Благодаря Орлуше и Ефремову, самарский зритель вошел в анналы

Миxaил Eфрeмoв. Кaдр тeлeрeпoртaжa.

Вoт выдeржкa из бeссмeртнoгo твoрeния Oрлуши:

«Вoт я с Eфрeмoвым друг,

Свoдили нaс пo жизни пути,

И для нeгo тeпeрь скaжу:

— Тoвaрищи, идитe в **пу!

Вы нe слышитe? Ax, дa,

Я пoзaбыл, вы глуxoвaты.

Идитe в **пу, гoспoдa

В тo врeмя кaк в тeaтр умирaeт…»

* * *

Тo eсть, eсли рaньшe помидоры швыряли в артистов зрители, в настоящее время обстрел пошел с обеих сторон — и все это, как, по кайфу. Смех смехом, стеб стебом, но в данный момент увеличение взаимной агрессии, о которых, возможно, и рефлексирует Орлуша.

Мы решили поговорить об этой теме — теме гнев на зрительские реакции — популярного, любимого, острыми режиссером Владимиром Панковым.

— Владимир, вы можете держать пари, актуальные, злободневные вещи, но в себе выработать правильное отношение к реакции общественности, аудитория-то можно было, что ответить? Нужно ли, безусловно, будет обижаться?

— Это очень личный момент. У одного была одна мысль, что у меня есть другой. Но во всем должна быть мера. Вот и все. Как с одной так и с другой стороны. Аудитория всегда разная. Конечно, мы обижаемся, если остались непонятыми, обижаемся на выкрик из зала, это же как бумеранг. Миша Ефремов — взрывной, импульсивный, но он того и интересно, не может это забыть. Он такой характер. И здесь необходимо вести правильный диалог внутри себя. Это касается только нашего народа. Потому что мы стали очень обидчивыми. Немного, мы обиделись. По всем фронтам. Начиная от людей искусства и заканчивая чиновниками. Все жутко обидчивые! И — что страшно — все стали злопамятными. Но главная черта российского народа в том, что народ прощает обиды.

— А у вас были ситуации в театре, когда сильно хотел обидеть, но сдерживали себя?..

— Творческие люди — психопаты, очень уязвимы. Понимаете? Человек встал из аудитории, пошел, а я уже обиделся. Значит, я не понимает, не достучался. То есть, человек ничего не сказал, просто взял и вышел из зала. А мне уже больно. Конечно! Если тебе дорого то, что ты показываешь, если ты душу в него вложил, то получается, обиды. Пустое место в зале — тоже обидно. И здесь нужна мера, все эти оскорбления, чувство такта.

— Внутренняя работа на самом себе…

— Ну, конечно. А то мы через какое-истерика, и все начинают истерить о том. Это очень важно — уметь быть сдержанным, в какой-то момент. Так что Миша не сдержался. Ну такой характер. Ну и много его, из-за говорить… он гениальный художник, правда, очень хороший актер.

— Ну никто и не говорит — они сами победить эту ситуацию в «Гражданине поэте», превращая самарского зрителя в героя анекдота. Ну, как «британские ученые»…

— Ну, конечно, Миша обиделся. Вот и обыгрывает. А самарский зритель обиделся на Мишу. И так далее. И только время сгладит обиды.

— Но из этой тенденции на обидчивость как-то отойти?

— Здесь важный вопрос в воспитании людей. Как их воспитывать? Вы посмотрите, что с нашими каналами, и сегодня происходит. Включите телевизор. Ну и какой аудитории мы создали? От этого надо начинать. Все телевидение построено на этой обидчивости. И, что интересно, то реакция зрителей цели? Он идет в самарский театр посмотреть на человека «в телевизор». Но он вырос на…

— …агрессии и истерии.

— Конечно. Я не говорю, что надо крутить Тарковского каждые 15 минут. Но есть же мера! Вот и вы говорите, что интернет круче телевидения. Не все. Телевизор — один из самых мощных влиять на человека. И там очень мучит тенденции на обидчивость и троллинг.

— Троллинг — страшная вещь, которой заболели очень многие, даже хорошие люди.

— Ну о чем мне с тобой говорить… мы Должны помнить главное: русская черта — прощать оскорбление. Даже короли держали при дворе шутов, которым позволялось энтузиазмом говорит, и это была как своего рода нормы. Шуту можно говорить все, что есть. Да, до поры до времени, но это было. И это сглаживало углы. Это ключевой момент, — иметь чувство самоиронии. Когда люди перестают быть ироничны по отношению к себе, приходит гнев. Гнев это очень опасная вещь. Войны из-за этого происходят, о чем мы говорим… я помню, что когда я ушел из деревни, мне в конце концов сказали, напоив и накормив до этого — «не обижайтесь, если не так». Тогда они поняли, что он говорил. Это народная мудрость. Все мы можем попасть в ловушку. Все, поверьте мне. Но здесь важен момент человечности. А актер-клоун. Он должен, ТАКИМ образом, он не может быть ТАК, что ему можно. Даже и великих царей, это прощалось…