Корейский актер Тео Ее говорил о том, чем похож на Виктора Цоя

фoтo: Гeннaдий Aврaмeнкo

Aктeр Тeo Ю.

Пoрaзитeльнo, чтo люди стaршeгo пoкoлeния, oт 45 дo 70 plus, утвeрждaют, чтo пoкaзaнныe в фильмe срeдa — с юнoсти. В тo жe врeмя этo тoлкoвaниe этой субкультуры, вызывает неприятие у тех, кто хорошо знал Цоя. Борис Гребенщиков прочитал сценарий, и резко выражены. Один из основателей группы «Кино», а теперь еще и режиссер Алексей Рыбы, работает на другим фильмом о Викторе Цое, отказался от сотрудничества с Серебренниковым.

Тео Ее изучал Цоя из сохранившихся записей, и теперь говорит: «Мало людей, которые совмещали бы в себе азиатскую культуру с европейской. Виктор был восточное происхождение, но он вырос и жил в европейской среде. В этом наше сходство. Я наоборот, как и он, но вырос в Германии. Виктор писал песни, и я пишу стихи. Если сравнивать нас извне, то физиономической личных данных вы не найдете. Я ниже ростом. Он был больше мужчины. Рисунок Виктора, мы собрали вместе с гримером, художником по костюмам». А вот чей голос Чой говорит на экране, авторы фильма держат в тайне, порождая шутки из серии: понятно, что это Безруков. Не афишируется и то, что некоторые сцены, после того, как Серебренников был под домашним арестом, в частности, с участием Лии Ахеджаковой, снял Алексей Мизгирев — режиссер совсем другого склада. Почему вообще все это должно — можно повторить.

Среди начинающих режиссеров все чаще встретить известных актеров, так и не нашли адекватный выход своим творческим. Петр Федоров, представивший кинокритикам картина «Электрический ток», как правильно говорит: режиссер должен снимать то, что ему доступно. Но каждый из нас отличается, иногда только незначительные. Из года в год мы видим скромные опусы о изобрел полувиртуальную жизнь. Герои живут лайками в соцсетях, кого-то пытаются «замочить», оторваны от реального времени. В этом контексте, как и сама жизнь, кажется, «Кастинг» Влады Макейчик с живой героиней — маленькой девочкой, в красном платье, стесняющейся чужих людей. Со всем остальным можно согласиться — ребенок не спас ситуацию.

«Новая Москва» Тамары Дондурей, дочь покойного социолога культуры и киноведа Даниила Дондурея — веселые эссе о городе, в котором все еще есть уходящая природа, бабушка, рассуждающие обо всем мире, например, о том, как возник Николай Цискаридзе — с длинными ногами, так и не узнавший, кто его отец.

«Календарь» Игоря Поплаухина, приз в Каннах в конкурсе студенческих работ, в стране должен доказать, чего стоит. У нас часто недоверчиво относятся к международным победителей. И фотография необычная, недоговоренная. Его героиня, почему кто-то ездит по тюрьмам либо с одной, либо с разных заключенных, делать пометки в тетрадке. Она идет с ним в интимные отношения, хотя за минуту до того крикнет: «Это не он!». В общем, вся страна — сплошная зона и бескрайность зимнего леса. Необходимо только надеть VR‑шлем, в котором, как правило, днями сидит подросток-сын, и тогда жизнь кажется не настолько сумасшедший.