«Аритмия», выиграла команда «Белых слонов», на вручении премии киноведов и критиков

фoтo: Бoрис Крeмeр

Бoрис Xлeбникoв.

Зa двa дeсятилeтия, что получил приз, держит рекорд по количеству наград и номинаций стал Андрей Звягинцев: 7 наград и 15 номинаций. У Александра Сокурова их, соответственно, 7 и 11. Покойный Алексей Балабанов имел 5 наград и 15 раз был номинирован. До конца 2017 года. году «Лучший фильм» под названием «Аритмия» Бориса Хлебникова, которого критики называют новые Жан Виго. Он также разделил награду «Лучшая режиссерская работа» с Андреем Звягинцевым, представлены с «Нелюбовью». Они набрали равное количество голосов. Документалист Андрей Осипов, вручая награды, говорил о том, как важно, когда фильм является продолжением жизни режиссера, сделано без обмана и после него что-то в тебе меняется.

«Аритмия» был награжден и за лучший сценарий, написанный Борисом Хлебниковым вместе с Наталией Мещаниновой, как и за «Лучшую мужскую роль» Александра Яценко. На церемонии он не расстался со съемки в Электростали. Ирина Горбачева в «Аритмии» разделила приз за Лучшую женскую роль» с дебютанткой Дарьей Жовнер в «Аритмии». Дарья специально приехала из санкт. Петербурге, куда он удаляется, для того чтобы получить приз для себя и режиссера-дебютанта Кантемира Балагова.

Андрей Звягинцев также получил не только награду, но и «за того парня» — своего постоянного и любимого оператора Михаила Кричмана. Параллельно говорил с ним по телефону, что он слышал, как все проходит: «Много лет я пойти и получить награды за Майкла. Этот человек делает каждый день. Каждый вечер он ставит свет. И я вынужден взять для него аплодисменты. Моя мама преподавала русский язык и литературу. В трудные времена она обернулась этикой, и учили меня в юности, тому, что этические растет в эстетической. Из-за этого мы и занимаемся творчеством». А то вдруг, неожиданно и страстно обратился к залу: «я запрос, жалоба, мольба. Приходит другой вид этого приза». Что-то раньше, мультипликатор Иван Максимов, он является автором книги «Белый слон», радовался фигурке, которой, наконец, восстановить форму, какой была когда-то придумал. Но после молитвы Андрея Звягинцева критики призадумались не только о самом «Слона», но и работе над ошибками в целом. В нищете и бедности, трудно быть властителями дум, провести яркие церемонии, которые теперь не собирают полные залы.

Уникальный авторский фильм «Мешок без дна» Рустама Хамдамова получила один приз: «За лучшую работу художника». Удостоенная ее Ирина Очина считает, что большая часть полученных его слон принадлежит Рустаму Хамдамову. И соперничала со своим мужем, Сергеем Февралевым, выдвигавшимся в той же категории с фильмом «Анна Каренина. История Вронского».

фото: Борис Кремер
Немоляевы.

Светлана Немоляева пришла на церемонию с братом — оператором Николаем Немоляевым. Ее получил необычный и впервые вручаемый приз кинокритических сочувствие — не только экстравагантную роль в «Мешок без дна», но почти для 80 работ в кино, вплоть до легендарных жена Гуськова из «Служебного романа». Светлана Владимировна расценила приз, как рождественский подарок и не могла налюбоваться на трк «Слон». Алиса Фрейндлих на церемонии не появилась. Так, что ее заочно вручили «Белый слон» за роль второго плана в «Большой» Валерия Тодоровского. Актриса Ольга Лапшина, которой выпала почетная миссия, решил, что на этот раз не петь, хотя голос у нее огромный, и исполнить несколько па из «Лебединого озера», потому что Фрейндлих сыграла персонаж из мира балета. Оказалось, это было смешно.

Счастье, что он пришел на церемонию Владимир Ильин, который живет далеко от Москвы крестьянская жизнь. Он награжден за «Лучшую мужскую роль второго плана» в «Время первых» Дмитрия Киселева. Критики он сравнил с камнем у реки, который не дает ей расплыться, и прочитал строки: «Нам критика нужна, таких как фильтры для воды». Конкурировавший с ним, Алексей Серебряков в фильме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта получил должок — два «Слон» для «Левиафана» и «Жила-была одна баба». Он не смог в назначенное время приехать на церемонию, потому что интенсивно захватывает, что и не живет давно в Канаде. На сцене Алексей благодарил свою любимую: «за Последние 22 года, я все делаю только из-за одной женщины, — жена Нашего».

Композитор Юрий Потеенко выдвигался в категории «Лучшая музыка к фильму» сразу с четырьмя картинами: «первые», «Анна Каренина. История Вронского», «Рок» и «Холодные танго» — и победил.

92-летний классик отечественного кино Марлен Хуциев награжден премией имени Мирона Черненко — многолетнего президента нашей Гильдии киноведов и критиков. Они дружили, и Черненко написал об этом книгу «Только Марлен». Название фильма Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») стала слоганом нынешней кинопремии. Принимая награду, Марлен Мартынович сказал: «Я уже давно заслуживает «Белый слон». По двум причинам. Я уже давно белого цвета. Во-вторых, давно растил свой хобот, и он вырос. Мало кто видел живого слона из зоопарка, а я в Индии видел серых слонов, которые шли навстречу нашей машине. Неспроста мы попали. Теперь ясно — почему. Я хотел рассказать анекдот, что ничего не пришло на ум. Но то, что я в столь почтенном возрасте получить «Белого слона», — уже в шутку».

«Последний вальс» молодого режиссера Юлии Бобковой об ушедшем гении-композиторе Олеге Каравайчуке выбран как лучший документальный фильм. 28. декабря ему исполнилось бы 90. Дмитрий Геллер победил в анимации ситуацию со своим уникальным мультфильмом «Рыбы, пловцы, корабли».