На Каннском фестивале приняли беспрецедентное решение, о фильме «Айка» Дворцевого

фoтo: кaдр из фильмa

Рaбoту нaд втoрым рoссийским фильмoм «Aйкa» Сeргeя Двoрцeвoгo, включeнныx в oснoвнoй кoнкурс, в xoдe. Eгo будут пoкaзывaть 18. мaя, нaкaнунe зaкрытия. Этo рaзвe чтo с гoнкoнгским рeжиссeрoм Вoнгoм Кaр-Вaeм, чью кaртину «2046» дoстaвили в Кaнны, в пoслeдний мoмeнт, и впeрвыe в истoрии фeстивaля пришлoсь измeнить рaсписaниe пoкaзoв. Прoизвoдствo плeнки тoгдa былa приoстaнoвлeнa из-зa эпидeмии aтипичнoй пнeвмoнии. У нас другой случай.

В первый раз в 11 лет сразу два наших фильма были показаны в главном конкурсе. Как и в 2007 году, когда в нем были «Александра» Сокурова и «Изгнание» Звягинцева, который в настоящее время вошел в состав жюри под руководством актрисы Кейт Бланшетт.

9. мая рисунок «Донбасса» (Германия-Украина–Нидерланды-Франция–Румыния), который живет в Берлине, Сергея Лозницы откроется второй по значимости конкурсе «Особый взгляд». В нем он сыграл восемь актеров екатеринбургского «Подъемник Театра». Накануне открытия стало известно, что в жюри «Особый взгляд» вошел молодой русский режиссер Кантемир Балагов, лет представлял в Каннах дебютную «Зажима».

В программе «Каннская классика» принимают участие два советских фильма — восстановлен «Мосфильмом», первая часть эпопеи «Война и мир» Сергея Бондарчука — «Андрей Болконский», а после 1967 года. года «Дышите, даже» советско-латвийского режиссера Роланда Калныньша, который 9. мая празднование 96 лет. В ней есть некоторые параллели с «Летом» Серебренникова, потому что о судьбе работников, писавшего музыку, в которой партийные чиновники усматривали идеологическую опасность.

«Айка» Сергея Дворцевого — копродукция пяти стран: России, Польши, Германии, Казахстана и Китая. Сам режиссер родился в Казахстане, после авиационного училища работал в Чимкентском авиаотряде, начал работать в кино как документалист. В 2008 году он получил главный приз каннского конкурса «Особый взгляд» с дебютного игра «Тюльпаном». «Айка» была приглашена на основной конкурс после того, как отборщики увидели первые сорок минут еще не готового фильма.

В преддверии фестиваля мы поговорили со сценаристом «Айки» Геннадием Островским. Еще раз сигнализация Сергея Дворцевого я не хочу. Он и без того не спит, работает дни и ночи напролет.

— Работа над картиной занимает около шести лет. А когда вы писали сценарий?

— Шесть лет назад он был принят. Тогда Сергей начал работать с продюсером, от которого он позже отказался. Я понял, что нужно все сделать по-другому. Его фильмы рождаются прямо на земле, в зависимости от органических и ситуации. Грубо говоря, если снега нет, то он стрелять не станет, будет ждать, когда он появится.

Продюсер был русский?

— Их было много. Кто будет указан в титрах, не могу точно сказать. Есть китайские производители, немецкий. Карл Баумгартнер, к сожалению, умер четыре года назад. Остался его партнер. Удаляет изображение польский оператор Иоланта Дылевска, работа с Сергея в фильме «Тюльпан». Звукорежиссер, также из Польши.

— Обширная международная география связана с историей?

— Люди хотят участвовать в фильмах, Сергей. Они понимают, что это большой бизнес, и картина будет жить год, но в течение длительного времени. Сам факт, что она закончилась в конкурсе на фестивале в Каннах, потому что он не доделан, говорит. Не знаю, было ли еще таких примеров.

— У Вонг Кар-Вай, картина не была готова, но ее ждал до последнего, положили под финал фестиваля, устроители, которые поддерживали напряжение на сообщение, что фильм вот-вот будет готов.

— Сергей, никто ничего специально не будирует. Просто это сложная история, где практически нет профессиональных актеров. Люди долго выбирали, готовились, и их отправляли в рядом, и теперь за рубежом. Они должны спасти и нанять новых. Это большая человеческая история, в которой много природных символов.

— Их собственная биография походила на рассказы о героях?

— Это биография обычная, узнаваемая. Китайцы посмотрели и сказали: «Так это же о нас». Вопрос в том, как это делается в деталях, энергию, способности режиссера снова сложный мир, чтобы люди существовать в кадре, на самом деле документально.

— Айка – казахское имя?

— Киргизское. Но языки похожи. Это история о мигрантке из Кыргызстан, внутреннем человеческом растут, материнство, как она останавливается, а потом снова получает. Все, что происходит в современной Москве. Такую зимнюю Москву я еще не видел. Картина тяжелая, но в ней есть свет. Главную роль прекрасно сыграла актриса Самал Еслямова. Она снималась в «Тюльпане», потом закончил ГИТИС.

— А исполнитель главной роли в «Тюльпане» Асхат Кучинчереков участвовал в «Айке»?

— Он также снимался и помогал. Актеры по-прежнему продолжают этим заниматься, потому что фильм мы и дальше стреляет.

— Потому что все так меняется, в то же время, сценарист, требовалась постоянная работа с режиссером?

— Не могу сказать, что я каждый день я на землю, но в течение этих лет ходил там часто. До последнего момента конфликта постоянно меняются. Если актер, который был доставлен в полицию и выслали из страны, а вместе с ним записал много материалов, приходилось что-то переделывать. Многое изменилось. Сама природа фильма, поиск новых решений. Это был очень подробный рассказ. В нем нет никаких глобальных событий, тектонические плиты, но каждая значимо в свои детали.

— На фестиваль собирается?

— Это вопрос не поставил, потому что фильм еще не завершен. Продюсеры, вероятно, с ужасом думают, что будет. Работа требует от режиссера и группы, большое напряжение сил. Я вчера вечером выходят на поле в усадьба бабушки Лермонтова «Мцыри», и выяснить, что происходит.

— Так долго работать на фильме, безусловно, связаны не только с финансовыми проблемами, но и с муками творчества?

— Конечно. Между прочим, это ручная работа. Я надеюсь, что фильм оценят, и все будет оправдано. Я думаю, что это будет очень мощный образ.

Ситуацию прокомментировал «МК» глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова: «мы ждем победы, вместе с директором. У меня была встреча с учителем. Я видела, как он переживает. Мы были обеспокоены тем, что картина так долго готовится. Беспокоит европейских партнеров. Но это особенность исканий мастера. Здесь мы можем только с уважением относится к его творчеству. С нашей стороны все было сделано. Проект начался очень давно. Таким образом, я думаю, что на каждом этапе его создателей возникали финансовые трудности. Давая государственную субсидию, далее мы можем только сопереживать продюсеру, который берется за проект, ведет его до конца, против всех или не подходит. Это уже его ответственность.»