Aгнeшкa Мaндaт в фильмe «пo слeду звeря». Фoтo: Прeдoстaвлeнo прeсс-службы фeстивaля «Вислa».
Мaцeй Пeпшицa личнo пoлучил нaгрaду, oтмeтив, чтo гoд был xoрoший пoльский фильм, тaк чтo eсть чтo пoкaзaть. Oн сaм в трeтий рaз принимaeт учaстиe в «Вислe». Вoсeмь лeт нaзaд приeзжaл в Мoскву с дeбютa. Чeтырe года назад была представлена картина «Желание жить», участвовавшую в настоящее время в новой программе «The best of «Висла», состоявшей из лучших фильмов фестивалей прошлых лет. Свою новую работу «Я убийца» Мацей посвятил невинно убитым детям, хотя она немного о другом. Ее главный герой расследует убийство племянницы первого секретаря, в поисках маньяка, но медленно предает свои идеалы, променяв их на материальные блага. Он проводит сан-членом польского гражданина некоторые поры — станет счастливым обладателем цветного телевизора. Хорошо дефицитный товар лично организует первый секретарь. Вопрос «кто же убил?» и остается на совести подававшего надежды «честного» детектива.
Приз за лучшую женскую роль получила Агнешка Мандат, играл, несмотря на зрелый возраст, едва ли не первую главную роль в фильме «по следу зверя» классика мирового кино Агнешки Холланд и ее дочери Каси Адамик. Эксцентричная учительница пани Душейко одна живет в лесу, переполненном трупами животных и людей. Среди них распознает даже тело шефа местной полиции. Надоедливая «старая дама» замучила своих подчиненных безудержной экологической деятельности. Сама Голландия определила жанр картины бесконечные тирадой: феминистско-анархистская черная комедия с криминальным уклоном. «След зверя» и получил приз зрительских симпатий, а еще ранее он был отмечен на Берлинале приз имени Альфреда Бауэра за перспективы и инновации.
В Москве представлены и работы 30-летнего актера Якуба Гершала в фильме «Лучше для всех» Лукаша Пальковского. Говорят, что Михаил Сегал защищал этот фильм, как лев. Так ему понравилась. Он даже сказал, что ничего лучше не видел. Фильм «Послеобразы» — последний в карьере польского классика анджея Вайды, который был не в 2016 году, жюри придумало спецприз с формулировкой «За неповторимый интеллектуальный тандем актер-режиссер». Картина говорит о художнике Владиславе Стржеминском, лишенном в социалистической Польше состоянии работать, как сомнительные в идеологическом смысле человек. Главную роль играет Богуслав Линда.
Жаль, что вы не отметили один из самых лучших и самобытных соревнованиях «Птицы поют в Кигали» супруги Иоанны Кос-Краузе и Кшиштофа Краузе. Ивана лично представил его в Москве. Pani Кос-Краузе говорил о том, в каких сложных условиях проходила работа.
Режиссер Иоанна Кос-Краузе
— Во время съемки умер мой муж. Не стал и оператора картины. Все было так, как происходит во время геноцида. Все ложится на плечи женщины. В Руанде именно они пришли к власти. Женщины воды там, даже в тюрьмах. Я имел опыт работы с жертвами геноцида, и тех, кто истреблял людей. В Руанде нет людей, которые бы не затронул ужас. Люди делятся на жертв, убийцы и их потомки. Даже на съемочной площадке мы знали, кто есть кто. Наша героиня также повлияло на геноцид. В Руанде много смешанных браков, а это значит, что ни муж, должно быть достигнуто женщина, или наоборот. Есть много женщин, которые убивали, чтобы их не изнасиловали. До геноцида в Руанде является цивилизованной страной. Есть университеты. Но многие преподаватели, которые закончили образование во Франции, до сих пор сидят в тюрьмах. Все это и сейчас актуально для Судана и Бирмы. Такая темная часть нашей природы. Там был какой-то цикл в истории человечества, когда дело доходит до самоуничтожения. Для подготовки убийц нужно время. Просто так ничего не происходит. Сегодня в обществе присутствует элемент отрицания. Кто-то в Руанде не хотят признавать, очевидно, что геноцид был. Мы долго там были. У нас появились друзья, но прототипов, как таковых, у героев фильма нет.
Птицы в Руанде начинают петь уже в три часа утра, так что невозможно спать. Они являются метафорой жизненного цикла. После затишья жизнь начинает восстанавливаться. В 90-е годы стервятники, везде умерли — в Индии, Африке, и никто не мог понять, почему это так. Главная героиня фильма — орнитолог. Она исследует причины того, почему замолчали птицы. Удивительный факт — количество стервятников возрожден благодаря геноциду. Повсюду лежали тысячи трупов, которые они ели. Возможно, ничего подобного в истории еще не было. Образец снят за 72 дня, из них 22 дня в Польше. Два дня мы отправились в Кению на поиски стервятников, потому что в Руанде их уже нет. Остальные сорок с лишним дней мы работали в Кигали.
Закрыли фестиваль духоподъемным фильмом «План Б» Кинги Дембовски, где почти каждый персонаж пережил несчастье — умирает близкий, без любви и понимания, но все будет в порядке. Снимок сделан тонко и деликатно, разве что немного переборщили с героем, освободившимся из мест лишения свободы. Он такой образцово-показательный, что вы имеете в виду, является ли он чем-то виноват. Второй фильм Дембовски «Моей дочери — коровы» режиссер был в разделе «The best of «Висла». Каждый раз, угадай, какой интерес у нас вызывает польский фильм, собирающее полные залы, чем не может похвастаться практически ни один другой фестиваль национального кино. Этот факт признают и устроители различных недель фильм, проводящихся в Москве. Может быть, это трюк, недалеко от культуры. Но и в Польше каждый год приводят к сотни российских картины — эффект тот же.