фoтo: twitter.com
Тeм врeмeнeм в прeддвeрии нaчaлa рaбoты ВЭФ eгo экспeрты oбнaрoдoвaли трaдициoнный дoклaд o глoбaльныx рискax, кoтoрыe пoдстeрeгaют нaс в 2018 гoду.
Oднoй из глaвныx пoтeнциaльныx oпaснoстeй aвтoры дoкумeнтa нaзывaют гoлoд. Пo иx слoвaм, внeзaпный нeурoжaй или прирoдный кaтaклизм мoгут вылиться в кризис мирoвoгo мaсштaбa. Причем с сопутствующим скачком цен на продукты питания. Нехватка продовольствия в одной стране может быстро дестабилизировать обстановку в соседних.
В частности, высок риск дефицита рыбы в будущем. Дело в том, что в настоящее время треть потребляемой в мире рыбы выловлена незаконно. Браконьеры все чаще используют высокие технологии для ее добычи. Последствия слабого контроля над этой сферой могут быть катастрофическими.
Впрочем, эксперты ВЭФ разглядели и плюсы в мировой экономике. Если верить их данным, рецессия закончилась: фондовые индексы выросли в 2017 году на двухзначные величины. Кроме того, по прогнозу МВФ, в прошлом году рост мирового ВВП составит 3,6%. Годом ранее он достиг 3,2%.
Однако любая незначительная коррекция на рынке больно ударит по странам, где доля владельцев финансовых инструментов велика. Прежде всего речь идет о США и Великобритании. Причем финансовые катаклизмы могут быть спровоцированы кибератаками, которые сейчас распространены по всему миру. В результате начнется паника среди населения. И если в кризисные 2007–2008 годы ее удалось загасить посредством вливания в систему государственных средств, то в следующий раз такой способ успокоить население не сработает.
Между тем эксперты, опрошенные «МК», предупреждают о новом витке кризиса. Как отмечает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев, главный признак этого — катастрофическая ситуация с уровнем долговой нагрузки в Китае. Как известно, Народный банк Китая за прошлый год влил в экономику почти $3 трлн, что равносильно 2,5% ВВП России. Подобными действиями власти Поднебесной пытаются отсрочить собственный крах. Однако денежные вливания не покрывают даже проценты по уже накопленным долгам. «В настоящее время отношение долга Китая к ВВП превышает 300%. Другими словами, страна стала финансовой пирамидой и не в силах ничего изменить», — поясняет Деев.
Не возлагают эксперты больших надежд и на налоговую реформу США, которой, как ожидается, будет посвящена речь американского президента Дональда Трампа. «До сих пор остается непонятным, как страна с государственным долгом свыше $20 трлн сможет позволить себе отказаться от $1,5 трлн, которые она могла получить при сохранении прежних налоговых ставок», — продолжает Деев.
Кроме того, по словам эксперта, американский фондовый рынок давно уже ассоциируется с финансовым пузырем. Напомним, последний раз подобное наблюдалось в 2010 году. Тогда ключевые индексы США обвалились более чем на 15%.
Безусловно, эти и другие финансовые вопросы будут обсуждаться на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Однако вряд ли стоит переоценивать его значение с точки зрения влияния на глобальные тренды. По крайней мере, опыт предыдущих лет показывает, что серьезных решений здесь не принимают. Может, поэтому российскую правительственную делегацию на ВЭФ возглавит лишь вице-премьер Аркадий Дворкович. Ранее, 16 января, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отменила свою поездку в альпийскую деревушку, а министр финансов Антон Силуанов ехать на форум «пока не планирует».
Поэтому, как полагает Деев, под крышей ВЭФ примут лишь одно решение — позволить мировой экономике естественным образом завершить очередной цикл кризиса, и только потом будут думать, как его преодолеть.
Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram