В украине начали производить бумагу в европе и азии, деньги

В украине стали реже подделывать деньги. По состоянию на 23. марта 2016 г. на 1 млн подлинных банкнот в стране приходилось всего 3 подделки. Об этом UBR.ua сообщил заместитель председателя НБУ Яков Смолий.

Несколько лет назад фальшивок «ходил» больше. В 2012 г. на 1 млн настоящих банкнот украины в обращении было 4,1 поддельные, а в 2013 — 3,5 банкноты. Это гораздо меньше, чем в Европе, где, по данным Европейского центрального банка, млн счетов 2014. году составил 48 подделок (2012. a — 35, в 2013 году — 43).

Украинские фальшивомонетчики любят средние оценки. Чаще всего оборот взять поддельные 50 гривен, а также 100-ки и 200-ки. Если говорить об иностранной валюте, здесь наши умельцы обычно делают ставку на три номинала: 100 долларов сша, а также 100 и 200 евро.

Себя и других

В Нацбанке уверяют, что уменьшить поддельных банкнот и в Украине позволило укрепить защиту гривен еще на стадии изготовления бумаги. Его производят на заводе регулятор a. Малин (житомирская область).

2010. год прошел, его переоснащение, что позволило производить бумагу нового поколения, которая оснащена самыми современными методами защиты и повышенное сопротивление изнашиванию.

Производство такой бумаги осуществляется в несколько этапов. Сначала хлопок с помощью теплой воды и щелочного раствора на очищенную от ненужных компонентов и вкраплений мусора, после этого полученное сырье испаряют влагу и раскатывают в листья. В своей поздней фазе, полученные ролики будут переданы защитных элементов. Прежде чем отправить бумаги Банкнотно-монетный двор НБУ, на каждой странице, тщательно осматривается работниками Завода, в результате чего брак снова отправляется на утилизацию. Все производства автоматизирован, на предприятии работают всего несколько сотен сотрудников.

Как сказал Яков Смолий, только на этапе производства бумаги, могут быть реализованы до 10 элементов защиты, если машина на чтение, так и признаки, которые могут быть интерпретированы человеком.

«За последние 15 месяцев завод НБУ произвел и отправил на экспорт более 700 тонн банкнотной бумаги. Из них более 90% — для повышенной защиты от износа (прочный марки бумаги). В настоящее время мы находимся в процессе подготовки к подписанию контракты на производство и поставку бумаги для банкнот, несколькими зарубежными компаниями», — отметил Смолий.

Как уточнил UBR.ua заместитель директора Фабрики банкнотной бумаги НБУ Павел Когут, только за последние 15 месяцев предприятие произвело 3 тонн бумаги, из которых 700 тонн действительно был отправлен на экспорт.

«Главными покупателями выступили страны Африки и Азии. Для этих стран важно стойкость бумаги к изнашиванию потому, что есть влага и высокая температура. Кроме того, доля экспорта направился в европейских странах. Чистая прибыль Завода, экспорт составил около 20 млн. грн., при этом экономические выгоды для предприятия, более чем на 40 млн грн», — сказал он.

НБУ: чистый эмиссии не будет

Малинская фабрика НБУ продолжает развивать и совершенствовать свое производство. Недавно компания сделала первую партию бумаги с частичным вкраплением украинского льна, с целью его удешевления. Эта книга используется для печати на украинской валюты.

«Украинские специалисты уже давно начали думать, используя композицию бумаги, кроме хлопка и других растительных натуральных волокон, например льна. Цена отечественного сырья значительно меньше, чем импортируемого хлопка. Используя лен, мы сможем уменьшить расходы, связанные с обеспечением экономики необходимым количеством банкнот гривен для поддержки национального производителя этой культуры и создать дополнительные рабочие места», — заверил Яков Смолий.

Стоит отметить, что новые банкноты, в первую очередь, пойдут на замену старых, уже изношенных. Разговор UBR.ua Яков Смолий подтвердил, что эмиссия гривны в этом году не может. «Наоборот, в течение последних двух месяцев мы изъяли оборот составляет около 16 млрд грн. В основном это деньги, ранее переданные в Донбассе», — сказал чиновник.

Он также подчеркнул, что Нацбанк не выделяет дополнительных средств для дотирования государственных госпредприятий, в первую очередь НАК «Нафтогаз». «Также теперь не нужно сохранять Фонда гарантирования вкладов физлиц на счетах, что составляет около 10 млрд usd. Он сам себя теперь предлагает средства, в том числе путем продажи имущества ликвидируемых банков», — подчеркнул Смолий.

СПРАВКА: Согласно статистическим данным национального банка, на 1. января 2016 года в денежном обороте Украины, были деньги на общую сумму 308,3 млрд. грн. Львиная часть этой суммы состоит из банкнот — 2,8 млрд. шт. всего 306,3 млрд. грн. Монет значительно меньше — 12,1 млрд. шт. в общей сложности 1,9 млрд. грн. На одного украинца приходится 66 банкнот и 272 монеты.

 

курс рубль гривна, вы можете посмотреть в нашем разделе «курс валют на UBR»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.