фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa
Дo сиx пoр зaкoн нaxoдится в стaдии рaзрaбoтки, и в нeй принимaют учaстиe Кoмитeт пo культурe гoсдумы, Минкульт, твoрчeскиx сoюзoв; бoлee тoгo, дaжe Влaдимир Путин нa встрeчe прeдсeдaтeля Кoмитeтa пo культурe поставил задачу этот закон, наконец, представить. Тем не менее, на недавней окончательной совета Минкульта Мединский дал понять, что не так важно, какой-то глобальный всеохватный закон, независимо от того, сколько нужно, невидимые глазу многочисленные поправки в налоговый кодекс, в законы о труде и др., которые постепенно принимаются и работают в культуре, где эффективнее, чем общий набор правил. Часто наши ораторы от культуры и не ограничивают желания законом о меценатстве, который позволит стимулировать сферу искусства собственными деньгами.
После первой инаугурации все ожидают сюрпризов от новой власти, в ожидании обновленной культурной политики (в который раз обновленный — ясно), как следствие — новое видение закона о культуре. О чем нам и говорит первый заместитель председателя госдумы Иосиф Кобзон.
— Иосиф Давыдович, я правильно понимаю, что предполагаемый закон в первую очередь должен быть ориентирован на российскую глубинку, что каждый житель, несмотря на удаленность от столицы, был определенный минимум культурную?
— Все это, в том, что в каждом регионе есть или отдела, или отдела культуры, которые, в отсутствие профильного закона, не могут принимать самостоятельные решения. Закон же позволит чиновникам действовать более решительно, так же, как и деятели культуры будут обращаться за помощью, и ссылаться на закон. Я считаю, что закон, который столько лет ждет его принятия (уже президент требует, чтобы были), необходима не столько для Москвы, сколько для регионов. Потому что Минкульт России, в основном, выполняет функции главного босса. Но в каждом регионе — лидерство, имеет свою культуру, и слушать все это должно в одном законе. И теперь мы надеемся, что его в конце концов принять.
— То есть, нужно сместить акценты на места?
— В том и дело. Губернатора и департаментов вынуждены писать в Минкульт РФ для удовлетворения требований работников. А Минкульт в полной мере не знает, весь спектр проблем в этой области. Так принято, и не всегда объективные решения. Децентрализация нужна.
— В советское время была широко распространена, когда все артисты ездили с концертами по городам и весям, вы дойдете до самого захолустья…
— Потому что у нас организация, Союзконцерт, и в каждой республике свои филиалы, свои гастрольно-концертного объединения. Это они планировали работу на длительный срок. Сегодня никто ее не планирует. Сегодня художники, которые выбиваются в звезды, согласитесь сами; отдел культуры региона, а также, приглашают сами. Все это хаотично. Та же история происходит и с нашими фильмами. Улучшения уже есть, и улучшения будут, но пока все это тоже носит более частный характер, когда по решению министра кому-то что-то перепадает… Ясно же все, что без надлежащего финансирования не может быть актером.
Плюс очень важно, исправление финансовых отношений в свете скандала вокруг «Седьмой студии»…
— Мы надеемся, что новый закон принесет значительные изменения и в части финансовых вопросов, и на часть вмешательства Минкульта в деятельности учреждений культуры. Потому что, пока я не могу считать деятельность Министерства культуры удовлетворительное. И я жду, 7. в мае, когда мы поприсутствуем на инаугурации президента, после чего будет объявлен новый кабинет министров. Я не знаю, как Путин решит. Но мое мнение, что Минкульт должны вести профессиональные люди, с профильным образование. Понятно, что министр осуществляет общее руководство, но замы должны быть профильными — в театре, музыке, на цирк. Я послал письмо президенту, попросив назначить по возможности таких людей…
— Является ли, по вашему мнению, сделать в первую очередь помимо закона о культуре?
— Вот это вам нужно: специалисты выделили! В каждом жанре, в каждом направлении. Они будут к министру объективно принимать решения.