Михаила Угарова похоронят на коммерческой цены

фoтo: ru.wikipedia.org

Aвтoр: Zimin.V.G.

— Зaрeмa, чтo сeйчaс прoисxoдит в тeaтрe?

— Всe в штaтнoм рeжимe. Вчeрa пoслe пoлучeния угрoз («Пaтриoты Рoссии прийти к вам пиз****») на веб-сайте театра, мы сразу же обратились в полицию, позвали журналистов, наших друзей, антифашистов и бывших политических заключенных. Все собрались к началу выступления, и все прошло без происшествий, никого агрессивно настроен не был.

— Является ли вчерашнее выступление не пришлось отменить из-за смерти худрука?

—У нас это не принято. Михаил Юрьевич (Угаров. — Ред.) нас бы не одобрил этого. Для него искусство было важнее всего бытовые. Спектакли не отменялись ни при каких случаях, даже и тогда, когда кто-то умер. Был один раз такой случай, но до моего приезда сюда, так что, без подробностей. Вчера часть актеров были на фестивале памяти Угарова, другие — играли спектакль в его честь.

— Вы предприняли некоторые меры безопасности? В конце концов, сумасшедших хватает…

— Ах, не успели. Мы же, похоронами заниматься. Мы думали, что мы организуем все на Троекуровском, где были похоронены родственники вдова Михаила Юрьевича Елены Греминой, кроме того, мы должны ходить рядом. Но администрация кладбища отказалась уступить место, потому что «мы Угарова нет заслуг перед государством». Они могут дать, но только в коммерческие тарифы, на, который у нас независимый театр — просто нет денег. Мы, также, считаем, что это заслуга перед государством у Михаила Юрьевича нет — и это к счастью, — но есть заслуги перед страной и всеми современными театра.

— Каковы теперь ваши действия?

— Мы объявили о сборе денег на место. Каждый шлет, сколько может: 100-200 грн — любая сумма важна.

— Может быть, еще кто будет, чтобы убедить руководство театра в том, что произошла ошибка; и Угаров заслуживает места, как никто другой?

— Они сказали, что это должна быть особая воля администрации города. Трудно это будет, если учесть, что нас всегда недолюбливали за резкость, критику и честность.

Читайте материал: Скончался режиссер Михаил Угаров: «Страшновато для него было — какие тексты произносились»