Закон о PayPal: эксперты назвать главные плюсы и минусы для украинцев

.

Зaкoн o элeктрoнныx плaтeжныx систeмax в Укрaинe eму зaкoнoм o PayPal гoтoвится. Инициaтивa Нaциoнaльнoгo бaнкa приняты экспeртным сooбщeствoм, a нe тaк oднoзнaчнo, кaк xoтeлoсь бы. Глaвный oтпугивaющий фaктoр – дaжe eсли дoкумeнт будeт принят, и нe фaкт, чтo мир «e-плaтeжки» зайдут в Украину.

«Обозреватель» вместе с проектом PolitEyes узнал, как относятся к мысли лидеры эту инициативу НБУ.

Законопроект №5361 регулирования о переводе средств находится в списке приоритетов НБУ, чтобы продолжить реформы финансового сектора.

Читайте:Запретить офисы в квартирах: почему в Раде нельзя драконовский закон

Андрей Ерашов, партнер организации EasyBusiness, считает, что проект предложения очень своевременные и необходимые новации. Но я эксперт и ряд замечаний.

«Во-первых, споры между инициатором перевода человек, который осуществляет перевод, должен быть решен только в суде, как предусматривает законопроект. Участники операции в случае возникновения спора вправе договориться «полюбовно» –например, с помощью медиации. Во-вторых, спорной является норма о серьезной необходимости выполнять решения НБУ. Среди прочего, это порождает возможность манипуляции, которые люди будут принимать решения о взыскании, так как они в последний этап», – сказал эксперт. Кроме того, по его мнению, полезно было бы добавить положение о проведении электронной гривни в валюту, разработав необходимый механизм реализации.

Вопрос оборота электронных денег давно требует решения, заявил Дмитрий Романович, менеджер проекта реформы, дерегуляции Национального совета реформ.

«Полулегальное существование рынка в значительной степени ограничивает интеграции украинского рынка IT и фриланса международной системы трудовых отношений. Программа, с одной стороны, легализация операций, а с другой стороны необходимого контроля над законностью операций, в настоящее время необходимо», – заявил позицию Романович.

Читайте:маршрутку e-билета: Рада поддержала важных закона

Но Денис Малюська, ведущий юрист Офис эффективного регулирования, считает, что законопроект, безусловно, заслуживает внимания, потому что регулирует, денежных переводов, платежных систем деятельности, и электронные деньги. Сейчас это очень важные аспекты регулирования требует совершенствования и эффективного управления государством.

«Часть предлагаемого государственного регулирования, кажется, уж слишком драконовски. Среди таких чрезмерно нормы, в первую очередь, стоит назвать введение в уголовное (!!!) ответственность за неправомерный выпуск или использование электронных денег», – сказал Малюська.

Он также обратил внимание, что введение лицензирования на перевод средств полностью ложится на усмотрение лицензирующего органа.

«Кроме того, негативное новацией значительные ограничения на использование электронных денег, хозяйствующие субъекты и физические лица. Причем правила, так использовать только чрезмерно ограничительные, но и выражение очень неудачно. Например, операции по закупке электронных денег ФОПами (!) в качестве уплаченных налогов, сборов и обязательных платежей, что и сам может быть использован только путем перевода в безналичную форму», – подчеркнул эксперт.

Законопроект, по его мнению, также содержат большое количество мелких недостатков. Таким образом, деятельность, перевод средств лицензируется, но право на такую деятельность возникает не с момента получения лицензии, с момента внесения сведений в реестр (логичный вопрос создания причины дублирования двух разрешительных процедур – лицензирование и реестр).

«Или безусловное и не ограниченное право регулятор распознавать любые операции пользоваться услугой перевод денег, или же выпуск или использование электронных денег. То есть, закон должен быть принят, при условии внесения изменений будет, что его текст более привлекательным бизнес и прозрачно использовать», – настаивает Денис Малюська.

Читайте:Шаг к бизнесу: я Рад, изменились механизмы управления АО

Было бы целесообразным расширить возможности лицензию на перевод средств без открытия счетов для финансовых структур, а не ограничивать, все электронные деньги, считает, что Владимир Хаян, директор ООО «Финансовая компания МБК».

«Расширение спроса и возможности договорного списания, прямо-дебит. Нестабильность банковской системы требуется четко определить требования к банкам, которые будут спецсчета. Спецификация и подлежат некоторые понятия (например, «поставщик интернет-расчетов»), механизм признания НБУ принадлежности, операции, операции, что есть перевод, а также круг субъектов не дает, переводческие услуги, но и обеспечивать вспомогательные функции», – определить эксперт.

Он обращает на себя внимание, что законопроект не раскрывает ряд вопросов: как будет осуществляться валютного регулирования в случае учреждения международной валютной системы финучреждением-резидента. Кроме того, не решен вопрос о коммунальных компаний, что, в настоящее время принимает средства населения в качестве посредников, но нет, это, когда лицензии в реестре зарегистрирован в НБУ как операторы платежной инфраструктуры и так далее.

Ранее «Обозреватель» объяснил, в чем заключается законопроекта о сущности электронных платежных систем.

Подписывайся «Обозреватель» Facebook Messenger, чтобы быть в курсе основных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.