Юрий Выбoрнoв (сeрeбрянaя мeдaль, II прeмия) и Eкaтeринa Клявлинa (диплoм). Фoтo прeдoстaвлeнo прeсс-службe кoнкурсa.
Урoвeнь кoнкурeнции трaдициoннo высoкий, жeсткий выбoр. Кaк рeзультaт: Грaн-при — глaвный приз в кoнкурсe — нe присудили никoму.
Приз Грaн-при нa «Aрaбeскe» в цeлoм явлeниe oчeнь рeдкo: тoлькo три рaзa в истoрии кoнкурсa. И пoслeдний тaкoй спутник – Кимин Ким, выигрaл Грaн-при 2012 – сeйчaс являeтся oднoй из сaмыx яркиx звeзд бaлeтнoгo нeбoсклoнa.
Крoмe тoгo, мнoгo сил и oбрaщaющиx нa сeбя внимaниe тaнцoвщикoв нe смoг прoйти в трeтий рaунд.
— Oчeнь тяжeлый кoнкурс! — признaeтся мнe, чтo eгo глaвный пoбeдитeль в мужскoй группe Никитa Ксeнoфoнтoв, срaвнивaя «Aрaбeск» с другими бaлeтными сoрeвнoвaний, нa кoтoрыx oн имeл вoзмoжнoсть пoсeтить.- Oбычнo, кoгдa я нa сoрeвнoвaния приexaть, и я вижу, срaзу жe кaндидaтa, я вижу, примeрный урoвeнь. Здeсь всe oчeнь плaвaлo, пoтoму чтo былo мнoгo xoрoшиx, дoстoйныx учaстникoв. И пoстoяннo всe мeняeтся, все происходило достаточно для меня непонятно. Кто-то оставил кого-то не пропускали в следующий раунд. И я постоянно была в каком-то подвешенном состоянии, потому что не знал, на кого.
Ксенофонтов — танцовщик, яркий, с зашкаливающей эмоциональностью, резко отличается от других конкурентов его личности. Рядом такой талант жюри пройти (то, что передается в жюри в москве соревнования) просто не мог, присудив танцовщику первую премию и золотую медаль. И вот вердикт жюри под председательством Владимира Васильева был настолько точным и непогрешимым, что в этом вопросе с ним согласилась, а публика решает, Ксенофонтову (по результатам голосования), приз зрительских симпатий. Кроме того, для исполнения адажио из балета «Пер Гюнт» Никита Ксенофонтов и его партнер Надежда Сорокина получили дипломы жюри прессы, как всегда, работавшем на конкурсе.
Примерно в таком же положении находился и главный конкурент Ксенофонова на конкурсе танцовщик из Перми Кирилл Макурин, в результате чего и поделился с ним золотую медаль и первый приз, и, кроме того, был лауреатом второй премии в номинации «исполнитель современного танца».
И здесь следует сказать об одном из самых прославленных своими выпускниками в стране и мире — в пермской школе. Школа оказалась на этом конкурсе просто блистательно. Кроме золота у Макурина, даже в младшей группе, сразу два победителя: золотая медаль у студентов II курса пермского колледжа Данилы Хамзина, а серебро его брат-близнец Алексей. И выступления на конкурсе этих танцовщиков полностью опровергают довольно распространенный миф о том, что на пермском конкурсе пермяки были в каком-то особом, привилегированном положении, и им, как хозяева соревнований, милли жюри.
В самом деле, кажется, что так оно и есть. Да, братья Хамзины и Никита Макурин получил награду места. Но вы должны увидеть следующие спектакли: производившие самое благоприятное впечатление высокий рост и удлиненные линии не повлияло на технической составляющей этих талантливых участников. Не забывайте, молодые исполнители, и о том, как. И в этом видна работа педагога-учитель близнецов Виктора Аликина, который хорошо потрудился и честно заработал приз жюри прессы за подготовку участников конкурса. А имен Никита Макурина, Данилы и Алексея Хамзиных стоит помнить любителям балета.
Самое сильное впечатление есть и еще одна студентка этой школы Рэнцэндорж Булган представлявшая Монголию. Страны-участницы не должны вводить в заблуждение, выучка эти балерины пермская и серебряная медаль в старшей группе получил эти танцовщице, также, с правом.
Лучше нее на конкурсе была только южнокорейский танцор-Сан Джонг В получил золото, и это с вердиктом жюри, также, может в полной мере согласиться. Так же, как и безоговорочным лидерством в младшей группе второй южнокорейский танцор Ким Ю Чин, несмотря на свой юный возраст, почти уже готовых балерин.
Танцовщики из Южной Кореи, в целом, традиционно в Арабеске преобладают (их делегации вошли 24 члена) и традиционно показал большие для него готовится, но в отличие от прошлого конкурса не стали почти исключительной обладатели наград. Так, еще один представитель этой страны Ан-Сан Джонг, хотя и взял, после своего блестящего выступления в третьем туре конкурса серебра и второй приз, но им его россиянином Юрием Выборновым, солист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, в одиночестве представлявшем в этом конкурсе московских театров.
Со своим номером «выйду ночью с конем», установленные для него, Константина Матулевским он стал безальтернативным победителем, а исполнитель современного танца, и в этом нет ничего удивительного. Номер поставить на русскую тему, а парень работал где-то в национальном балете «Кострома», так, что равных ему ни в российскую тему (номер по стилю похож на номер Михаила Барышникова на песню Владимира Высоцкого «Кони привередливые»), ни вообще в исполнении современного танца, на этом конкурсе, просто не было. Отлично выполняет Выборнов и классическую музыку. Со своей партнершей обладательницей спец-приз «Надежда России» Дома Дягилева и дипломанткой конкурса в младшей группе Екатериной Клявлиной (представляла школа «Гжель») он был совершенно неотразим и технически виртуозен в и d’esclave из балета «Корсар» и стал главным открытием конкурса «Арабеск». Особенно поразительно то обстоятельство, что этот танцор участвует в соревнованиях в первый раз (так же, как и его учитель-учитель Дмитрий Забабурин), и жаль, что в июне артисту исполнится 26, а это предельный возраст для последующего участия в такого рода хореографических конкурсах.
Никита Ксенофонтов (золотая медаль И премия).Фото предоставлено пресс-службе конкурса.
Большое впечатление на этом конкурсе была и от бразильцев, выпускников школы большого театра в бразильском городе Жоинвиле. Мы подчеркиваем, Отель Marcos отличавшегося на конкурсе исключительной красоты (он митис, в его жилах течет итальянская и индейская кровь), благородный внешний вид, красивые ноги и «дотянутыми» ногами. Он родился на самом севере страны, в городе Белема штатов Пара, закончил школу в 13 лет из неблагополучной семьи, отца никогда не знал, мать его балет не любила, и успехи своего сына в этом районе не видел. На конкурсе он получил бронзовую медаль и третье место, стал лауреатом жюри прессы, а также лауреат премии Пермского академического театра «За лучшее исполнение номера на музыку Чайковского». Его вариация из балета «Щелкунчик» и действительно, вне конкуренции. Так же, как и в pas de deux из «Жизели», которая Отель проникновенно исполнил со своей партнершей Луанной Гондим, которая получила спец-приз пермского театра.
Призеркой третьей премии в средней группе стала еще одна выпускница школы в Жоинвиле Нунэс Майтэ, хрупкая, как статуэтка из фарфора балерина, запомнившаяся своим изящным исполнением вариации принцессы Авроры из балета «спящая красавица». Да и все бразильцы показали на «Арабеске» настолько хорошую подготовку, и данные, что всю делегацию в составе 5 человек, заслуженный артист России, художественный руководитель пермского балета Алексей Мирошниченко пригласил в свой театр. А Владимиру Васильеву за организацию этой школы, когда жизнь в Бразилии, нужно поставить памятник. Большой русский писатель, критик это заслужил. Школа работает настолько хорошо, что почти каждый год ее выпускники пополняют лучшие труппы мира.
Конкурс современного танца, традиционно проходит в рамках «Арабеска» и получил статус полноправной номинации 8 лет назад, один из наиболее известных на всем постсоветском пространстве. Здесь всегда съезжаются самые интересные хореографы, и на этот раз на премии здесь боролись 88 участников из России, Японии, Белоруссии, Латвии и Кыргызстана.
Но итоги этого конкурса представляются не столь бесспорными, как классические. Алексей Расторгуев поставил хороший номер «Мой милый Сердан» на песню Эдит Пиаф (особенно здесь, произвел большое впечатление выступление Александра Таранова), но для первого приза (который, в конце концов, ему и присудили) не тянет никак. Не слишком впечатлил своей оригинальностью и номер Марии Маркуниной «Иуда Искариот» получил второй приз. Хорошая, но вполне обычная хореография. На конкурсе присутствовали и более оригинальные номера.
— Мои личные предпочтения, и мои оценки, например, не очень совпала с итоговыми награды, которые присуждает жюри, – объясняет мне результаты конкурса член жюри Раду Поклитару. — Потому, что жюри все-таки это коллективный разум, который основывается на параметрах, на художественные приоритеты всей компании жюри. Я могу отметить определенный прогресс в уровне работ современного танца на конкурсе «Арабеск». В частности, есть работы, которые реально зацепили меня, как хореографа, а это не легко. Когда меня спрашивают, почему тебе понравился тот или иной номер, я говорю, что если я вижу, что я такой номер можно поставить за 45 минут репетиции, то в этом нет искусства. И когда я вижу, что человек показывает то, что я никогда раньше не видел, совершенно новый (свежий, изобретенное, рожденный), то для меня это искусство, как и номера на конкурсе были. Не буду перечислять всех, но могу сказать, что на меня сильное впечатление представили две работы из Челябинска. Один назывался «Сто восемь» Татьяной Крицкой и Дениса Чернышова, другая «Фауна» Кристина Леоновой. Это чистая форма, и это в языке, в лексике, в музыкальности, в исполнении, я их выделил.
В любом случае преимущество тех хореографов – дело вкуса. Кроме вышеперечисленных Работе Поклитару участников, кстати, получили дипломы жюри доставка прессы, я бы сказал, интересные номера Никиты Иванова из Москвы (для конкурса он подготовил даже пять), Софьи Гайдуковой (тоже отмечена жюри прессы), Алиса Руденко, Марии Гуляевой, Романа Осипова и некоторых других хореографов.
Доволен результатами конкурса и его арт-директор, как и бессменный председатель жюри, один из выдающихся танцовщиков ХХ века Владимир Васильев:
— Еще раз укрепился во мнении — на конкурс очень высокий средний уровень. И я думаю, что это так, самый высокий уровень в России, не только в балете, но и в целом во всех видах театрального искусства. И, конечно, всем нам хотелось бы видеть кого-то… так Что это просто невероятный талант! Но я должен сказать, что до сих пор некоторые представители на этом конкурсе (и в этом я абсолютно уверен) в будущем может стать действительно как «звезды». Прежде всего, конечно, эта девушка-кореянка Ким Ю Чин. Кроме того, ясно совершенно, что уже сейчас, хотя ей только 18 лет, она уже большая, готов балерина. Я очень люблю артистов, которые слышат музыку. И несмотря на то, что иногда так, что она чуть-чуть быстра, они по-прежнему в нее времени. Или наоборот, как в замедленном ее проговаривают: пропевают то, что они слышат. И так делают это музыкально, что не может коснуться людей.
Если мы говорим о результатах конкурса современного танца, очень рада, что мы сделали этот конкурс человека.
— Я обратил внимание, что в основном награды получили те, хореографы и танцовщики, который выступал в этом отдельном конкурсе, но и те, кто исполнял, современные номера в основном конкурсе…
— Точно! Хорошо, что вы на это обратили внимание. Это, как хорошо. Потому что это означает, что у нас нет так большого различия между современностью и классикой. И лучшее подтверждение этому – те классические танцовщики, лучшие из которых, прекрасно чувствуют себя и сейчас, и в современном танце. Но в основном я рад за него, что, хотя и у нас появляются хореографа, который несравненно лучше для меня, осмысленнее, чем западные. Это самое главное!
— Отличный опыт этого конкурса от бразильцев…
— Он уже несколько эпизодов подряд! Аманда Гомес, у нас уже есть победитель двух конкурсов: серебро в Арабеске в 14 году и золото в Варне. И вы можете гордиться тем, что наша школа в Бразилии, единственная школа большого театра за рубежом нашей страны, дает такие результаты. Есть, конечно, это наши русские традиции. Традиции большого театра и русского классического танца! И это здорово! И подтверждение: встретил сейчас на конкурсе Маргариты Кулик, которая долгое время работала в Корее, а она мне говорит: «Я все время с удовольствием вижу корейцев, как семья!» И я сказал ей: «Вы делаете огромное дело!» Мне нравится, что именно наша русская школа овладевает миром!
— Владимир Викторович, по сравнению с прошлым конкурсом среди победителей был, хотя много русских. Посмотрите, сколько сумасшедший успех у зрителей имел Никита Ксенофонтов, Юрий Выборнов. В конце концов, на прошлом конкурсе, по-прежнему преобладает корейцы.
— Что, в конце концов, еще в 2012 году был, наоборот, феноменальные полностью — Кимин Ким. Он просто потрясающий! Но на этом конкурсе очень хорошо показали русских художников. И это тоже очень хорошо! Вот пермская школа – я все время до этого видел, что они имели недостаток, например, в оборотах. Вот как хорошая форма, а вращения не такие сильные! А теперь я вижу, – они стали вращаться великолепно.
— О Реке… Все время я слышу, что на этом конкурсе имеют приоритет Тенниса. Своих танцовщиков, якобы, удалился. Про конкурс говорят: зачем идти туда, там Пермь все свои дать. Но вот я посмотрел, и понял — что красивый здесь школа! Какие замечательные здесь мальчики – Данила и Алексей Хамзины!
— Это не потому, что они от Тенниса, мы, жюри им призы мы даем. Они по праву занимают места. Теперь они действительно крепче и лучше. Сколько девочек от Тенниса разошлись по всему миру! В санкт. петербурге, Москве, танцуют и так далее… Фантастические же, девушки. А сейчас, ребята красивые появились.
— Так что результатами конкурса вы довольны?
— У меня очень, очень приятные впечатления от конкурса. Они всегда здесь, у меня, было приятным, потому что в Реке другая атмосфера. Она горячая! В этот период весь город, в том числе всех участников и жюри, действительно дышит в унисон. Вот это мне нравится больше всего. Нет подводных течений, нет политеса: надо этого писать, потому что все-таки не дали… Отступать все привязанности личного характера. Есть только один критерий – нужно танцевать хорошо или очень хорошо. И тогда не важно, кто: кореец, китаец, еврей, узбек, танцовщики из Казахстана (очень хорошо), из Кыргыстана (слишком много)…. В целом, большое количество участников, которые не получили медали, а получили только дипломы, а некоторые ничего не получил… Но тем не менее — это уровень! Раньше это было гораздо лучше видно, потому что рядом, едва ли кто-то что-то сделал. Был разрыв. А теперь я вижу огромный профессиональный уровень, и он тем не менее стал очень высоким!