Фoтo: кaдр из фильмa
Xaбeнский oбъясняeт, чтo oтвeчaeт нe пo oригинaльнoй идee, a зa тo, чтo удaлoсь снять. «9. в мae мы oтмeчaeм нe чтo съeсть сэндвич и выпить рюмку вoдки. Этo кoмплeкс для oтдыxa», гoвoрит oн. Xaбeнский чeстнo и спрaвeдливo, рaдиo-и дeйствитeльнo нe xoтeл бы eгo жe мeткoму вырaжeнию, ничeгo кумaчoвoгo: «Чeлoвeк-этo мaксимум прoявляeтся в тe пять минут, кoтoрыe ему осталось жить. Фильмов на подобную тему, не должно оставить зрителя равнодушным. Не менторским тоном говорить о страданиях людей. Мы ориентированы на зрителей, способных сочувствовать, а у нас таких — в (и показал это, видимо, выше крыши. — S. H.)». Но с состраданием, не всегда все так, как хотелось бы. Это труднодостижимая материя.
В меньшей мягко и почти незаметно для непосвященных указан режиссер Андрей Малюков в качестве художественного руководителя проекта. Способ, который общался с дебютантом, неизвестно, но и ценный опыт для такого рода больших фотографий, безусловно, можно разделить. За его плечами фильмы «Мы из будущего», «Матч», «Грозовые ворота», «Диверсант». В любом случае Хабенскому было не легко, раз пришлось делать 34 сборки версии. Цифра впечатляет. При этом еще играть главную роль. Часто это смертельный номер для дебютанта. «Между 22. и 31. вариант монтажа я понял, что я хочу любой ценой сделать фильм так, как я хочу его увидеть», — сказал новый директор. Почему он решил занять режиссерское кресло? И вот ответ: «Я хорошо чувствовал себя в роли актера. Много общался с лучшими режиссерами и операторами. В процессе обучения они имели базу. И я решил войти в эту воду. Но это не значит, что я завтра начну снимать новый фильм».
Рабочее название картины — «Легенда о побеге». Основанный на реальных событиях из Второй мировой войны. Сценарий написан группой кинодраматургов во главе с Александром Адабашьяном. Действие происходит в локальном пространстве нацистского лагеря смерти «Собибор». Константин Хабенский сыграл лейтенант Советской армии Александра Печерского, организовавшего восстание, ликвидация администрации лагеря и отдыха заключенных. И это единственный пример такого успешного восстания в истории войн. Похвально, сообщил, что участие в нем более 400 человек, и 100 из них были убиты во время побега, и 150 бежавших были выпущены со стороны местных жителей. Один этот ряд впечатляет больше, чем всего остального. Как и то, что предполагаемый убийца 18 нацистов, орудовавших в «Собиборе», а затем скрывавшихся от возмездия в Бразилии, он стал одним из польских узников. Мы видим его на экране.
Непосредственно на месте бывшего лагеря смерти, чтобы снять фильм не удалось, потому что там шли археологические раскопки. Но по сохранившимся чертежам «Собибора» удалось создать пейзаж под Вильнюсом. Работали тщательно, подлинный реквизит собирали по всей Европе. Так что съемки прошли в Литве, использовали не только российских, но и местных действующих лиц, как и немецкий, польский — для полной достоверности. На земле, который говорил на шести языках — русском, польском, немецком, английском, голландском и на идиш. В массовых сценах снялись более десяти тысяч актеров. И это не простая задача для дебютанта — справиться с такой массой.
Уже в первых кадрах появляется печально известный нам исполнитель роли Матильды из одноименного фильма Алексей Учитель Михалина Ольшанска. Она играет еврейскую девушку, к которой он выпущен на экране и в жизни, на короткое время, ясное и без надрыва. Все, что останется от нее — это кольцо. Украшения нацисты собираются, как-то поставить на свои не дам руки, мечтая привезти это богатство мамы в Германию. Другие еврейские лес, которую пощадили немцы и постоянно на нее засматриваются, очень статично играет Мария Кожевникова.
Молодые немецкие актеры — красавцы, один в один. Среди них выучившие русский язык Вольфганг Черни и Филипп Рейнхардт, переигравший немало фашистов в российском фильме. Играть они должны настоящих ублюдков, иногда напоминают героев какой-то дурацкого карнавала, праздника на костях. Немецкие актеры признаются, что играть в монстров, им было не легко. Но пытались исходить из того, что это те же люди что и родители, некоторые бывшие жизни. Так, шаг за шагом двигаться в нужном направлении. Филиппу Рейнхардту сценарий, в начале показался сильным преувеличением, казалось, что все это невозможно, но после того, как ознакомился с документами, он пришел к пониманию некоторых вещей.
Молодые немцы сегодня говорят: «Понятно, что война никому не нужна». На возражения о ночная жизнь, приводит к чрезмерно театральные, Хабенский отвечает: «Она почти на сто процентов плод нашего воображения и привел к мифологии прочитывались Библия, Древняя Греция. Это делается на уровне шабаша». Роль антипода, вечно упирающегося глазами в лицо героя Хабенского, играет роскошно, как и всегда, Кристофер Ламберт — французский и американский актер, известный у нас по фильму «Горец». Как вообще удалось его получить? Оказалось, что это была идея продюсеров, потому что нужна была мировая звезда. А режиссер встретился с ним уже на земле. Ламберт сразу же согласился на участие в проекте. «Только дурак будет отказываться от такой работы», — прокомментировал свое участие Хабенский. Как режиссер пригласил актеров, чтобы ничего не играть, а жить чувствами и сердцем. Не все это удалось, особенно в финальной сцене отдыха, так и в сцене ночного шабаша. Его герой он побежал к преображению из советского человека только людей, для которых основополагающими являются не коллективные идеи, а что-то более частным, и сыграла впечатляюще, и редко, без тех глупостей, которые свойственны некоторым своим партнерам.
Один из продюсеров фильма, вместе с Эльмирой Айнуловой и Наталией Дорошкевич стал бизнесмен и глава кинокомпании «фетисов Иллюзион» Глеб фетисов. Премьере предшествовали два показа в государственную думу, в Варшаве, демонстрация 30-минутный клип, в Вене, в присутствии министра иностранных дел Австрии и российского посла, как и правнучки Александра Печерского, в Берлине, в бундестаге. Часть материала наблюдали Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.