Двa-три рaзa в нeдeлю Aннa Мaзaeвa зaнимaeтся нa иппoдрoмe. Eщe три рaзa в нeдeлю eздит вo Двoрeц eдинoбoрств, oнa мaстeр спoртa пo нaстoльнoму тeннису. Кaждый дeнь эту стрoйную крaсивую дeвушку мужчины нoсят нa рукax. Пo-другoму в жизни Aнны быть прoстo нe мoжeт. Из aвтoмoбиля eй нужнo пoмoчь пeрeсeсть… в инвaлидную кoляску.
Aня Мaзaeвa умeeт удивлять. Дeвушкa нe мoжeт пeрeдвигaть нoгaми, дeржaть спину и пoлнoцeннo рaбoтaть пaльцaми рук. Но это не мешает ей заниматься спортом.
Во время тренировок по настольному теннису туловище Ани привязывают к инвалидной коляске.
«У меня очень слабая спина. Когда я сижу, мне нужно опираться или придерживаться рукой. В ходе тренировки я могу наклониться за летящим мячом и просто выпасть из инвалидной коляски, — рассказывает Аня. — Тренеры решили фиксировать положение моего тела эластичным бинтом».
Пальцы также не слушаются — поэтому ракетку тоже привязывают к руке. С такой двойной фиксацией Аня ездит на паралимпиады и республиканские соревнования по настольному теннису.
Девушка не может заплести себе косу, не может пальцами печатать на клавиатуре, не может поднять с пола мелкие предметы. Однако в нынешнем году Аня сумела стать мастером спорта по настольному теннису.
Анна общительна и приветлива. Легко и быстро идет на контакт. Может рассказать много интересного о тех проблемах, которые ежедневно приходится решать людям с инвалидностью: безбарьерная среда, учеба, трудоустройство, спорт и стипендии для параспортсменов.
«Нам нужно быть активнее, никто за нас наши проблемы решать не будет», — уверена Аня.
Уверена, и потому старается как можно чаще приезжать на различные семинары и тренинги для людей, чьи физические возможности ограничены. Ее приглашают в разные точки Казахстана. Недавно она побывала на тренингах в Астане, Алматы, Костанае, Караганде, Петропавловске, Атырау.
Жизнь Ани не всегда была такой насыщенной и активной. Были и другие времена. Она попала в автокатастрофу, когда ей было 16. Травмы оказались серьезными: сломана шея, поврежден спинной мозг.
«Я вначале ничего не могла без посторонней помощи. Даже согнуть-разогнуть собственные руки. Первый год после аварии почти не помню, — рассказывает Аня. — Потом были годы постоянных тренировок: утро — зарядка, завтрак, тренировка, упражнения; обед — упражнения; вечер — снова упражнения… Упражнения из последних сил».
Аня семь лет не выходила на улицу: «Я не смотрелась в зеркало. Я боялась разговаривать по телефону. Мне нужно было, к примеру, записаться в поликлинику, а я полдня настраивалась и решалась на телефонный звонок».
Несколько лет подряд Аня не могла обходиться без помощи сиделки. Мама находилась с ней на выходных. На неделе работала: она одна растила двух дочерей — Аню и ее младшую сестру.
Все изменил реабилитационный центр в Новосибирске.
«Спасибо «Казцинку», который оплатил поездку и мое лечение в России. Там я увидела, что люди с инвалидностью «живут». Они гуляют в парках, ходят в гости, общаются, влюбляются, работают, занимаются спортом, создают семьи, рожают детей, — перечисляет Аня. — После Новосибирска я проходила реабилитацию в Бердске. Сама, совершенно самостоятельно уехала туда. Хотя с момента аварии никогда не передвигалась по городу без посторонней помощи. И никогда не оставалась дома одна.
Чуть позже я поняла еще одну важную вещь: жизнь проходит, а я все время занимаюсь только зарядками».
В 2011 году Анна познакомилась по Интернету с молодым человеком. Он тоже использовал коляску для передвижения, живет в России.
«Мы начали общаться, встречаться, он приезжал ко мне, я жила у него. Он стал для меня примером, огромным движением вперед, — рассказывает Аня. — Мы расстались, сейчас просто друзья. Но для меня это был колоссальный опыт. Я увидела, как человек на коляске не только абсолютно самостоятельно живет дома, но и ухаживает за дочерью, делает с ней уроки, готовит еду. И вообще придумал десяток способов, как находчиво справляться со всеми бытовыми проблемами».
Уже несколько лет Аня обходится без сиделок. Она практически все делает по дому сама.
«Просыпаюсь, умываюсь, заправляю постель специальной длинной палкой. Да, это занимает много времени: кровать широкая, и чтобы ее прибрать с учетом моих непослушных пальцев, требуется 30 минут. Зато я это делаю сама, без посторонней помощи, — улыбается Анна. — Потом еду на кухню».
Анна Мазаева с мамой и сестрой
Отдельно нужно сказать про холодильник. Семья Мазаевых долго искала в магазинах такой экземпляр, чтобы снизу были полки, а не морозильная камера. Нашли — купили.
«Я сама открываю холодильник и достаю нужные продукты. Отныне самое вкусное не спрятать от меня на верхней полке, до которой раньше мне было не дотянуться, — смеется девушка. — Завтракаю, мою посуду, что-то при этом обязательно проливается, падает на пол. Меня это давно не удивляет и не портит настроение. Пальцы не слушаются, поэтому упавшие вещи я поднимаю сачком (почти таким, каким дети ловят бабочек). Если упала ложка или вилка, их можно поднять магнитом, который есть у меня на чехле сотового телефона. Видите, все решаемо»
Аня не может нажимать пальцами на клавиатуру компьютера или телефона. Думаете, девушка живет без ноутбука и Интернета? Аня давным-давно научилась печатать боком мизинца. Ватсап и соцсети помогают ежедневно оттачивать мастерство. Сейчас девушка поразительно быстро отправляет сообщения и неплохо разбирается в компьютерных программах. Аня дистанционно закончила два колледжа, получила образование экономиста-бухгалтера и оператора ЭВМ. Также она прошла курсы рекламно-полиграфического дизайна.
«Я могла бы работать на дому, у меня был опыт, когда мне приносили бухгалтерскую документацию. Или брать заказы рекламных агентств: разработку буклетов, создание видеопрезентаций, — рассуждает Аня. — Но пока договориться с предпринимателями о работе на дому не получается».
«Однажды в кафе я увидела рекламную листовку о прыжках с парашютом. Это было моей давней мечтой, чем-то невозможным, — рассказывает Аня. — Стала наводить справки, и оказалось, что у нас в городе никто не выполняет парные прыжки. А индивидуальные для меня, разумеется, невозможны.
Аня почти забыла про свою авантюрную идею. Как вдруг…
«На мое 30-летие мама сделала мне сногсшибательный подарок. Да-да, парный прыжок с парашютом. В России, в Кемерово, аэродром Танай, — восторженно продолжает Аня. — По дороге туда мама с надеждой спрашивала: «Может, передумаешь?» Конечно, нет! Я совершенно не боялась. Хотя и переживала за приземление».
Аню подняли на самолете на высоту 4000 метров. Ей не нужно было делать последнего шага — это сделал инструктор.
«Мы летели вниз с бешеной скоростью. Я не могла кричать, не могла даже толком дышать. Это было здорово, море эмоций, бешеного адреналина, — восхищается Аня. — Инструктор обеспечил нам обоим мягкое приземление. Спасибо за исполнение мечты моей маме, сестре, они у меня замечательные. Поддерживают меня во всем, даже в самых смелых авантюрах».
Анна не может ходить, не может сидеть без опоры или поддержки. Но девушка смогла испытать целую минуту полета. И говорит, что когда-нибудь обязательно повторит прыжок еще раз.