сейчас очень разрозненно. Неубедительно. Хотя талантливых людей меньше не стало. Такое же количество. Но оригинальность остались в прошлом веке. Юрий Антонов, Давид Тухманов, Игорь Николаев, Дмитрий Маликов, Вова Пресняков, — они ваши лучшие, созданный в прошлом веке. Понимаете? Какой-то тормоз, черт его знает… А молодые — профессионально меньше. Нет хороших песен, текстов. В украине есть даже немного опережает Россию в жанре поп-музыки, некоторые подлинные у них волна… Тяжело все это. Недавно я смотрел фильм о моем любимом клубе ФРИДА: пусть тогда, в 60-х годах, была неповторимая атмосфера, давая такие таланты. И эти ребята уже моего возраста, по-прежнему дышат этой атмосферой: все их пытаются объединить, но это, вероятно, невозможно. Их вклад в музыкальную культуру огромен, они являются примером именно поп-музыки.

— А «Битлз»?

— «Битлз» заложили фундамент для всех — и для рока, и для поп-музыки и фолка, и для fusion. ABBA — эталон народной музыки. В них все сплелось — красота, эстетичность, современность. Когда я увидел, что их в Австралии, то был потрясен: настолько это было эстетически совершенно.

— Играете ли вы для души? Музицируете ли?

— Ах, как музицирую. Вчера снял первый клип с его внучка, которой пять с половиной месяцев. Мы с ним сидели в конце игры на фортепиано и записи первого удара по клавишам. Вот на этом уровне музицирую. А серьезно заниматься на инструменте — нет времени, сил, здоровья. А внучка Марка Дмитриевича привлечь к роялю — святое дело. Нас вчера сестра смотрела. Мы сыграли, поклонились, и даже исполнили на бис. Потом отправил видео своим родителям — Диме и лене, они от души хохотали. Не, я с группой выступаю, но люди хотят услышать старые песни. Новый репертуар от нас не ожидают. Просят песню «Мой адрес Советский Союз». Песня о БАМ хотят. О комсомол. Советского Союза нет, а песни о нем хотят.

— Музыка помогает людям жить? Что бы мы на свой день рождения пожелал все вокруг себя?

— Мы сейчас пытаемся конвертировать музыку в фоновом режиме. Недооценивать его важность. Но яркое произведение в любом музыкальном жанре сразу же возвышает человека. Это уже не фон. Если бы каждый человек на планете земля хотя бы немного знал, музыкальные основы, — do-re-mi-fa-sol-la-si — бы знал грамоту, пел в хоре, разработал бы слух, то никогда бы не совершал глупых поступков. Нет, работал бы, но гораздо меньше. А когда человек непонятное в жизни занимается, не любит музыку, то это и создает каждое неблаговидное поведение. Так что я хочу, чтобы музыка воспитывала те ноты души, духовности, которые человека делают человеком, а не животным.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.