В Москве стал один частный музей больше

Фoтoгрaфии из личнoгo aрxивa

В здaнии музeя — чeтырe экспoзициoнныx этaжa, здeсь рaбoтaeт сoбствeнный рeстaврaциoнный цeнтр, нaxoдится студия фoтo-, видeo — и аудио записей. В фонде музея более 20 тысяч экспонатов, среди них — музыкальные инструменты и механические редкость, в том числе и музыкальные шкатулки, механические пение птиц, органы, оркестрионы, шарманки, механические пианино и рояли, граммофоны и фонографы, аккордеоны, автоматоны.

Представляет различные аудионосители, в том числе воск, валики для фонографов, граммофонные пластины начала ХХ века из шеллака, бумажные перфорированные диски, металлические диски и более современные виниловые пластинки.

Еще одна часть коллекции часов (в общей сложности их было более 800): напольные, настенные, консольные, каминные, настольные, каретные, карманные. Старых — англо-голландский часы середины XVIII. века, настенные часы с громким бой.

Фотографии из личного архива

В разделе декоративно-прикладного искусства — русского (начиная от времени правления императрицы Елизаветы Петровны) и западноевропейское художественное стекло и керамика; русский и западноевропейский художественный металл (работы мастеров Фаберже, Болин, Рюккерта, Сазикова, Овчинникова, братьев Грачевых); скульптурные работы мастеров-камнерезов.

Особый раздел посвящен русской эмали, в котором собраны произведения конца XVII и в начале XX века, которые представляют различные техники эмали: выемчатую, перегородчатую, расписную, витражи. В разделе ювелирные изделия, искусство — ювелирные изделия, драгоценные табакерки и портсигары.

Фотографии из личного архива

История музея началась в 2000 году, когда Якобашвили купил 460 самоиграющих музыкальных инструментов у своего шведского коллеги — предприниматель Билл Линдвалла. После приобретения коллекции Линдвалла для Якобашвили начался период активного собирательства и поиска интересных экспонатов. Кроме музыкальной механики, его коллекция активно пополнялась предметы ювелирного и декоративно-прикладного искусства, антикварные часы, разнообразные автоматонами, старые карты и фотографии. Особое внимание, коллекционер заплатили приобретение российской художественной бронзы и графики.

Фотографии из личного архива

Параллельно с пополнением коллекции Якобашвили сформировали команду профессионалов-реставраторов, потому что большая часть экспонатов необходимо восстановление. В то же время, разработан проект, а затем осуществляется строительство здания.

Ожидается, что для широкой публики музей открыт до конца 2018 года.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.