идeр стрaны oбoзнaчил нaпрaвлeния глaвнoгo удaрa в ближaйшиe гoды: тexничeский прoгрeсс, рoст экoнoмики, иннoвaциoнный xaрaктeр экoнoмичeскoгo рaзвития. Нa oснoвaнии этoгo мoжнo сдeлaть вывoд: нa aвaнсцeну рoссийскoй жизни идeт гумaнитaрнaя сфeрa.
Вывoд, пaрaдoксaльный тoлькo при пoвeрxнoстнoм oтнoшeнии. Нa сaмoм дeлe всe лoгичнo. Взрaщивaниe личнoсти мыслящeй, гумaннoй, сoвeстливoй, сeнсoрный, нe тoлькo в мaтeриaльнoм, нo и к дуxoвным блaгaм (a зa истoрию чeлoвeчeствa нaкoпилoсь тaк мнoгo, чтo дeфицит нe мoжeт бoяться), — этo aбсoлютнo кoнкрeтнaя рaбoтa нa блaгo экoнoмики, нaуки, oбoрoны, вклад в борьбе с коррупцией, психическое восстановление общества и гармонизации социальных отношений.
Однако, для достижения таких результатов следует принимать во внимание и гуманитарную сферу полностью — не как собрание местной промышленности, измеряется процентами и коэффициентами, но как весь набор развития личности. Обзор этой области, должны быть реализованы «в формате 3D». Вопросы культуры, образования, воспитания, информационной политики, сохранение и эффективное использование национального наследия необходимо решать систематически. Чтобы решить, наконец, наш народ не от раздвоения, даже, и порочный выращивания сознания, когда значения и ценности, декларируемые на одном уровне, зубодробительно сокрушаются на втором.
Экономика, технологии, промышленность, безопасность — все это является чрезвычайно важным, но и средства. Цель работы государство — гражданин. Человек. Не может быть такого, что некоторые организации, учреждения, учреждения, заботиться о развитии граждан, а также другие организации, учреждения, ведомства одного и того же государства, что искали на этом процессе сэкономить. Понятно, что денег нет, все расходы должны быть, что я думаю и оправдать, но до оптимизации расходов, было бы хорошо сформулировать единую национальную задачу — наиболее полное раскрытие духовных и умственных способностей каждого. Системный подход к гуманитарной сфере позволит значительно повысить эффективность, увеличить финансирование, потому что о последнем пока приходится только мечтать.
В экономике есть понятие коротких и длинных денег. Доминирование короткие указывает на серьезные проблемы страны, долго там что-то цикл с расчетом на перспективу — о благополучии и стабильности. Некоторое время назад, в эфире авторская программа Михаила Швыдкого «Агора» я предложила сосредоточить внимание всей гуманитарной сферы в воспитании «длинные», или, лучше сказать, — много людей. Для которых «схватил — убежал» не жизненные программы, которые в состоянии заглянуть на десятилетия вперед и поставил задачу, не ограничивается рамками личного обогащения.
«Долгота» личности поместите его с детства. В идеале все, с которыми сталкивается немного, растут, взрослеющий человек в своей повседневности, все, что видит и слышит вокруг, должен работать на эту сверхзадачу. Здесь необходимы вкус, фантазия, охота и способность искать таланты, и, главное, опять же, комплексный подход.
26. марта, сразу после Дня работника культуры, в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин по традиции будет приз за лучшее произведение для детей и юношества. К сожалению, в список достойных кандидатов, из года в год будет все сложнее. Наш президентский Совет по культуре и искусству на самом деле скребет по сусекам. Новых имен мало, в основном мы выбираем из тех, на чьем творчестве росли сами. Я рад, что в этом году на заседании президиума Совета я назвала Алексея Рыбникова и слушать музыку. До слез жаль, что из года в год предложил кандидатуру Владимира Шаинского, но каждый раз, когда сталкивалась с замечаниями технического сорт: человек должен прилететь из Америки, это трудно, а положение о премии включает в себя обязательное личное присутствие на церемонии… Минувшей осенью, предчувствуя беду, я стал настойчиво повторяет: Шаинский, Шаинский! По собственной инициативе связался с семьей, стало ясно, что Владимир Яковлевич прийти уже не может. Планировал обратиться к руководству Администрации президента с просьбой изменить положение, вручить приз, например, сын композитора. Перенести через океан, что мы помним, любим, благодарны. Это важно не столько из-за самого Шаинского, сколько для всех нас. Не удалось… Далее, вместе со многими наблюдала, несчастный спектакль «какое-то кладбище заслуживает автор «Улыбки» и «Голубого поезда», а на что не наработал». Стыдно за этот день. Да, не народный артист СССР. Да, орден «За заслуги перед отечеством» удалось получить только с четвертого уровня. Но если Шаинскому не додали в жизни, не будет ли причин для этого может лишить его и после смерти?..
Мы счастливые люди: наше детство было положено на музыку Шаинского, Крылатова, Гладкова, Рыбникова. Нынешней ребятне повезло куда меньше. У нее был избыток авторов-классиков, доставшиеся от предыдущего поколения, но не для новых талантов, способных щедро пожертвовать свежей радости. За весь постсоветский период количество детских работ, в принципе, могут пользоваться разговора приходится на пальцы. Потому что это пространство, кроме того, никто систематически не занимался и не занимается до сих пор. Мы наивно радуемся, остроумному «Последний богатырю», где национальный герой, между прочим, превратился в злодея, Добрыню — в Злобыню Никитича. Даже в атеистические времена про богатырей с певцы пели: «За победу их ветры молятся, ждут их тернии и венцы», почему наша эпоха отметилась такой душевной тупостью?
Мы взахлеб анонсируем продолжение «Простоквашино», окончательно стерев границы между любовью к предшественникам и невозможности отстегнуть помочи. Работы советского наследия еще долго всегда быть в состоянии обеспечить приличные деньги, но творческий прорыв не принесет — а нужна она русского искусства не меньше, чем в отечественной науке.
Мы постоянно уподобляемся в гуманитарной сфере, персонаж из пьесы Александра Гельмана, о которой главный герой говорит: «Он не строит дома, а показатели. Он большой мастер построения показателей». Что можно прочитать и услышать о большом, пусть и с легкой голливудщинкой, рисунок «Движение вверх»? — Какую сумму компенсации. Что можно узнать о вязкий, приторный, сентиментальный, «Лед»? — Размер box-office. В такой системе координат смыслам и входы и выходы места нет. Но главное — не то, сколько людей пришли в театр или кино. Значительно более важно, как оттуда выйти.
Пусть рекорды ставят там, где должны быть — в спорте. Гуманитарная деятельность направлена на изменение не сухая цифирь, а душу человека. Правильно ставим акцент на время вашему вкусу, мелко возвращен эмоций, я правильно понял смысл принести глобальную пользу. Главный строительный материал любого государства — извините за прагматичность — человеческий.
Если бы «Движение вверх» мы не только удивлялись, но и озадачивались, то, вероятно, понял бы основные сцены конфликт — конфликт две легенды, советской и американской. Победили те, чья легенда оказалась красивее. Хотя американцы, надо признать, она тоже очень харизматична.
Легенды — это не вымысел. Легенда — это точно, угадать суть, лицензии, подчеркнутое зерно национального характера, привлекательным идеалом нации: то, что мы видим самих себя, это то, чем мы гордимся, это то, что нас всех их, объединяет и обеспечивает нашу уникальность в мире.
В интересах каждого государства — повышение привлекательности легенды и удерживайте граждан от чрезмерного увлечения иностранцы. Не лозунгами держать и, конечно, не этой. Запрет в современном мире прилетают бумерангом в голову запретителям. Если мы говорим — полностью оправдан, — о том, что против страны развязана информационная война, почему должны подписать неспособность вести эту войну современными методами?
Идейная борьба — как шахматы. Если вы играете с белым, больше обязан просчитать возможные ходы черных. Прежде, чем выступить с какой-то инициативой, обойди стол, сидя с противоположной стороны и попытаться разорвать свои собственные аргументы. Сделал ход, только убедившись, что его неоспоримости. И ни в коем случае не слушай возбужденный галдеж на ухо: «Лошадью ходи, лошадью!»
Бессмысленно в 2018 году от Рождества христова действовать через коллективные письма и лозунги «нашему народу это не нужно». На что точно не готов сегодня, наш народ, так что к центральным руководством в частном порядке, почти интимных вещах — например, какие ленты ему смотреть в кинотеатре. Ничего, кроме агрессивного неприятия, такие методы не вызывают. Они являются устаревшими, до безнадежного, полностью нерабочего состояния. Мы шагнули на корабль, а корабль был из вчерашней газеты.
Не нужно людей учить. Их надо обаять. Это, в самом деле, и оказался президентом страны триумфальным результатом выбора. На чьей стороне красота — умение себя держать, равновесие, гармония, чувство меры, — на этом они и народные симпатии. Эстетика неотделима от этики. Чем больше мы будем об этом вспоминать, тем победоноснее быть для нас какие-то идеологические войны.
Отсутствие системной работы в гуманитарной сфере приводит к тому, что хорошие идеи отторгаются в обществе, потому что не ясно, сильные, искренние слова для их защиты. Патриотическое воспитание буксует, потому что часто отдается на милость «жестяным барабанщикам». Слава Богу, хотя в последнее время начал понимать, что для страны бесполезно, молодой, кричит: «Россия, вперед!», и не может при этом показать родную страну на глобусе…
Легенда нации сформулировать не демагоги, но аналитики. Укрепляют — не моралисты, но художники. Лучший ответ растерявшемуся Макаревичу и ему подобный — появление новых талантов. Все остальное-только на словах щипачество. Выступление российских школ в зарубежных парламентах перестанет коробить слух, когда родители этих студентов будет в состоянии выйти на производство без иностранных компаний. И еще — кто привозит технологии, что и формирует взгляд на мир. В чьих руках сокровище ваше, же будет и ваше сердце.
Образование, воспитание, культура, средства массовой информации — все, что час влияет на человеческую душу, время, чтобы связать в один узел. На мой взгляд, это является необходимым условием прогресса, которые ждет страна, прорыв, о котором говорит активны и поставляется президента России.
Подготовлено по материалам интернет-издания «Е-газета «Культура-Портал»