Фoтo: imuseum.ru
Eгo тeмa «Музeи и oбщeствo» — мoжeт быть истoлкoвaнo нa нeoпрeдeлeннoe врeмя. Кaзaлoсь бы, фaнтaзия музeйщикoв пoзвoлили рaзгуляться нe нa шутку. Нo, к сoжaлeнию, пoчти пoлoвинa рaсцeнилa этo кaк пoблaжку, пoтoму чтo этo удoбнo, нaзвaниe и дeйствитeльнo мoгут сooтвeтствoвaть нeмнoгo, нe любoй уже готовый выставочный проект. Вот многие и не изобрели ничего нового. Но о них, скучно и примитивно. Особенно, когда полно тех, кто действительно заморочился и подготовил неофициально.
«Интермузей» — тот редкий случай, когда любой посетитель чувствует себя его совета. Для каждого здесь есть что-то на душе: перенасыщенная бизнес-программы для специалистов; множество обучающих и увеселительных сцен для молодежи; поспокойней и посерьезней для тех, кто постарше; богат, и залихватская детская история, многие из которых родители не могут оторваться.
Важную миссию взял на себя развернувшийся здесь форум «Музейный гид», стала местом обсуждения актуальных мировых тенденций и практики. Начиная от названия фестиваля, представители различных стран, областей знаний и социальных групп пытаются найти векторы развития общества, включив в этот потенциал музея. И все это на фоне впечатляющих установки — фрактал дерево, на чьих ветвях расположены экспозиции шесть проектов-победителей конкурса грантов «Меняющийся музей в меняющемся мире».
Кроме экспонатов впечатляет география победителей. Итак: музейный центр «Площадь мира», Красноярск (проект «Советский изнанка» — яркий и эмоциональный отображение истории страны через бытовую сторону жизни людей); Музейно-выставочный центр, Заречный (проект «Возвращение в Селиксу», который включает в себя в том числе и выставки-расследование иллюстрирует механизм получения нового исторического знания); Библиотека-музей Юговского сельского поселения (проект «1 к 20» — экспозиция с неожиданной трактовкой феномена советского чтения); Музей современного, Самарская область (проект «Детский музей «Зеленая школа», который удалось остроумно и умело превратить архитектурные идеи в новый выставочный зал); Национальный музей исчезнувших деревень, Удмуртия (его создали во взаимодействии с местными деревенскими жителями, которые организовывают экскурсии, семинары и ведут краеведческую работу); Ярославский художественный музей (проект «Спор о бороде», где во время введения в умеренных количествах, современные технологии консервативного пространства удалось сделать суперживое и выразительное).
Фото: imuseum.ru
Фестиваль дает прекрасную возможность узнать, как течет музей жизнь в провинции. А что такое мегаполис? Ответственность за это в первую очередь наши музейные флагманы. Пустыня берет размахом: re собственную уникальную лабораторию для научной реставрации изделий из драгоценных металлов с суперновейшим микроскопом, что вполне своевременно, после того, как сирийские события. ГМИИ им. Пушкина продолжает изучать художественную реальность с помощью мобильных приложений Одновременно, для чего в прошлом году прибег Пустыни.
Больше всего удивило, Третьяковская галерея, которая на своем стенде с помощью группы компаний VRTech запустила проект виртуальной реальности «В трех измерениях: Гончарова и Малевич». Посетители создать в виртуальной реальности собственную работу в стиле авангардистов с помощью нейронных сетей, обученных в работах из коллекции галереи. Полученные результаты могут быть установлены с помощью социальных сетей. Новый зал виртуальной реальности находится в Новой Третьяковке на Крымском Валу.
Дизайн и изобретательность трибуны не отстают и музеи меньше. Музей Гулага сделал ставку на лопаты, рассказывая душераздирающую историю о средствах принудительного труда. Музей в Москве стимулирует интерактивный медиаскульптурой Аристарха Чернышева и Алексея Шульгина в виде гигантского волнообразного айпода, где вы можете загружать данные со своих смартфонов, создавая видеоарт. Большинство медитативных стенд музей под открытым небом «Дивногорье», что в Воронежской области. Здесь заполнена растительностью: изящные гербарии, сухостои в вазах и известные гигантские тюльпаны, вырезанные из дерева и беззаботной цветные воронежским художником Сергеем Горшковым.
Отдельная история фестиваля — литература. Активно участвует павильон «Книги», и Музей космонавтики, представивший на своем стенде любимые книги астронавтов, среди которых «Двенадцать стульев», «Маленький принц» и повести братьев стругацких. Государственный литературный музей. Даля также подготовил коллекцию — 100 книг для лета из ведущих писателей «Редакции Елены Шубиной»: Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Роман Сенчин…
Что касается детей… Музей русского импрессионизма говорит о том, что сады были художниками, и помогает с помощью подручных материалов создать свои собственные. Бесчисленные семинары: «Игра в портреты» (Музей Достоевского), «Искусство средневековых витражей» (Эрмитаж), «Моя виртуальная скульптура» (Центр современного искусства «Марс»), «Юный художник» (Театральный музей. Бахрушина), «Семейный лабиринт» (Биологический музей. Тимирязева), где участники пробуют свои силы в ораторском и актерском мастерстве, раскрыть основные секреты анимации и создавать мультфильмы из пластилина.
Фото: imuseum.ru
Он отметил, Саратовский художественный музей им. Радищева, устроивший мастер-класс для создания калейдоскопа Малевича. В них хранится композиция «Четыре квадрата» (1915) авангардиста. От его стилистики здесь и отталкиваются, создавая любимую игрушку, Льюиса Кэрролла и площадей по принципу модульного оригами. Кроме того, используют философию Малевича о спасении всего, в том числе и цвета. Так, с минимальными затратами из простых цветов рождаются диковинные вещицы. Она хотела…