Запытавшие мужчину полицейские отделались условными сроками после 5 лет волокиты

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Как объясняли в 2012 году сами полицейские, замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов был доставлен к ним в участок в нетрезвом состоянии. Якобы для того, чтобы успокоить его, они завели мужчине, отцу четырех детей, руки за спину и надели наручники, вскоре после чего он и скончался. Однако экспертиза заявила, что смерть наступила в результате острого воспаления поджелудочной железы.

Лишь спустя 8 месяцев юрист Андрей Сучков смог найти видеозапись последних часов жизни Дроздова, на которой и оказались зафиксированы примененные к нему пытки.

Так, выяснилось, что, в действительности, его связали в позе «ласточка» (скованные ноги и руки при этом соединяются за спиной, подобная пытка почти не оставляет следов) и сели на него, как на табуретку. При этом полицейские избили мужчину.

Тем не менее, на протяжении следующих 5 лет было вынесено четыре постановления об отказе в возбуждении и три постановления о прекращении уголовного дела. Усилиями Сучкова, сотрудничающего с «Зоной права», и руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова все они признавались незаконными, в итоге брат погибшего направил жалобу в ЕСПЧ.

Лишь после этого СК уже летом этого года привлек четверых экс-полицейских в качестве обвиняемых (пятый пытавший заключенного полицейский совершил самоубийство еще летом 2012 года).

При этом сроки, прозвучавшие сегодня в приговоре, все равно оказались условными, хотя и обвинение, и потерпевшая сторона настаивали на реальных. Сергей Петикин получил 4 года условно, его брат Алексей, а также Эдуард Болгаров и Олег Бачуров — по 3,5 года условно. Кроме того, все осужденные на три года лишились права занимать должности в правоохранительных органах, еще три года составит их испытательный срок.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.