Возьмите банки для поддержания вкладчиков украины

Рядовые украинцы, и бизнес стал меньше доверять банкам. Согласно обнародованному Нацбанком отчету, по итогам марта депозитный портфель банковской системы похудеть на 0,9%, или 6 млрд. 586 млн. грн.

Как видно из статистики регулятора, один тренд основных групп вкладчиков и валютам вкладов не наблюдается. Так, компании, сегмент будет расти валюта 3%, но увеличился на снятие наличных гривен с депозитных счетов 3,1%. В то же время для физических лиц наблюдалась обратная предпочтения: гривна депозиты выросли на 0,9%, в то время как валюты граждане предпочитают взять с собой. В результате вклады граждан в СКВ украинских банков сократился на 3,6%

Читайте также:

  • Украинские банки могут изменять курсы в течение дня
  • В украине подорожают услуги банкоматов и кассиров банков
  • НБУ хочет сократить оборот налички

Корпоратив экономит долларов

Увеличение валюты сбережения, учета предприятий, финансисты отмечают просто — бизнес экономит и копит доллар. Его не конвертируют даже в том случае, если очень грн нужно — предпочитают брать гривневый кредит.

«Глядя на статистику НБУ в марте выделить две модели поведения бизнеса в нынешних условиях: деловая активность притормаживается лома вниз, высвобождаются и уходят в кэш. Но главное — это процесс капитализации. Бизнес-цель заключается в держать валютные накопления, не делает их при необходимости, а предпочитает прокредитоваться в гривне под залог той же валюте депозита. Так, депозиты в нацвалюте показывают снижение, а доллар и евро — рост», — отметил UBR.ua директор казначейства в одном из украинских банков.

Люди не верили в системе

Настроения людей влияет два фактора. Это свободный доступ к свои деньги на счетах: физлицу разрешено в сутки снимать в банке до 500 тысяч грн. и до 50 тысяч usd. валюте. А также растущее напряжение в отношении непрекращающегося закрытия банков в стране.

Тот факт, что НБУ не может гарантировать дальнейшего банкротства, отсутствие системы, толкает вкладчиков в иностранной валюте взять в первую очередь. Что в случае возникновения проблем с банком, не получить с течением времени Фонд эмиссию гривни, а не доллары и евро. Тает валюта вклада портфеля эксперты называют естественный процесс: новые депозиты в иностранной валюте не открываются, а старые закрыты, по крайней мере истечения договоров.

«Конечно, можно пенять, что снижение ставки по депозитам, и это делает ее менее привлекательной размещение ресурсов в банках на фоне возможных рисков, но основная причина тем не менее все ограничения. Прежде чем класть деньги на депозит, клиент хочет быть уверен, что она отнимает своевременно и в полном объеме», — сказал UBR.ua член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

При этом президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко констатирует, что спустя ограничения НБУ в начале марта, с которым связывали расчеты, чтобы восстановить доверие и вернуть депозит в, не оправдались. Наоборот, были правы те, кто ждет продолжение оттока ресурсов хранения данных, проблемы с выдачей валютных вкладов и рост жалоб вкладчиков на различные уловки банков, цель в трудности, вернуться в сбережения в валюте.

«Кардинально ничего не изменится. Все же, если вернуться депозиты в иностранной валюте предлагают гривен, в лучшем случае, по курсу НБУ. И несколько финучреждений направляет денежный вкладчик в кассу, и предлагают вернуться долларового вклада по курсу покупки. Для тех, кто гривны не желает, пишет в очереди назад, и они идут в банк, время от времени получать от 50 до 100 или 200 долларов. Кто несет валюту», — вопрошает Охрименко.

Сертификаты принимают лучше

Чаще инвалюту несут банки предлагают именные или на предъявителя депозитные валютные сертификаты. Если они учитываются в НБУ, такие как депозиты, то статистика валютным сбережениям могла быть другая, и показать хотя бы нулевой или положительной динамики.

«В этом смысле очень важно, чтобы человек, общая депозиты и сертификаты. Потому что сертификаты на 6 и 12 месяцев, клиенты, размещены охотно. Если бы еще разрешено сертификатов срок действия три месяца, то они бы подтянули всю недостающую разницу срочных вкладов. Интерес к коротким сертификаты будет очень большим», — говорит Владислав Кравец.

Но НБУ не учитывает сертификаты статистика депозитов. Может быть, потому, что эти бумаги не гарантируется Фондом гарантирования вкладов физлиц.

Цены не улучшится

Если раньше во время оттоков денежных депозитов, инвесторы сразу же начали проценты по вкладам, то в этот раз обещаю, что этого не делать.

«Проблема не в ставках, и доверие людей. Посмотрите на проценты в банки с иностранным капиталом. Они постоянно их уменьшить, но население несет вклады в эти учреждения. Остальные банки также стараются сохранить высокие проценты, и тем более, поднимать их, потому что он работает на опасения клиента. Повышения не будет», — заверил Кравец.

Ставит в приоритет вопрос надежности и Александр Охрименко: «для того, Чтобы повысить доверие к банковской системе украинцы должны верить в то, что депозиты не дают в полном объеме и банков, банкротств больше не. В частности, например, банк «Хрещатик». Это небольшие финучреждения, чье имя никто не знает, можно рисковать и закрыть десятки. Но трогать средние и крупные банки, особенно в первые двадцать, категорически нельзя».

Он считает, что на рынке может произойти отток вкладов, год, апрель, спровоцированным последним банкротством.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.