фoтo: Ксeния Кoрoбeйникoвa
Oснoвaтeль прoeктa Ксeния Пoдoйницынa — успeшный гaлeрист (Гaлeрeя 21 прoцвeтaeт нa Винзaвoдe) внe выстaвoчнoгo прoстрaнствa и гoвoрится, рeзультaты нa… рынкe. У сoврeмeнныx мoсквичeй ужe нe вoзникaeт сoмнeний, o кaкoм мeстe идeт рeчь. Кoнeчнo, Дaнилoвский, кoтoрый в пoслeднee врeмя прeврaтился в сoврeмeнный food cluster (пoд oднoй крышeй здeсь пoлучaeт ярмaркa фeрмeрoв с оригинальной точки общественного питания).
Неожиданная (хотя и объяснимой, потому что современное искусство в России давно пора начать вливаться в народ, во избежание недоразумений) оказывается не только геолокация презентации, но и ее программа. На главном входе на рынок центральный прилавок встречает нас огромными арбузами, гранатами, хурмой, огурцами и тыква – не только свежий, и свеженаписанными на белоснежных холстах. Ассортимент солидный: несколько десятков снимков, на любой размер.
Продавщица — это же автор «продукты» имеет: пышногрудая, в нарядном платье, накрахмаленном фартуке и пилотке, на каблуках, с макияжем и маникюром… Такого рынок еще не видел! Проходит мимо пожилые люди изумляются, молодые смеялись, цветок, девушка по соседству изумленно разглядывают необычных прилавком. А его хозяйка, звезды отечественной перформативного искусства Елены Ковылиной, по крайней мере, что. Он сидит, вальяжно перекладывает ногу с ноги и увлеченно читает.
– Елена Евгеньевна, что вас так увлекло?
– «Энциклопедия садовода и огородника». Как я до этого без него жила? Вот она мне всю правду о жизни и открыла. Это время в России наладить диалог между населением и искусства, создавая взаимодействие культур — сельскохозяйственные и искусства, современных информационных и традиционных сельскохозяйственных. В общем, надо преодолеть изоляцию российского населения от актуальных художественных процессов.
– Это и есть цель ваших выступлений?
– Предпочел бы рассмотреть проект «Морковь культурная», как попытка дать искусства самоутвердиться в среде «культурной изоляции». Я иду к зрителю, предлагая ему увидеть в известных повседневных образах объекты так называемой «высокой культуры». В названии проекта обыгрывается многозначность и разнопластовость самого понятия «культура», потому что, не только на российском, но и на европейских языках может относиться как к духовной, так и материальной областях, соответственно, к художественному творчеству и сельскохозяйственной деятельности.
– Вы позиционируете проект как международный?
– В этом случае, я делаю акцент на России. Из-за особенностей цивилизационного развития наше современное искусство как феномен постиндустриального мира растет с трудом. После многих лет активной жизни в культурных столицах мира – Москве, Берлине, Цюрихе, Париже и Лос-Анджелесе семь лет назад я переехала на постоянное место жительства в подмосковную деревню. По моим наблюдениям на протяжении многих лет, стоимость жизни и даже в зоне комфорта, большинство населения не входят элементы культурной жизни и потребностей в культуре как таковой. Только в «аграрном» значении этого термина: фруктовые или зеленные. Выращиванием именно этого растения на своих шести сотках в основном и занято большинство населения. Посадка семян или рассады, прополка, сбор, продажа урожая — это неизменная смена экспозиции в «культурном» ландшафте России.
– Ну а ваш-то огурчики-помидорчики сколько?
– Крошечные пяти тысяч до пятидесяти добраться.
– Рублей?
– Конечно, мы на земле. Цены не пугайтесь, это вечная история: она переживет не одно поколение, в отличие от съедобных овощей; остальное в цене будет получить день ото дня. То на любом аукционе смогут продать. Я рассчитываю на это все продать до 27. мая. А теперь извините, но время: клиенты пришли.
И нам пора, — объявление рейтинга, точнее рейтинг, потому что одна компиляция представляет собой признанным, а с другой — молодых авторов (до 35 лет). Рука среди признанных очевиден: Илья и Эмилия Кабаковы (с большим отрывом), Эрик Булатов, AES+F, Ольга Чернышева и Владимир Дубосарский, сменивший на этом месте Ирину Нахову благодаря активной и стабильной продажи. Среди молодых свинца группа Recycle, Татьяна Ахметгалиева, Евгений Антуфьев, Тимофей Парщиков, Данила Ткаченко. Недалеко от них приходят, смелый и талантливый Илья Федотов-Федоров, Евгений Гранильщиков и Артем Филатов.
фото: Ксения Коробейникова
На каком принципу их выбрали? С 2016 года команда InArt при поддержке ведущих российских галеристов, коллекционеров, кураторов и самих художников был список авторов, которые ссылаются на российских современных художников. В базе данных ужасно почти 1300 названия, этот список постоянно пополняется. Дальше от него освободиться, живущих мастеров, из которых более 800.
Для каждого художника началась анкету, которая заполняется на основе открытых источников (сайт художника, галерея, музей, публикации в прессе…).
В ФЗ «О персональных данных № 152 ФЗ» данные физического лица могут быть обработаны только с его согласия, так что все анкеты были отправлены самим художникам, для проверки точности данных и получить письменное согласие на обработку данных. Все профили доступны на веб-сайте проекта.
Механизм отбора построена на методологии, в том числе количественные и качественные показатели, которые влияют на значение художников. Основные критерии, утвержденные экспертным советом проекта, имеют профессиональное образование, принимает участие в выставочных проектах, выставках и биеннале, объемы аукционных продаж, анализ стоимости работ. Всего 38 показателей. В экспертный совет проекта — известные деятели российского современного искусства: ведущие кураторы, галеристы, арт-менеджеры и представители аукционного дома.
– Рейтинг — быстрый способ понять, чьи работы на покупку, что уважаемый художник, – резюмирует Ксения Подойницына. – Рейтинг — это стандартный инструмент, на любом развитом рынке, в любой отрасли. Инструмент для оценки и выбора. Значение рейтинга из-за серьезной методологии, которая совершенствуется из года в год. Я рада, что в этом году мы выпускаем уже второй рейтинг. Рынок развивается.
Справка «МК». Елена Ковылина — одна из самых известных российских художников-перформансистов, ее часто называют «русской Марины Абрамович».
Ковылина принимала участие в крупнейшем международном арт-форум — Венецианской биеннале, в европейском странствующей биеннале «Манифеста», Сиднейской биеннале, биеннале в Шардже, получила премию «Инновация» и Национальной премии Российской Академии изобразительного Искусства «Против течения», обладательница многих международных грантов. Ее персональные выставки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Штуттгарте, Торонто, Женеве, Турине, Париже и во многих других городах.