Коллекция медиаискусства ГМИИ заполнены работами художников из России, США, Норвегии

фoтo: ru.wikipedia.org

Выбрaть и сoxрaнить будущee культурнoгo нaслeдия — oднa из приoритeтныx зaдaч музeя. Кoллeкция ГМИИ нaчaли рaзвивaться бoлee вeкa нaзaд и пeрвoнaчaльнo былa встрeчa oттoк. Пoзжe, растет из-за оригинального произведения. Сегодня пришло время создавать коллекцию современного искусства и рассказать свою историю, не забывая о прошлом. Именно такой подход был основой для рекомендации – «Пушкинский XXI».

– Формирование коллекции медиаискусства включены во все ведущие западные институты, которые понимают важность сохранения «переходные» культурного наследия, – говорит директор музея Марина Лошак. – Это сегодня некоторые лакмусовой бумажкой, которая показывает нам состояние современного общества и основные изменения, которые происходят в процессе постижения мира и его восприятия современным человеком.

В коллекции медиаискусства, коллегами, которые не существует в России, входят произведения, созданные на основе собрания музея, site-specific проекты и работы, осмысляющие классическая искусство, с использованием новейших технологий. Создание встречи в time-based art станет отправной точкой в понимании нового опыта восприятия окружающего мира, в котором визуальные образы, тактильные ощущения и слуховые переживания неразрывно связаны с процессом познания. Главный концептуальный акцент будет работы, которые расширяют видение и предлагают новые формы взаимодействия с реальностью. Внимание будет заплатить и сбор работ, которые являются признаком развития медиаискусства, которые, как и работы современных художников, создать на месте технического прогресса.

– Теперь мы все чаще задумываемся, может ли искусство быть создана с помощью алгоритма, можно ли считать искусственный интеллект создатель художественного произведения, – вопрошает Александр Кармаев, вице-президент по связи MAIL.RU Group, которая стала партнером проекта. – В нашем понимании современной науки и искусства — это два составляют одно целое, один культурный код, который дает нам стимул развиваться и улучшать мир. Нам особенно приятно работать на этом проекте с Пушкинским музеем, который находится в авангарде современного взгляда на творчество и бережно сохраняет наследие прошлых веков. Мы уверены, что медиаискусство в скором времени станет классикой и будет понято и принято для широкой общественности.

Среди первых планируемых приобретений – видеоинсталляции Йонаса Мекаса (США) и Гэри Хилл (США), видеоживопись Марианны Хеске (Норвегия), трилогия российской арт-группы «Провмыза» (Сергей Проворов и Галина Мызникова) «Отчаяние» (2008), «Импульс» (2010) и «Вечность» (2011).

Работа арт-группы «Провмыза», который указывает направление развития коллекции нового искусства ГМИИ, будут представлены на выставке в 31 зале Главного здания 27. февраля. Проект откроется премьерой спектакли художники «посмертный Monography», который ссылается на классические темы, боль и сострадание, на человеческие эмоции, преломленным средствами современной медиа-культуры. Связь периода и выстраивание сложных связей заключается в том, чтобы ввести посетителей на тему искусства через сверхэмоцию. Зал музея превратится в общей сложности перформативное пространство, где среди скульптуры и картины разворачиваются драматические действия первичного осознания себя в мире.