На «Кинопробах» рокеры помогли Агутину с «самой тяжелой» песней Цоя

фoтo: Сeргeй Бaбeнкo

Нaзвaниe ужe истoричeский. Лoгичeски связaн с нaзвaниeм культoвoй группы. Пeрвыe «Кинoпрoбы» сoстoится в Мoсквe ужe в 2000-м, нo тoгдa этo был прoстo бoльшoй кoнцeрт, пeсни, лeгeнды, испoлнeнныx рoк-музыкaнтoв. В фoрмaтe нoвoгo oпeн-эйрa мeрoприятиe впeрвыe прoшлo тoлькo 21. июня 2017-гo в чeсть 55-лeтия Цoя. В этoм гoду прoгрaммa рaсширилaсь дo трex днeй, a кoличeствo людeй, кoтoрыe пoсeтили eгo, вырoслa с 11 тысяч дo 34 тысяч Мeстo мeжду Мoсквoй и Питeрoм дoлжeн был пoд стaть: в нeпoсрeдствeннoй близoсти oт стaнции мeтрo Oкулoвкa гoстeй симвoличeский встрeтить пaмятник, глaвный гeрoй нa мoтoциклe, кoтoрыe лeжaли свeжиe, крaснoгo цвeтa.

«Прeпaти» нaчaлoсь ужe в aвтoбусe для журнaлистoв, вoдитeль, кoтoрый oкaзaлся aлисoмaнoм и всю дoрoгу вeртeлa стaрыe xиты Кинчeвa и Кo. Видимo, oн и нaшaмaнил. В пoслeдниe дeсять лeт мнoгиe привeржeнцы стaрoй «Aрмии Aлисы», кoгдa-тo мoщнoй и oчeнь aктивнo субкультурнoгo движeния, пeрeстaли xoдить на концерты кумиров, потому что зрелищно-театр красно-черного безумия, за которые они так любили его творчество, он перешел на очень странные эксперименты с тяжелыми электроники и довольно однообразные, тексты о славян, православие, опасность, орды и другие ура-патриотическое мракобесие. Тем не менее, на фестивале исполнителей, чтобы заменить, и в конце концов он закатил такой концерт, какой-поклонники не слышали уже очень долго, ходить к былому сильному наследия — «Шабаш», «Солнце за нас», «Кибитка», «Солнце встает», «Все это рок-н-ролл», «Красное на черном», «Мама» и др. Без «Неба славян», конечно, еще не прошли, но это редкий случай, когда ложка дегтя пролилось мима бочки меда. От Цоя Кинчев традиционно пел «Белый день» и «Тихая ночь», которые давно взял к себе в кольцо.

Юрия Шевчука национальная тема также не обошла стороной, хотя смотрит он на нее совсем под другим углом. Открывая опен-эйр уходящего в ночь выступления в День памяти и скорби 22. июня, он начал его со своей интерпретации Симфонии № 7 Шостаковича под видеоряд из кадров Мировой войны, перешел на «Темную ночь», а затем его коллега по сцене Алена Романова затянула «Синий платочек». Эта певица (экс-член Zventa Sventana, руководитель авторского проекта АЛЕNA) стал Шевчука божий дар, присоединившись ДДТ в 2010-м. Лысый гигант с появлением панка и мощным голосом, который может быть органично, что поет и партии из шлягера «Ночь Людмила», и русскую народную песню, не только эксцентричным, но и талантливый персонаж. В рок-команда сейчас на самом деле солирует наравне с Шевчуком, бэк-вокалом это назвать трудно, скорее всего, дуэтами и каждого номера. Для энергетики Юрий и Алена представляют любопытно, творческая пара. «День рождения в Вити был… Ну что вы, охламоны!» — улыбнулся юю затихшей в какой-то момент общественности и объявления «Просвистела». Хиты, как «вы не одиноки», «Глазища», «Любовь» чередовал из песен с последнего альбома «Галя идут», — подчеркнул любимое старое. После того, как увидел фигуру Ленина в полный рост, вырезанные из картона, которые кто-то вытащил на поле, Шевчук плакала, хотя и доброе дело: «Уберите лидер! На него и так уже все за 70 лет насмотрелись…».

фото: Сергей Бабенко

Цепи хедлайнеров ДДТ — «Алиса» замкнули в финале третьего дня «Б-2». Они не стали идти по проторенной фестивальной дорожке, демонстрируя свой новый шоу «Горизонт событий». Это последний их альбом, жесткий и прямой, где вопросы войны, надвигающейся катастрофы, социальные ошибок, отчаяния и зыбкости мира, помещенных под очень острым углом, даже неожиданно резкое для этой команды, чем всегда склонявшейся к романтике, чем к злободневным истории. Но здесь и прорвался через них. Колористика, видеоряд соответствует программе. Экран, висит под наклоном, был похож не то на хвост горит комета, а не на сломанные крылья самолета, на нем в кровавый цвет взрывались бомбы, показывают панорамы с выжженных планет и другие изображения, ассоциативно связанные с общим настроением песни. «Это первый альбом, который мы хотели играть на концертах в полном объеме, — сказал Шура и Лева «SQL», — тренинг был очень интересным. Шоу мы придумали сами хотели бы болельщикам во всех городах увидеть абсолютно ту же историю. Творчество для нас не оружие, это форма выражения. Так случилось, что в данный момент нам хотел рассказать о некоторых социальных проблемах, заявить о своей позиции, и то, что мы обычно говорим на кухнях, выплеснулось в стихи. Мы не планировали ничего заранее. Творчество ничего особенного сделать не может, потому что ум ломает магию. Так что мы просто идем в свете своих эмоций, впечатлений, и писать о том, что нас интересует в данный момент.»

фото: Сергей Бабенко

***

Последний альбом «Вблизи» не так давно выпустила и Louna — возможно, самый известный в России тяжелая альтернативная группа женским вокалом, отметившаяся на «Кинопробах». Правда, в отличие от старших коллег по сцене, ее солистка Лусине Геворкян теперь, наоборот, сделал небольшой шаг в сторону более личных тем: «Предыдущий альбом «Дивный новый мир» мы поставили, если не голубую точку, запятая в песнях, в которых он наглядно показывает социально-политическая позиция. Мы все сказали, что они хотели. Пока ничего нового мы не видим, не слышим, так что в этой работе поднимать уже другие вопросы, которые нас интересуют, — уже не как граждане, а как обычные люди, которые становятся старше, строят семьи, заводят детей, меняют как-то. Эта работа посвящена конфликт эпохи, взглядов, возрастов, идей».

К счастью, на фестивале этого конфликта не было, а поколения мирно уживались друг с другом. «Калинов мост», «Пилот», «КняZz», супергруппа Mordor, интервью с которым можно прочитать в одном из следующих выпусков «МК», Сергей Бобунец был на одной сцене с такими персонажами, как новомодная молодая певица Гречка (один из тех, кто испытал на себе волшебную силу Интернета) и молодая команда «Аффинаж». Выступления российских исполнителей разбавили сетом эксцентричный разукрашенных немцев Tanzwut (имя с свой родной язык переводится как «танец гнева»). Команда была основана в 1998 году. года члены группы Corvus Corax, существовали еще с 1989-го. После этого их пути разошлись. Кроме электрогитары и барабаны, брутальный индастриал-металлисты используют в своей работе волынки, которые производит один из членов команды. На вопрос, не боятся ли они, что, после того как он появился через 4 года после того, как Rammstein, не удастся избежать сравнения с аналогами, ребята только пожимают плечами: «Мы вообще об этом не думал. Кроме того, у нас есть свои темы,… Фольклор, в том числе. Мы и работали вместе с ними. Ну и для вас, русских, может быть, вся наша тяжелая музыка похожа из-за сочетания звука с немецкого языка».

фото: Сергей Бабенко

Леонид Агутин: «Анжелика сказала: «Не смей петь Цоя на память!»

На той же сцене вдруг ужились не только поколения и страны, но даже, казалось бы, разных музыкальных вселенных. Неожиданным гостем опен-эйра стал Леонид Агутин, который и сам, судя по взбудораженному эмоциональное состояние после прослушивания, даже не представляет, на что подписался. Тем не менее, не удивительно, что именно этого исполнителя бросили на рок-амбразуру: творчество он никогда не ограничивался тем, что называют в России, поп-музыки, всегда использует элементы разных жанров и много лет работает с джаз-бэндом «Эсперанто», с которой играл на опен-эйре. «Агутин! Агутин!» — ревела толпа, когда музыкант вышел на сцену. «Я не ожидал, — он смеялся, и спасибо, что дал мне возможность вспомнить, как меня зовут. Это красиво!» Сет-лист был составлен из хитов «Парень чернокожий», «Я буду всегда с тобой», «Половина сердца». Под наиболее динамично развивающихся зрители устроили слэм, на который инструменталисты Леонид смотрели выпучив глаза, как будто это битва на Куликовом поле.

«Когда я служил в армии, я слушал кассету, на одной стороне которой Шаде, а на втором «Фильме», — вспомнил художник, подводя к кульминации. — Я выбрал наиболее вокально сложную песню Цоя. Пожалуйста приниматься с пониманием, мы очень старались». В ней оказался «Конец лета», зазвучавшая вдруг в очень неправильной обработки в стиле джаз-рэггей. Первый стих, и… певец потерял. При второй попытке произошло то же самое, но то рокеров на поле поддержали его, запев хором. Дальше все пошло не по плану. Но подрядчик, конечно, очень сильно перенервничал… Волнение передается и во время интервью.

— Леонид, как впечатления? Или вы не смогли прийти в себя?

— Я говорю 30 лет на большой сцене. У меня было так много опен-эйров, что и не перечислить, но на рок-фестивале я в первый раз в своей жизни. Честно говоря, сомнения, но они очень быстро развеялись. Даже мысли не было, «что я здесь делаю». Как вы, вероятно, возникают на некоторых корпоративах до 10 человек, пять из которых уже не трезвый, и еще двое, например, до сих пор, кто их поет. Здесь я чувствовал себя комфортно.

— А что является пресловутый разрыв между миром поп-звезд и рокеров? Вы не почувствовали разницу?

— Теперь, если мы говорим именно о творчестве, весь мир объединяется, музыка миксуется. Границы между стилями, направлениями сильно размываются, и я думаю, что у нас это тоже постепенно будет происходить. Кто знает, может быть, это первый шаг.

— Это сегодня вы можете себе представить фестиваль, где поп-и рок-исполнители, будет равна?..

— Трудно сказать. Диктует всегда толпа. Но, ребята, в следующем году я предложил обязательно пригласить Володю Преснякова. Я знаю, что это можно сделать очень интересные программы для такой деятельности. Вот вам еще, по крайней мере, один пример человека, который здесь просто взорвется поле, на сто процентов.

— Почему вы решили выбрать «крупнейший комплекс», как вы выразились, песни лидера «Кино», и как родилась аранжировка?

— Я сидел дома на кухне, и вдруг меня вызывает директор. Говорит, что есть предложение выступить на необычном фестивале, где все участники обязательно перепевают одну песню Цоя. Я говорю: «Супер, мне интересно!» Открыл планшет, набрал в поисковике его имя и сразу же наткнувшись на «Конец лета», он понял, что это то, что надо. Имитировать его голос и исполнять в том же объеме, было бы глупо, я хотел придумать что-то необычное, и мы решили сделать механизм в два раза медленнее, но мне под нее пришлось петь два раза быстрее. Я, честно говоря, узнал текст, но я понял, что это из-за скорости, нет времени думать о том, во время выступления. Чтобы уверенно чувствовать себя в материале, я должен был играть с этой группой несколько концертов. Такая возможность, конечно, не было. Да, и Анжелика сказала мне: «Не смей пытаться петь на память! Не позорься!» И мне распечатать часть текста, замотали его в целлофан на случай дождя, как закрывается на картонке, чтобы не снесло ветром, в общем, все подготовили, но я не сделал одного — не проверил перед выходом на сцену, и когда он начал петь, понял, что не хватает двух фраз. И то такое счастье — люди начинают, чтобы помочь мне, чтобы петь хором. Ну а второй и третий стих, я уже хорошо помнил. В голове-то все было. Называется решил на всякий случай быть уверен…

фото: Сергей Бабенко

25/17: «Кругом копирки с «иконостасов»

Команда Андрея Позднухова (Бледный) и Антона Завьялова — одна из самых громких и актуальных проектов на современной сцене, в музыке, чей рок, рэп и кор делают безумную смесь. Все это, вместе с хлесткими, бескомпромиссными текстами и волна энергии. Жесткие песни с речитативами Бледно, не щадящими психику слушателя, чередуются с лиричными песнями о любви, авторские произведения — с нестандартными каверами. «ЗДАНИЕ» поговорила с дизайнерами о том, можно ли донести идею до слушателя, и почему преемственность поколений — это не всегда хорошо.

— Ребята, вы уже достаточно долго, творческая история. Проект «Иезекииль 25:17» была создана 2002 году. год, 2009. сократилось название. Почему мощный прорыв произошел лишь несколько лет? То, что произошло до этого?

Андрей: Это зависит от оптики, которую вы используете. Для кого-то, чувствует, прорыв произошел недавно, а на самом деле мы начали в 2010 году, чтобы собрать тысячные залы, так и продолжают это делать. Только для кого-то, появились, внезапно, но это не так.

— Как сегодня ваше творчество резонирует с тем, что происходит?

Антон: мы не изолированы от общества, мы живем в этом времени и мы пытаемся говорить о том, что нас, в первую очередь, здесь и сейчас. Как это реагирует в сознании молодого поколения, мы не знаем. Говоря о людях, примерно нашего возраста, уже является достаточно зрелой, судя по их реакции, на концертах, они понимают, что мы хотим сказать.

— У вас есть и группа «Лед 9». Почему была выведена как сайд-проект? Почему бы не показать эту историю только как вторую линию творчества 25/17? Вы сами его и сделать…

Андрей: Ну, это же танцевальная музыка… Мы там, в темных очках, стою… (Улыбается.) Серьезно, это совсем другое понятие, и просто не имеет смысла смешивать его с тем, что происходит в основном проекте.

— Есть ли преемственность поколений? Или молодые ребята, которые сегодня выходят на сцену, уйти от традиций?

Антон: Нас приглашают время от времени, в одной программе на радио, где нам ставят песни молодых исполнителей. Я вам с чистой душой могу сказать: преемственность полностью и в непосредственной близости от. Я ничего нового и свежего я не слышу, только отпечатки копирки с ветеранов… Как Андрей А. выражает, «иконостасов». Нет фреша… Хотя несколько имен все же есть. Например, «Аффинаж», которые здесь работают. Мы знаем этих людей, и это в их случае трудно точно сказать, на которых они похожи.

— Вы показали необычное чтение песни Цоя. В какой-то момент, даже закрасться сомнение, а его ли это песня…

Антон: Когда мы делаем каверы, мы никогда не исполняем песни в их первоначальном виде, всегда корзина материал. Так случилось и с песней «Мама, мы все тяжело больны». В целом, для нашей группы очень значимое творчество. Круто, что эти люди помнят, что в его память проводят фестиваль.

Андрей: Если сегодня поезд, на который мы идем в Москву, сойти с пути, в нашу честь, я думаю, фестиваль, к сожалению, не будет. Это к разговору о масштабах.

Антон: Но проверить не хотят.

На «Кинопробах» состоялся еще один знаковый концерт — выступление Дельфинов, который недавно выпустил, пожалуй, наиболее жесткую и непримиримую свою квартиру «442». Расширенное интервью с артистом будет объявлено в «Музыкальных хрониках» или в одном из следующих выпусков «ЗДАНИИ».